09 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

"Крышевать" процессы незаконной застройки в столице продолжают близкие к Партии регионов люди Все статьи Версия для печати На главную
27.02.2017 17:23

Есть признаки того, что "эстафету" строительных афер, "пирамид" и коррупции из рук бывшего руководителя столичной Государственной архитектурно-строительной инспекции подхватил нынешний главный архитектор Киева. Киевляне и государство и дальше теряют десятки и сотни миллионов долларов, которые оседают в карманах циничных дельцов и коррумпированных чиновников. Сохраняются все условия для создания новых масштабных спекулятивных схем на рынке жилья.

Без воды, света и тепла - в таких условиях сегодня живут сотни людей, которые в свое время вложили средства в проекты строительной пирамиды "Укогруп" Анатолия Войцеховского. Если в афере "Элита-центра" пострадало 1759 человек, то в истории со стройками Войцеховского - десятки тысяч. Жертвами строительной аферы стали инвесторы, которые в разное время вложили средства в квартиры на сорока объектах в столице. Афера тянулась с 2004-го, однако только в этом году правоохранительные органы обратили на нее внимание. Выяснилось, что Войцеховский организовал десятки фирм, которые захватывали участки земли и быстро возводили высотки. Квартиры в домах продавали ниже рыночной цены. Это и привлекало многих клиентов. Однако в итоге жилье так и не достраивали, а жители возведенных секций новостроек вынуждены жить без коммуникаций.

Ключевое в этой истории то, что городские власти на эту аферу смотрели сквозь пальцы, позволяя обманывать тысячи инвесторов. Очевидно, не за просто так. Чтобы понять, почему в столице могла появиться строительная пирамида и почему в ближайшее время такая же история может повториться, следует выяснить, кто же позволил Войцеховскому провернуть такую масштабную аферу.

"Эпоха Кучера"

Разрешительные и регистрационные услуги, а также консультации по строительству, реконструкции и принятию в эксплуатацию объектов в Украине осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины. Именно эта структура решает, давать ли разрешение на строительство, принимать ли возведенное строение в эксплуатацию, разрешать ли деятельность офисов и ресторанов. И именно с ГАСК в Киеве связан целый ряд коррупционных скандалов.

Один из самых заметных фигурантов таких конфликтов - экс-глава инспекции в Киеве Сергей Кучер. В области недвижимости он работает с 1998-го. Начав с должности брокера по аренде и продаже квартир, он всего за пять лет вырос до заместителя председателя правления ОАО "НЕСТ" - "Недвижимость столицы" (с июля 2000 по март 2002), а впоследствии ушел в свободное плавание - директор ООО "ДИА девелопмент", председатель правления ОАО "Компания ДИБ", гендиректор девелоперско-строительной компании "Новаполис".

Первым громким делом на ниве "освоения" столичных земель для Кучера стала история с детским садиком в центре столицы, на улице Пушкинской, 33А. Тогда Старокиевский райсовет вроде передал ОАО "ДИБ" здание садика, причем компания обязывалась построить новый садик на улице Красноармейской, 12Г. Правда, построить на этом участке ничего нельзя в принципе - она расположена прямо у выхода из метро, там размещены службы метрополитена и коллектор электросетей. Впоследствии выяснилось, что на самом деле решение о передаче детского сада было подделкой, в 2005-м решение о праве собственности на сад было аннулировано.

И тогда Кучер, очевидно, решает получить рычаги влияния на подобные ситуации, став депутатом Киевского горсовета. На выборах 2006-го в списке "Блока Кличко" застройщик получил проходной номер 7. Однако, едва попав в горсовет, Кучер перешел во фракцию Партии регионов и стал заместителем председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений. Как по мановению волшебной палочки все решения судов, прокуратуры и местной власти вокруг спорного детсада по Пушкинской действовать перестали. Если бы не протесты местных жителей, здания уже бы не было - его несколько раз пытались снести. Очевидно, для новой высотки.

Кстати, последствия пребывания Кучера в земельной комиссии горсовета киевляне испытывают до сих пор - при его участии было принято решение о выделении земельного участка под строительство скандального торгового центра на метро "Героев Днепра". Впоследствии Кучер решил замахнуться на кресло в парламенте, однако по списку ПР попасть туда на выборах в Верховную Раду не смог. Но без "хлебной должности" не остался: после прихода Януковича к власти Кучера назначили начальником Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве. Председателем же инспекции стал Александр Рыбак-младший - сын того самого одиозного спикера от ПР Владимира Рыбака. Тесное сотрудничество с "регионалами" и удовлетворение их растущих материальных потребностей стало одной из главных задач Кучера на должности.

В марте 2013 года председатель ГАСК в Киеве Сергей Кучер заявил о том, что более 60 помещений в столице, среди которых ТЦ "Караван", "Магеллан" и "Ультрамарин", ряд ресторанов, отель "Президент", а также издательство "Блиц-информ" используются незаконно. Вроде как документации нет, а значит официально они в эксплуатацию не введены.

К тому времени "Ультрамарин" работал уже почти десять лет, а отель "Президент" вообще был построен еще в 1990 году и стал последним проектом советского "Интуриста". СМИ тогда писали: что таким образом Рыбак-младший якобы требует через Кучера взятки в размере от 200 до 500 000 долларов от каждого из 60-ти фигурантов. Попытка нажиться на действующих объектах тогда не удалась - суды отказывали инспекции в удовлетворении исков, ведь построенные, например, в советские времена объекты даже теоретически не могли отвечать современным нормам. Однако это не единственный пример тесного сотрудничества Кучера с представителями ПР в их интересах.

Эксперты неоднократно называли Кучера правой рукой Рыбака, без его санкции в Киеве не мог появиться ни один объект недвижимости. Он непосредственно руководил сектором лицензирования, управлением качества строительства объектов, сектором разрешительных документов (о введении в эксплуатацию завершенных объектов). Кучера, учитывая близость к Рыбаку-младшего, называли даже "смотрящим" за ГАСК не только в Киеве и области, но и во всех регионах.

Суд идет

Но победа Революции достоинства обернулась не на пользу чиновнику. В 2014-м следователи СБУ открыли уголовное производство против экс-главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александра Рыбака и начальника инспекции в Киеве Сергея Кучера. По мнению правоохранителей, чиновники ввели противоправный механизм регистрации разрешительных документов в сфере строительства через сеть бэк-офисов. И заработали на этом более 50 млн долларов США. Причем СБУ также подчеркнула: незаконную застройку Киева "крышевал" экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат Артем Пшонка. 10 декабря 2014 Печерский суд Киева вынес соответствующее постановление.

 


Речь шла о прикрытии контрольными и правоохранительными органами незаконного строительства (без всяких правоустанавливающих документов) группой компаний УКОГРУП жилых и нежилых объектов в Киеве. Той самой "УКОГРУП", которую организовал Войцеховский и "благодаря" которой тысячи украинцев до сих пор не смогли получить ключи от квартир, за которые давно уже заплатили.

Впрочем, за время работы Кучера было немало других скандалов с незаконными застройками. Скажем, в сентябре 2013-го разгорелся скандал вокруг строительства по адресу Тверская, 16, противостояние вокруг незаконной застройки на ул. Жилянской, 120-б, строительство административно-хозяйственного комплекса УПЦ МП в буферной зоне Софии Киевской в переулке Десятинном, 3-5. И попытка построить торговый центр на месте сквера по ул. Серафимовича, 6а. И еще целый ряд конфликтов вокруг застроек. Использование "титушек" для борьбы с протестующими, которые выступают против строительства высоток или ТРЦ - тоже отличительная черта "эпохи Кучера". При этом сам глава ГАСК обращения активистов предпочитал игнорировать. Город обрастал сомнительными объектами, там и сям вспыхивали конфликты, ведь с согласия архитектурно-строительной инспекции в Киеве застраивался даже самый маленький клочок земли в "рыбном месте".

По информации журналистов проекта "Наші Гроші", Кучер был замешан в непрозрачных тендерных схемах. Речь идет, например, о выделении компании ООО "Интеко инжиниринг" почти 9 млн грн. на ремонт фонтана по улице Красноармейской, 119. Компания входила в холдинг "Интеко", в котором председателем совета директоров был нынешний нардеп из фракции БПП Дмитрий Андриевский. "Интеко инжиниринг" является учредителем ООО "Ситибудмайстер", в 2008 году вместе с фирмой Дмитрия Андриевского в состав учредителей "Ситибудмайстра" вошли и Сергей Кучер (начальник Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве) и Андрей Винграновский (Председатель Госслужбы по вопросам национального культурного наследства).

Киевляне могут поблагодарить Сергея Кучера и за необходимость брать разрешения, причем за деньги, при перепланировке квартир. В 2012 году он подал иск на решение Киевсовета от 24 мая 2012 года, упрощавшее процедуры перепланировки. В итоге перепланировка квартир даже без затрагивания несущих конструкций дома стала считаться реконструкцией.

После победы Революции достоинства Кучеру пришлось уйти с должности. Однако означает ли это, что он потерял влияние на ситуацию и предоставление разрешений на застройку Киева отныне стало прозрачной процедуре? И почему Сергей Кучер, сначала уехав от суда подальше за границу, потом вернулся в Украину?

Времена новые, схемы старые

В декабре 2015 года заместителем Департамента градостроительства и архитектуры КГГА стал Александр Свистунов. Архитектор, который долгое время работал в творческой мастерской Сергея Бабушкина - архитектора, которому киевляне обязаны одними из самых нелепых объектов в столице. Именно вокруг проектов Свистунова вспыхивали громкие скандалы. В частности, так было с пятизвездочным отелем на Большой Житомирской, 2а в буферной зоне "Софии". Ему же приписывают авторство ТЦ "Осокорки", строительство которого завершилось кровавой дракой между местными жителями и представителями застройщика, и недостроенный жилой комплекс на углу Предславинской и Лабораторной, из-за которого возникли трещины в соседних домах.

Впрочем, все это не помешало тому, чтобы с июля 2016-го Свистунов стал исполняющим обязанности главного архитектора Киева. После ряда скандалов, связанных с непрозрачным конкурсом на должность, Свистунова в сентябре таки назначили главным архитектором. И здесь снова появляется призрак Партии регионов - СМИ называют Свистунова креатурой экс-регионала Вадима Столара, "теневого мэра столицы" времен всевластия Партии регионов и даже эпохи пребывания в столице городским головой Виталия Кличко. Вадима Столара СМИ называют одним из ключевых организаторов печальноизвестной аферы "Элита-центр".

С 1 ноября председатель КГГА Виталий Кличко назначил Свистунова директором департамента градостроительства и архитектуры. Вступление нового главного архитектора столицы в должность (а эти две должности является совмещенными) сразу ознаменовалось скандалом: в начале октября в столице снесли "Дом с ромашками" на улице Златоустовской, 35, который перед этим незаконно лишили статуса памятника архитектуры. Теперь на этом месте корпорация "Укрбуд" возводит многоэтажку.

"Укрбуд" - структура, в которую входят десятки фирм. В частности, совладельцем и участником в ООО "Инвестиционная компания "Укрбуд Инвест" является Анатолий Магалич. Примечательно, что он же был директором компании "Укоинвестбуд" Войцеховского. Однако это далеко не единственный факт, который позволяет предположить наличие связей между новым главным архитектором и застройщиком-аферистом. Так, отвечая на вопрос о том, что делать инвесторам фирм Войцеховского с замороженным строительством, Свистунов посоветовал им оплатить достройку объектов ... из собственных карманов.

"На сегодняшний день у покупателей нет другого выбора, кроме как создавать ОСМД и самим дофинансировать строительство", - заявил чиновник.

В свое время из-за сговора Сергея Кучера с регионалами Пшонкой и Рыбаком Анатолий Войцеховский смог выманить средства у тысяч инвесторов. А теперь они еще и должны будут профинансировать строительство дважды? И новый глава департамента градостроительства и архитектуры ничего страшного в этом не видит? Как не считает преступлением и уничтожение озера Утиное на Позняках - по мнению Свистунова, водоем вполне можно засыпать, а на его месте построить в и без того перенаселенном районе еще один шестисекционный дом.

На Свистунова свое время было принято два уголовных дела, но, как полагают, они были "замяты" Бабушкиным. Если человека с такой биографией назначают на такую высокую должность, то будет ли он действовать без внешних указаний?

И снова пирамиды?

Эксперты отмечают, что действия Свистунова могут быть продиктованы влиянием на него того же Сергея Кучера. Потому что очень уж похожи методы "работы" у обоих чиновников, да и едва замаскированное намерение вывести Войцеховского из-под удара о многом говорит. Свистунова уже обвинили в вымогательстве - ООО "Стандарт Строй" уже семь месяцев получает от Департамента градостроительства и архитектуры вместо градостроительных условий и ограничений отписки.

Как пишут СМИ, в октябре выяснилось, что в департаменте Свистунова организована устойчивая коррупционная схема работы с рекламными средствами - всего за полгода бюджету столицы был нанесен ущерб как минимум 9 млн грн. И тогда же Свистунов пытался "протащить" через профильную комиссию Киевсовета новое положение о департаменте, в котором содержалась норма об отказе от проведения конкурсов на замещение должности главного архитектора.

Возникает вопрос: почему в то время, пока местные чиновники пытаются заблокировать возможность заниматься строительством другим фирмам, структуры Кучера продолжают застраивать столицу? В мае на ул. Архитектора Вербицкого, 1 открылся торгово-развлекательный центр New Way. Застройщик - компания "Будэкосервис", к руководству которой причастен Сергей Кучер. Построен центр на месте той самой парковки, которую, по утверждению Киевского союза автомобилистов, у них незаконно отобрали еще во время работы Кучера в Киевсовете.

На условиях анонимности источники в КГГА утверждают, что Сергей Кучер так уверенно чувствует себя сегодня в Киеве потому, что не только "выкупил" индульгенцию за прошлые грехи. Но и продолжает "рулить" процессами незаконной застройки в столице через заместительницу директора департамента градостроительства и архитектуры Валентину Антоненко, которая лично подписывает градостроительные условия. А это – грубое нарушение установленного законом и инструкциями порядка: подписывать подобные важнейшие документы должен главный архитектор. Более того, говорят, что Кучер де-факто руководит не только столичным градостроительством, но и департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве – через его директора Лесю Горобченко. Полный цикл - от разрешений на строительство до его контроля и завершения.

Несколько слов об этих чиновницах, которые служат для Сергея Кучера "рычагами" управления и наживы. Валентина Антоненко, как свидетельствует ее официальная биография, три года, с 2008-го по 2011-й, работала в бюро СПД "Дядюшенко Г.А.". На сайте этого предприятия в качестве контактного лица фигурирует такая себе Анна Бондарь. Та самая Анна Бондарь, которая ныне работает еще одним заместителем Свистунова, начальником управления ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства. Та самая Бондарь, против которой, как пишут СМИ, открыто следствие, так как чиновница подделала документы для участия в конкурсе на должность главного архитектора города Киева.

"Ни для кого в Киеве не является секретом, что она тесно связана с бывшим заместителем директора департамента архитектуры Андреем Вавришем. Тем самым Вавришем, которого со скандалом летом 2015 года уволил Виталий Кличко непосредственно во время заседания Антикоррупционного комитета: "Это или служебная халатность,.. или "крышевание" тех процессов,.. в результате которых Киев не получает немало средств в бюджет. В год — это миллионы гривен", — заявил тогда мэр в лицо Андрею Вавришу в присутствии журналистов. Анна Бондарь длительное время сотрудничала с Вавришем, являлась его помощницей". Это цитата из материала сайта ОРД.

Андрей Вавриш и Сергей Кучер – люди из одного круга и одного списка. Из списка чиновников, которым Конфедерация строителей Украины выразила недоверие ввиду коррумпированности, указав, что на этих "деятелей" поступило наибольшее количество жалоб. А ежегодная сумма взяток в строительной отрасли достигает 20 млрд грн.

А о Лесе Горобченко активист, лидер "Відкритого кола" Николай Еременко говорил, что она "всячески помогала бывшему начальнику ГАСК в Киеве, ставленнику "семьи" Сергею Кучеру". Представление о г-же Горобченко дает тот факт, что она работала помощником одиозного аграрного барона Евгения Сигала, когда тот был депутатом фракции СДПУ(о) и одним из "кошельков" Виктора Медведчука. Впоследствии Сигал перебежал из фракции БЮТ в Партию регионов и голосовал за печально известные драконовские законы 16 января 2014 года.

Специалисты предполагают, что появление Свистунова на посту главного архитектора могло стать своего рода прикрытием для старых коррупционных схем. И кто знает, не появится ли в Киеве в ближайшее время новая строительная пирамида? Похоже, люди, которые умеют их строить, сегодня снова у руля в столице.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт