14 августа 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Бизнесмены просят Ющенко повлиять на закон о собрании акционеров Все статьи Версия для печати На главную
26.10.2006 16:07

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) просит президента Виктора Ющенко применить право вето на закон о снижении кворума для проведения собраний акционеров АО с 60%+1 акция до 50%+1 акция. Об этом говорится в открытом письме УАИБ к президенту.
 
«Верховная Рада в интересах, на наш взгляд, отдельных бизнес-структур принимает нормативные акты, подрывающие основы корпоративного права и ухудшающие инвестиционный климат в Украине», - так оценивает принятый закон УАИБ.
 
По мнению ассоциации, в случае вступления закона в силу он уменьшит возможности миноритариев защититься от размывания их долей в результате дополнительных эмиссий акций и приведет к дискредитации институтов совместного инвестирования и негосударственных пенсионных фондов в результате обесценивания ценных бумаг.
 
«Бессистемная модификация закона может также нарушить шаткие основы сосуществования инвесторов, представляющих интересы крупных финансово-промышленных групп», - считает УАИБ.
 
По ее мнению, подобное реформирование законодательства должно осуществляться одновременно с реализацией мер по защите прав миноритарных акционеров и предусматривать более длительный переходной период для введения.
 
Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О хозяйственных обществах» относительно снижения кворума на собраниях АО и ООО 19 октября. За него проголосовал 241 депутат правительственной коалиции. В случае подписания президентом документ вступит в силу с 1 января 2007 года.
 
По данным агентства, главный государственный регулятор в этой сфере - Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку - рекомендовал президенту подписать этот закон, однако высказал пожелание как можно скорее повысить уровень защиты миноритарных акционеров путем принятия закона «Об акционерных обществах», проект которого будет внесен в Кабинет министров на следующей неделе.
 
Представители Фонда государственного имущества Украины отметили, что закон о снижении кворума, с одной стороны, позволит повысить эффективность управления принадлежащими государству контрольными пакетами акций, но при этом, вероятно, несколько снизит стоимость продажи миноритарных пакетов акций.
 
В то же время в секретариат президента поступили предложения депутатов оппозиции, в частности, члена пропрезидентской партии «Наша Украина» Николая Катеринчука, с просьбой наложить вето на этот закон.
Ранее представители оппозиционной БЮТ заявляли, что основной целью предложенного депутатом от Партии регионов законопроекта о снижении кворума собраний акционеров является получение государством полного контроля над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны ОАО «Укрнафта», где НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция.
 
В то же время оппозиционные фракции предупреждают, что после вступления закона в силу государство может потерять контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием – ЗАО «Укртатнафта», где государству принадлежит 44,32%.
 
Принятие закона позволит облегчить проведение собраний в ситуациях, подобных сложившейся у ведущего украинского оператора мобильной связи ЗАО «Киевстар GSM», где в корпоративном конфликте находятся норвежская Telenor с 56,5% акций и подконтрольное российской «Альфа Групп» ООО «Сторм» с 43,5% акций. С начала 2005 года собрания акционеров этой компании срываются из-за неявки на них представителей «Сторма».
 
УАИБ объединяет все лицензированные КУА в Украине. По ее данным, на начало второго полугодия 2006 года в Украине действовало 383 инвестиционных фонда (из которых 300 – венчурных), которыми управляли 197 КУА.
 
proUA
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт