%19 %260 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

С нацдепозитария сняли намордник Все статьи Версия для печати На главную
14.02.2006 15:21

Вопреки мнению рынка и Всемирного банка, правительство собирается развалить структуру фондового рынка Трудно назвать адекватным правительство, которое игнорирует мнение всего фондового рынка и международных организаций. 18 января Кабмин в одностороннем порядке отозвал свою подпись под Меморандумом «О создании клирингового депозитария, который принадлежит сфере ценных бумаг» - документом, лежащим в основе работы украинского фондового рынка. Чтобы разрушить все, осталось сделать второй шаг, и отменить Указ Президента Леонида Кучмы, который в 1999 году подтвердил договоренности между Всемирным банком, USAID, правительством, Нацбанком и Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Сразу же после издания постановления в адрес Кабмина было направлено коллективное письмо. В нем участники рынка и их профессиональные объединения просили правительство отменить опрометчивое решение. В послании были описаны опасности, которые подстерегают фондовый рынок после отказа от участия в Меморандуме. По мнению подписавшихся, в результате будет уничтожен ключевой элемент фондового рынка – клиринговый депозитарий.

Так называется учреждение, которое занимается учетом прав собственности на ценные бумаги по всей стране. После подписания Меморандума в 1999 году, такая структура была создана за средства американцев на базе компании «Межрегиональный фондовый союз». МФС был выбран как лучший из трех предлагавшихся вариантов - прорабатывалось также создание клирингового института на базе Национального депозитария Украины и просто на пустом месте. Американцы предпочли МФС, который был создан в 1996 году крупными банками для обслуживания сделок с ценными бумагами, и уже создали свои наработки.

Эксперты из США привнесли свои технологии, и создали очень мощную техническую структуру, работающую точь-в-точь по той же схеме, что и в Штатах. Постепенно количество акционеров МФС выросло до полутора сотен, достигнув размытости капитала, при которой ни один из них не может контролировать работу депозитария.

Однако в 1999 году правительство допустило ошибку, не уничтожив НДУ – это предлагалось сделать еще в июне 2000-го. Организация создавалась годом ранее специально для реализации проекта клирингового депозитария.

После подписания Меморандума необходимость в ней отпала, однако в документе совершенно напрасно появился пункт, которым предусмотрено было слияние МФС и НДУ в одну структуру, контролируемую участниками рынка.

Однако объединения так и не произошло – ему намеренно помешали. Тогда у правительства не хватило решимости разрушить очень искусную схему расходования государственных денег. Дело в том, что с момента создания НДУ в бюджете отдельной строкой всегда прописывались несколько миллионов на финансирование развития депозитарной системы. Естественно, нашелся желающий освоить выделяемые деньги. Им стал Виктор Ивченко, бывший член Госкомиссии по ценным бумагам и муж помощницы нынешнего Президента Веры Ульянченко.

Благодаря сильным покровителям, чиновнику удалось не только уберечь НДУ от уничтожения, но и постоянного блокировать процесс объединения – иначе ему грозило обрезание государственных ассигнований. Совершенно впустую пять долгих лет участники фондового рынка пытались слить Нацдепозитарий с «Межрегиональным фондовым союзом» в единую структуру. Тем не менее, сделать это не удалось даже через Верховный Суд. Все это время НДУ занимался кодификцией, стандартизацией и налаживанием международных связей, выполняя представительские функции.

А позже Ивченко представился случай добиться отмены Меморандума. Фортуна стала особенно благосклонной к чиновнику с момента «оранжевой революции». В декабре 2004 года правительство тогда еще Николая Азарова утвердило Государственную программу развития Национальной депозитарной системы. Документ предусматривал, что НДУ обретет все возможные и невозможные полномочия. За пять лет он должен был освоить 2 млрд. грн., из которых миллиард дало бы государство, и столько же пришлось бы вытянуть из рынка.

В январе 2005-го 70 наиболее крупных участников фондового рынка Украины в январе 2005 года направили в Кабмин и Верховную Раду открытое письмо, в котором предлагали отменить программу как не соответствующую национальным интересам Украины. Однако их требования не были услышаны, хотя шум вокруг НДУ ненадолго стих. Следующим этапом, Ивченко удалось пролоббировать принятие двух Указов Президента, в которых Виктор Ющенко постановил развивать депозитарную систему согласно программе, против которой выступил рынок. Особой место в новом порядке отводилось НДУ, который должен был занять место МФС, и выполнять как представительские функции, и техническую работу.

Но при этом, он был бы целиком государственным. Это означало бы, с одной стороны, нарушение базового принципа, которого придерживаются все страны с развитым фондовым рынком: регулирующий орган не имеет права руководить структурой, деятельность которой контролирует. Нарушен был бы также принцип прозрачности. Участники рынка не смогли бы абсолютно никак влиять на работу депозитария. НДУ, а точнее, его руководство, смог бы диктовать фондовикам любые условия. Если сегодня стоимость услуг МФС определяется голосованием, а хранители могут выбирать только необходимые им сервисы, то в случае с НДУ цены бы устанавливались свыше, а возможность выбора была бы резко ограничена.

Резко возрастала бы, в случае реализации Указов, вероятность коррупции в депозитарной сфере. Перекрестный контроль деятельности МФС множеством акционеров не позволяет любой из сторон пользоваться преимуществами перед другой. Все потому, что управляет работой организации коллегиальный орган. НДУ как государственный орган, руководился бы небольшим числом чиновников. Нет гарантии, что крупная и щедрая структура не нашла бы путь к сердцам людей с официальной зарплатой в 1-1,5 тыс. грн.

Однако все эти страхи были лишь далекой перспективой, пока 18 января 2006 года правительство не объявило об одностороннем расторжении Меморандума. Это был первый конкретный шаг на пути к реализации всего, что считалось лишь фантазией чиновников. Все еще остался последний бастион – Указ Президента от 26 июня 1999 года, которым фиксируется запрет на коммерческую деятельность НДУ.

Можно представить, как будет происходить передел фондового рынка, если отменят и этот документ. Нацдепозитарий, который благодаря Программе, закону «О депозитарной системе» и Указам Президента, окажется в преивелегированном положении. Он имеет обширные полномочия, которое можно приравнять к праву законодательной инициативы. Будучи рыночным игроком, он сможет одновременно выпускать регулирующие нормативные акты. Поэтому только на первое время Украина получит два депозитария. Первый очень быстро и легко задавит второго. Деятельность МФС окажется вне закона – помимо Меморандума, абсолютно рыночную структуру не защищает ничто.

Складывается впечатление, что у украинских властей просто отсутствует понимание истинного смысла депозитарной деятельности. Во всем мире это техническая работа, построенная на абсолютно прозрачных основах, и доступная для регулирования рыночным сообществом. В Украине – инструмент передела рынка. В Кабмине нам любезно предоставили копию письма Всемирного банка в адрес правительства и Нацбанка. В послании эксперты уважаемого учреждения излагают свои опасения.

«Мы обеспокоены последними действиями правительства по приостановке действия Меморандума и созданию НДУ как учреждения, принадлежащего и подконтрольного государству, притом что система МФС уже создана и эффективно работает. Сводятся на нет значительные технические и финансовые инвестиции украинских участников рынка и поддержка, которую на протяжении нескольких лет предоставляли Украине USAID и Всемирный банк», - отмечается в документе. Удивительно, как после озвучивания столь недвусмысленной позиции и рынка, и международных экспертов у правительства поднимается рука рушить стройную систему. Ведь помимо изменения условий работы на рынке, речь идет о банальном «кидке».

Виктор Яловой

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт