23 мая 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Секретариат Президента нарушает закон? Все статьи Версия для печати На главную
30.10.2006 08:56

Вчера глава секретариата президента (СП) разослал руководителям органов исполнительной власти на местах факсограмму, которая, по существу, предполагает введение нового механизма контроля за начислением и возмещением НДС.
 
Как стало известно вчера, в четверг вечером СП разослал главам областных, Киевской и Севастопольской горадминистраций, главе Совета министров Автономной республики Крым и Госказначейству факсограмму №02-02/1412, подготовленную по результатам совещания у президента Виктора Ющенко, посвященного проблеме возмещения НДС 17 октября. Напомним, что в сентябре президент поручил Генпрокуратуре (ГПУ) проверить факты дискриминационного возвращения налога в августе западным и центральным областям, которые в среднем получили 10% от плана, в то время как Донецкая область – 221%. Тогда силовики ограничились «отпиской» секретариату.
 
Согласно факсограмме, глава СП Виктор Балога «попросил» представителей исполнительной власти на местах и органы, неподотчетные президенту – Государственную налоговую администрацию (ГНАУ) и Госказначейство,– «обеспечить контроль и ежедневный мониторинг за начислением и возмещением НДС». К процессу также приобщены ГПУ, СБУ и МВД, которые совместно с ГНАУ, Контрольно-ревизионным управлением и Счетной палатой будут проводить невыездные, а в случае необходимости и внеплановые выездные проверки «для определения достоверности начисления бюджетного возмещения». Помимо этого, ГПУ предложено следить за соблюдением Госказначейством сроков возмещения НДС.
 
Следует отметить, что уже до минувшей пятницы – за один день – облгосадминистрации (ОГА) должны были создать комиссии, в состав которых помимо силовых и фискальных органов предстояло включить представителей бизнеса и СМИ. Члены комиссии получат свободный доступ ко всей налоговой документации предприятий и реестрам ГНАУ на возмещение НДС. По мнению СП, такая публичность в решении проблемы обеспечит «эффективный контроль за возмещением НДС». Для отдельных ведомств факсограмма устанавливает конкретные сроки: до 1 ноября ГНАУ должна рассмотреть проблемные вопросы, названные руководством предприятий-экспортеров, а результаты доложить президенту. До 15 ноября Минфину и Минэкономики необходимо подготовить предложения о внесении изменений в законодательство, но не указано, о каких поправках идет речь.
 
Глава СБУ Игорь Дрижчаный заверил, что все поручения СП будут выполнены в полном объеме и в положенный срок. Более того, после совещания у президента 17 октября СБУ начала проверки «всех процессов, связанных с законностью и прозрачностью возмещения НДС». «Речь идет о борьбе с коррупционными схемами, а это наша компетенция, и мы их отслеживаем»,– заявил господин Дрижчаный. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Алексей Бебель уклончиво ответил, что ГПУ проведет «все мероприятия, предусмотренные законом».
 
Опрошенные главы ОГА сообщили, что в их регионах уже созданы такие комиссии. «Все, что от нас зависит, выполним,– сказал глава Полтавской ОГА Валерий Асадчев.– Мы будем мониторить все наши крупные предприятия, их более двадцати, и анализировать ситуацию». «Мы выполняем все, что поручает секретариат президента,– заверил глава Запорожской области Евгений Червоненко.– И здесь не нужно выяснять, кто главнее – Кабмин или президент, а вместе решать проблему».
 
Однако в Госказначействе заявили, что без согласования с Минфином и Кабинетом министров ничего делать не будут. В ГНАУ факсограмму пока только «изучают», но уже сейчас заявили, что указания СП противоречат закону «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому главными ответственными в этом процессе являются ГНАУ и Госказначейство. «Тогда мы просим внести изменения в закон, чтобы с нас сняли эту ответственность»,– пояснили в ГНАУ. Кроме того, налоговики против обнародования налоговых деклараций: «Предприятие просто подаст на нас в суд и спокойно его выиграет». Не намерен раскрывать свои показатели и бизнес. «Есть предприятия, работающие через посредников, чтобы просто получить сразу доход, им нет смысла раскрывать свою деятельность»,– объяснили на одном из горно-металлургических предприятий.
 
Юристы считают предложения секретариата «незаконными», так как информация, которую предложено сделать публичной, является коммерческой тайной. По словам юриста правовой группы «Доминион» Михаила Гончарука, это «нонсенс, опасный для бизнес-кругов». «Таким образом, конкуренты узнают, сколько и кто пытается возместить, а по этим цифрам можно определить оборот или категории товаров компании,– уверен он.– Если это будет без надлежащей правовой основы, не исключаю судебные иски с запретом выносить эту информацию».
 
ОБКОМ
    

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт