%20 %614 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка Все статьи Версия для печати На главную
24.03.2006 09:38

Уже более трех недель прошло с того момента, как НБУ ввел более мягкие требования к наличию средств на корреспондентских счетах банков в начале каждого дня. Отныне два месяца в квартал банки имеют право иметь в своем распоряжении безналичных средств не на 90% объема сформированных резервов, а всего на 70%. Предыдущая минимальная планка - 90% - действовала с 1 октября 2005 года. Учитывая, что по итогам февраля объем обязательных резервов составляет около 10 миллиардов гривен, этот шаг НБУ позволил банковской системе временно высвободить около 2 миллиардов гривен, что на короткий срок повысило ее ликвидность. Вот только почему-то в последние дни все чаще приходится слышать заявления банкиров об обостряющемся кризиса ликвидности. Так достигнута ли поставленная Нацбанком цель?

Напомню, что требование к минимальному остатку было введено в июле 2004 года. В то время Нацбанк был обеспокоен резкими колебаниями процентных ставок на ресурсном рынке, которые возникали из-за крайне неравномерного формирования банками обязательных резервов. В частности, если банки привлекают депозиты предприятий и населения, они обязаны иметь запас свободных денег на случай оттока вкладов в больших объемах. Эти запасы называются обязательными резервами.

На сегодня банки обязаны резервировать 6% от суммы средств, привлеченных на срочные вклады, и 8% - на депозиты до востребования и текущие счета. Предполагается, что банковские учреждения должны ежедневно держать на корсчетах примерно равные остатки. Однако из-за того, что отчетный период составляет месяц, а сумма резервов рассчитывается как средняя величина на протяжении 30-ти дней, банки активно используют возможность маневра. В течение отчетного периода они допускают неполное резервирование, держа на счетах меньше необходимой суммы, а в последние несколько дней стараются привлечь гораздо больше средств, чтобы выйти на необходимую среднюю величину по месяцу.

До июля 2004 года такая политика приводила к резким колебаниям ставок на ресурсном рынке – стоимость межбанковских однодневных кредитов нередко превышала 40-50% годовых в гривне. Для борьбы с колебаниями ставок НБУ обязал банки на протяжении 60 дней из 90 держать на корсчетах некий минимальный процент от суммы рассчитанных резервов. Нацбанк утвердил постановление, которым разрешил самому себе любимому устанавливать минимальное требование в пределах от 20% до 100% суммы резервов. Максимальное значение – 100% - было достигнуто летом 2005 года, а с октября прошлого действовал норматив 90%.

Начиная с 1 марта 2006 года этот экономический норматив равен 70%. Поскольку теперь на протяжении двух месяцев в квартал банки могут держать на начало каждого дня не 90%, а 70% обязательных резервов, они могут выдавать больше средств в виде кредитов. Скорее всего, помимо пока нереализованного желания предотвратить снижение уровня ликвидности банковской системы, этот шаг Нацбанк связан с распоряжением, полученным с улицы Банковой – оживить промышленное производство в стране при помощи увеличения количества денег в обращении. Что можно сказать по этому поводу? Слишком простой и незамысловатый вариант решения проблемы предлагается. Сразу вспоминается анекдот: «Товарищ прапорщик, остановите поезд! Поезд – стой, раз-два!».

Отчасти это является спасением от высоких ставок на межбанковском рынке, которые реагируя на политическую нестабильность в преддверии выборов устремились в бурный рост, потому что это позволяет финансовым учреждениям временно не предъявлять спрос на ресурсы. Скорее всего, такой шаг НБУ вызван резким уменьшением объема средств на корсчетах банков – он возник из-за масштабной покупки ими валюты.

С начала 2006 года спрос на доллары со стороны банков превысил предложение, и НБУ вынужден был продать им более 1 миллиарда долларов, изъяв из оборота более 5 миллиардов гривен. Остатки на корсчетах вновь вплотную приблизились к отметке 10 миллиардов гривен, необходимых для резервирования. Можно утверждать, что мы в очередной раз убедились в правильности высказывания «благими намерениями вымощена дорога в ад». Получается, что попытка увеличить ликвидность банковской системы привела к повышению спроса на валюту – именно на этот рынок устремились деньги, высвобожденные от резервирования.

Впрочем, снижение требования к размеру ежедневного остатка таит и еще одну опасность. Если по итогам двух месяцев в системе не появится достаточно свободной гривны, процентные ставки на межбанковском рынке могут ощутимо вырасти: банки примерно в одно и то же время предъявят повышенный спрос на деньги. Если это произойдет, то спасти рынок от спекуляций, а клиентов банков - от удорожания кредитов сможет только НБУ, который имеет в своем распоряжении такой инструмент монетарного регулирования, как рефинансирование.
Иметь то он имеет, но абсолютно не использует.

Дело в том, что система регулирования финансового рынка в Украине существует в сильно усеченном по сравнению с развитыми странами виде. Нацбанк более или менее прилично освоил применение методов обязательного резервирования. Однако, в силу каких-то причин руководителей финансовых ведомств страны не раздражает тот факт, что изменение ставки рефинансирования абсолютно никак не отражается на экономике страны. Но хуже всего не это.

Совсем плохо то, что НБУ абсолютно не осваивает механизм рефинансирования как таковой. А это может привести к пренеприятнейшей ситуации, когда в необходимый момент Нацбанк просто не сможет в нужном объеме и в краткие сроки выдать коммерческим банкам рефинансовые кредиты, результатом чего может стать кризис ликвидности и платежеспособности наподобие тому, который мы «имели счастье» наблюдать в конце 2004 года. Сможет ли НБУ оперативно «разрулить» ситуацию – большой вопрос. Ибо «во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», которой у НБУ в вопросах рефинансирования явно недостает.

Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт