15 декабря 2019 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Мой кум – круче!.. Все статьи Версия для печати На главную
22.02.2006 09:41

Все люди братья и сестры… а также кумовья. К такому выводу приходишь после многих скандалов, связанных с сильными мира сего как при нынешней украинской власти, так и при предыдущих. Родственные узы украинцев крепки не только в пределах отдельной семьи, но переносятся и на общегосударственный уровень. Во всем цивилизованном мире, со времен, когда феодальный строй перерос в нечто больше напоминающее демократическое общество, родственные связи во власти не приветствуются, но мы народ уникальный и… судя по всему, не совсем цивилизованный.

Обвинять в кумовстве сегодня очень актуально. И у оранжевой власти хватает объектов для подобных нападок. Уже немного поутихли скандалы с президентским окружением, но оппозиция не дремлет – время до выборов поджимает. Очередной скандал с кумовьями набрал новых оборотов в Академии государственной налоговой службы Украины.

17 мая 2005 года скандально известного ректора Налоговой академии Украины, доктора экономических наук, профессора Петра Мельника сняли с его должности согласно указу главы ГНАУ Александра Киреева. С этого времени и до сих пор началась война нынешней власти и представителя нынешней оппозиции, представляющего «Партию регионов» в Киевской области Мельником.

Мельник показал себя еще во время президентских выборов, когда, будучи руководителем киевского областного отделения «Партии регионов», оказывал давление на студентов ради обеспечения голосами избирателей единого кандидата от власти Виктора Януковича. Не смотря на это, прокуратура так и не открыла уголовное дело. Это легко можно было преподнести как политические репрессии, поэтому на этом все и застопорилось.

 Со скандалом же Мельник был отстранен с должности ректора главой ГНАУ Александром Киреевым по другим мотивам: подделка документов, мошенничество и злоупотребление служебным положением. Так скромный ректор прикупил себе, вернее для нужд академии, скромную Ауди-8 за каких-то 800 тысяч гривен, при том, что по информации налоговиков, в таких случаях разрешается покупка авто в пределах тысяч 40-ка. Но, кто из мало-мальски серьезных начальников не страдает страстью к хорошим машинам.

Но злые языки поговаривают, что куплен автомобиль за деньги, которые студенты и курсанты по распоряжению ректора вносили как благотворительный взнос на нужды, связанные с учебой студентов, а именно: оказание помощи студентам, которые остались сиротами, оплата преподавателям и обслуживающему персоналу, содержание учебных помещений и других социальных расходов.

Кроме этого, предприимчивый ректор, без разрешения ГНАУ и ФГИ реализовал имущество пионерлагеря имени Макаренко и кафе-магазина, который находился на балансе академии. Кафешка досталась без всякого тендера его сестре, а реализация имущества пионерлагеря тянет за собой фактический выкуп дорогущей земли под постройки.

Как считает Мельник, мотивация его увольнения была надумана, так как уголовное дело хоть и было возбуждено, но никаких соответствующих решений якобы так и не последовало. То есть, если исходить из его слов, то ничем другим, кроме как политическими убеждениями Мельника, данное увольнение объяснить нельзя. К тому же, у него на руках имеется целых четыре судебных решения, которые в полном объеме удовлетворили исковое заявление о восстановлении его на работе ректора.

Объяснить же отсутствие каких либо решений после многочисленных проверок ГНА, СБУ, МВД, КРУ можно очень просто. В разгар скандальных событий Генеральным прокурором Украины был Святослав Пискун – кум ректора Мельника. Поэтому обвинения в адрес как самого Мельника, так и судов, вынесших решения в его пользу о том, что судебным решениям в пользу Мельника предшествовала договоренность с судом – финансовая заинтересованность суда и административное давление, звучат очень правдоподобно. Особенно, если вспомнить реверансы самого Пискуна после его отстранения с должности и последующего восстановления, вопреки недовольству самого Президента Ющенко и министра юстиции Головатого.

Суд установил, что приказ об увольнении был выдан незаконно, так как на время его подписания Петр Мельник находился на больничном – сразу залег в реабилитационном отделении института кардиологии с диагнозом «инфаркт». Прием знакомый и проверенный. Ответчики пытались доказать на судебных слушаниях, что Петра Мельника уволили по результатам ведомственной проверки, но никаких решений по поводу ректора ведомственного вуза, по крайней мере со стороны возглавляемой Пискуном Генпрокуратуры не было.

Вот так вот, имея хорошего кума можно быть немножечко ровнее перед законом, нежели простой смертный. То есть, не только не нести ответственность за свои махинации, но еще и претендовать на «восстановление справедливости», выигрывая суд даже у налоговой администрации.

Возмущаться преступлениям не самого большого афериста из числа «регионалов», можно, а представителям «оранжевых» революционеров со стремительно тающими в преддверии выборов рейтингами, еще и нужно. Но… по меркам цивилизованного запада, куда так стремится нынешняя власть, перед законом все равны. А согласно нормам нашей Конституции – суды принимают свои решения от имени Украины и их исполнение обязательны для всех. Почему же в таком случае Мельник, оправданный судами, до сих пор не может приступить к исполнению своих обязанностей на должности ректора ирпенской академии?

При чем, не может по причине препятствования со стороны представителей власти, в том числе и господина Киреева, который таким образом игнорирует исполнение судебных решений. Нежелание чиновников пускать проворовавшегося ректора к кормушке легко объяснимо, но причин как всегда больше, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что, по словам самого кума экс-генпрокурора, причинами его освобождения от должности являются политические убеждения, желание Киреева подчинить академию себе, а также готовящаяся «галицкая оккупация Ирпеня» – и.о. ректора Национальной академии Владимир Загорский представитель Галичины и… кум главы ГНАУ. О каком верховенстве права или моральных принципах можно говорить, когда судебные решения попросту игнорируются и один опальный представитель оппозиции, лишившись прокурорской крыши, но имеющий все законные права, заменяется силовыми методами на фаворита нынешней власти? Похоже, у власти это входит в привычку.

Да и кто, имея определенные рычаги влияния, откажется от такого выгодного местечка как Налоговая академия Украины? Ведь не зря, после того, как новоназначенное руководство учебного заведения приступало к своим обязанностям – выносило сейф с личными делами, печатями и прочими документами из кабинета Мельника, тот сделал заявление, что из его кабинета пропало $250 тысяч. Можно конечно предположить, что ректор заработал эти деньги не на взятках при поступлении абитуриентов, а будучи соучредителем ООО «Дека», которое занимается маркетинговыми исследованиями и консультациями по вопросам коммерческой деятельности, но почему тогда эти деньги хранились в академии?

Деньги деньгами, и у «Партии регионов» спонсоров в своем партийном списке хватает и так, а вот повторить опыт прошлогодних президентских выборов на следующих парламентских очень даже не помешает. Студенты ведомственного вуза народ более привычный к командам руководства и по словам регионала в милицейских пагонах Василия Грицака, который на пресс-конференции, после очередной неудачной попытки Мельника проникнуть на свое рабочее место, говорил от имени скандального ректора: «Мельник кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по списку «Партии регионов» и за время до 26 марта его по закону никто не может уволить». А там, глядишь, и власть поменяется.

Обвинять в использовании властью админресурса на выборах – это дело обычное для любой оппозиции. А тем временем на 22 число на территории академии запланирован митинг «Партии регионов»… и схватка между кумовьями пока не закончена.

Валерий Полевой

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт