14 ноября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Украина во мгле Все статьи Версия для печати На главную
15.11.2005 13:00

Январь уж близится, а топлива всё нет
Очередной раунд украинско-российских газовых переговоров вновь закончился ничем. Впрочем, чего-то от него никто и не ждал. Россия последовательно снижает уровень представительства. Вначале, о газе поговорили Президенты, затем Премьеры, в последний раз беседовали Плачков с Христенко. Теперь принято решение, поручить разработку предложений по газовому протоколу рабочим группам. Правда, на всех этапах украинскую сторону представляет неизменный Алексей Ивченко. У наблюдателей уже возникла примета – если Ивченко присутствует в составе делегации, то переговоры обязательно будут сорваны, уровень представительства понижен, условия противоположной стороны станут жёстче. Даже со степными людьми туркменами Ивченко умудрился договориться до перехода на оплату за газ деньгами, а также до того, что Туркменбаши ведёт теперь газовые переговоры с украинцами только в присутствии россиян и намерен в следующем году рассмотреть возможность повышения цен до 55 дол. за тыс. куб м.

Тем не менее, Киев, с упорством, достойнным лучшего применения, оставляет бодрого КУНовца руководителем НАК «Нафтогаз Украины» и включает его в состав всех делегаций, ведущих газовую дискуссию. Можно не сомневаться, что (если его не снимут) Ивченко останется и в составе группы экспертов, которым поручено готовить предложения по газовому протоколу. Это значит, что Украина, устами Ивченко, и дальше будет пугать Россию тем, что если последняя не будет поставлять ей голубое топливо почти за бесплатно и не согласится втридорога платить за транзит, то она начнёт воровать из трубы ЕСовский газ.

Если бы Ивченко служил в ФСБ или СВР, он не смог бы принести больше вреда Украине и больше пользы России. Начать с того, что сама тема переговоров последнего полугода – переход на европейские цены и оплата за всё деньгами была задана именно Ивченко. Ещё в апреле, начитавшись КУНовских газет и собственных выступлений, Ивченко отправился требовать от жадных москалей правды, денег и европейских цен, что они ему с удовольствием и предоставили. После этого газовик-затейник шесть с половиной месяцев объясняет, что он уже не хочет европейских цен, а русские по жизни обязаны исполнять его постоянно меняющиеся желания.

Россияне с удовольствием цитируют все ивченковские перлы своим коллегам на Западе. Те приходят в ужас от неадекватности человека, мёртвым грузом лежащего на путях газового транзита из России в Европу и призывающего европейцев вместе с украинцами умереть от голода и холода, лишь бы москалям некому было продавать свой газ и на том наживаться. У них сразу возникает желание профинансировать строительство обходных веток хоть через Балтийское море, хоть через Северное.

Ещё годик Ивченко в «Нефтегазе», Ющенко на Банковой, а Тарасюка в МИДе и ЕС согласится построить летающие танкеры и подземные трубопроводы, лишь избежать любой зависимости от этой территории, находящейся под управлением политиков, рассматривающих свою работу, как компьютерную игру: проиграл, перезагрузился, начал с начала. В конце концов, немцы и французы на «майдане» не стояли, чего они должны страдать из-за украинских прибамбасов.

Более того, пока Ивченко и его руховский друг Тарасюк, в купе со своим «народным» президентом, убеждают мир в уникальности Украины (все уже поверили: больше никому не удавалось за восемь месяцев уничтожить стремительно растущую экономику), россияне, пользуясь случаем, восстанавливают контроль над энергоресурсами бывшего СССР, на которые Украина рассчитывала как на альтернативные.

Вначале «Газпрому» удалось купить весь туркменский газ на десятилетия вперёд. Это было год назад, и тогда Европа и США восприняли российскую инициативу без вдохновения и давили на Москву и Ашгабат, с целью пересмотра договорённостей и сокращения российского газового монополизма. Договорились, что россияне не будут претендовать на новые объёмы туркменского газа, буде Туркменистану удастся увеличить добычу. По прошествии года оранжевая власть до того перепугала благополучный Запад своей самоубийственной неадекватностью, что установление «газпромовского» контроля над узбекскими трубопроводами в Европе и США встретили уже почти с одобрением.

Между тем, таким образом Россия устанавливала значительно более прочный контроль над туркменским газом, чем вышеупомянутым договором с Ашгабатом. После соглашения с узбеками, ни один кубометр туркменского газа не мог покинуть родную территорию без согласия «Газпрома». Аккурат, к визиту в Киев Христенко россияне подписали ещё один договор – теперь уже казахи обязались транспортировать весь свой экспортный газ через российскую территорию. Украина полностью лишилась даже потенциальной альтернативы «Газпрому». Теперь российский газовый монополист полностью контролирует среднеазиатский (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) экспорт газа.

Украина бьётся в истерике, Ющенко звонит Назарбаеву, но Запад молчит. Запад давно понял, что лучше договариваться с Путиным, использующим язык цифр и фактов, чем выслушивать бесконечные ющенковские лекции об украинской уникальности и о всемирно-историческом значении и перспективах «оранжевой революции». Тем более Россия весьма прозрачно намекнула Европе, что на ЕС свет клином не сошёлся. Русские активно прокладывают стратегические нефте- и газопроводы к Тихому океану. Причём и здесь они успешно играют на политико-экономических противоречиях Китая и Японии, выторговывая себе уступки у обеих сторон.

Только страдающие острой формой центропупизма Ивченко, Тарасюк и Ющенко до сих пор не поняли, что чем ближе к январю, тем выше будет стоимость компромисса с Россией по газовой проблеме. Если ещё летом россияне сами предлагали компромиссный вариант: ускоренная интеграция в ЕЭП, синхронизация вступления в ВТО, контроль «Газпрома» над украинской трубопроводной системой и тогда газ долларов по 80-100 за тыс. куб . м. (но при расчётах живыми деньгами). Можно было торговаться и пытаться ещё сильнее сбить цену. Украинцы, однако, продолжали жаловаться всему миру, что их обижают за оранжизм и требовать у мирового сообщества надавить на Россию.

Впрочем, ещё попросили у США, компенсировать украинской казне трёхкратный рост расходов на газ, ожидающийся из-за оранжевой лояльности Вашингтону. Неизвестно смеялся ли Буш над хуторянской наивностью вместе с Путиным, или каждый хохотал сам по себе, но зато хорошо известно по какому адресу американцы послали киевских демократов и «стратегических партнёров» - ну очень далеко.
Теперь российские переговорщики уже просто заявляют позицию: 150-180 дол. за тыс. куб. м газа, с перспективой дальнейшего роста цены, а компромисс, если надо, ищите сами.

Но Киев полон оптимизма. Быстро же забыли в украинской столице о тёмных улицах и холодных квартирах 1991-1996 годов. Между тем, батареи и горячая вода в Киеве уже далеко не обжигающие, как год назад. Министр промышленной политики Шандра, министр топлива и энергетики Плачков и даже «интеллектуалы» из НАК «Нафтогаз Украины» уже сообразили, что повышение цен на газ неизбежно и вовсю готовят к этому население.

Пока они говорят о «постепенном» повышении». Но даже для того, чтобы оно было постепенным, надо договориться с Россией. А до тех пор, пока Тарасюк и Ивченко не в отставке – это невозможно.

И никакой Герберт Уэллс не приедет в гости, чтобы прославить на весь мир извращённое сознание украинского «мечтателя с Банковой».

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт