11 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Оранжевое эхо кучмизма Все статьи Версия для печати На главную
18.09.2006 14:40

В политическом стане президента Украины сложилась чрезвычайная ситуация. Такой вывод напрашивается сам собой. Недаром Ющенко пригласил на должность главы своего секретариата главного "чрезвычайщика" страны Виктора Балогу. Очевидно, предыдущий "госсекретарь" Олег Рыбачук, не смотря на все симпатии Виктора Андреевича, окончательно достал нашего "гаранта".
 
Это и не удивительно. Рыбачук оказался никудышним кризис-менеджером. По его собственному мнению, за год работы в секретариате президента он "выполнил все поставленные перед ним задачи". Но если так, то непонятно кто эти задачи перед ним ставил…
 
Когда Рыбачук был главой политического совета при президенте, последний подписал два мировых соглашения с Виктором Януковичем. С человеком, против которого боролся во время "оранжевой революции", которого объявил своим главным идеологическим противником и которого, в конце концов, грозился посадить в тюрьму.
 
"Наша Украина", которой, по всем канонам отечественной политики, полагалось быть партией власти, пришла в хвосте избирательной гонки. Секретариат полностью потерял инициативу в диалоге с парламентом. Спикером Верховной Рады стал теперь уже не лояльный президенту Мороз. Политические соратники Ющенко по «революции» максимально отдалилось от последнего. Президент оказался в информационной изоляции.
 
Самое интересное, что этими постоянными "обломами" "Нашей Украины" Рыбачук принес победу своему главному сопернику (и по совместительству своему заму) в борьбе за влияние на президента Ивану Васюныку. По имеющейся информации, именно он стоит за назначением Балоги.
 
Пока в ведомстве главы государства существовал противоборствующий треугольник Васюнык-Третьяков-Рыбачук, Ющенко еще мог адекватно воспринимать политическую реальность. Но бывший первый помощник президента Александр Третьяков ушел в парламент. А Рыбачук сдал позиции почти без боя. Хотя второй раз Ющенко назначил его главой своего секретариата именно в качестве противовеса влиянию Васюныка. Ведь последний уже наводнил секретариат своими людьми и продолжает впихивать туда "кумовьев", одного за другим.
 
Впрочем, только происками Васюныка назначение Балоги объяснить нельзя. Скорее всего, президент бросил на усиление своего ведомства одного из немногих "оранжевых", к которым у него осталось еще доверие. К тому же у Балоги сложилась репутация волевого руководителя, привыкшего работать в условиях постоянного стресса. И все бы ничего, если бы не пятна на биографии нового "госсекретаря".
 
Во времена Кучмы Балога был в составе СДПУ(о). При поддержке Виктора Медведчука он стал мэром Мукачево, а затем и губернатором Закарпатья. С начала 90-х поддерживал тесные взаимоотношения с мукачевской преступной группировкой во главе с Михаилом Токарем, более известным как Геша. Организовал ему выборы в областной совет от Мукачево. На деньги Геши, по слухам, Балога основал скандально известную фирму "Барва". Сегодня – это самая крупная коммерческая структура Закарпатья, которая контролирует оптовую и розничную продажу водки, сигарет и медикаментов. Также "Барва" занимается закупкой и первичной переработкой сельхозпродукции, производством безалкогольных напитков, строительством, торговлей нефтепродуктами; "держит" все местные СМИ. 
Свой политический талант Балога "проявил" на президентских выборах в 1999, когда организовал 100,2% явку избирателей на закарпатские участки. И даже потом, когда начался кассетный скандал, в Ужгороде собирались 20-тысячные митинги в поддержку Кучмы. Балога честно отрабатывал все те "бонусы", которыми его одарила тогдашняя власть.
 
Впрочем, лояльным СДПУ(о) он оставался недолго. Еще при Кучме поменял свою политическую окраску на оранжевую. Перешел в команду Ющенко. Со временем даже выбился в министры. А теперь вот возглавил секретариат президента.
 
Назначая Балогу "госсекретарем" Ющенко, очевидно, исходил из нехитрой схемы "клин клином…" В последнее время Партия регионов, которая прочно прописалась в Кабмине, прибирает к рукам все больше и больше сфер влияния в государстве. Президентская ветвь власти, фактически осталась без поддержки и функционирует на одном голом статусе (что-что а "щелкать клювом" наш президент и его команда умеют). В Украину постепенно возвращаются старые схемы управления, вместе со старыми чиновниками.
 
Эффективно противостоять им может только человек, который знает всю эту кухню изнутри. Балога, с его эсдековским прошлым – идеальный вариант. У него прекрасный опыт подковерной борьбы и неофициальных договоренностей. Он уже, в открытую заявил, что президентский аппарат переходит в наступление.
 
Сейчас трудно прогнозировать возродится ли номенклатурное чудовище, которое во времена Кучмы называлось администрацией президента. Однако несомненно, что многие из медведчуковских техник Балога возьмет на вооружение. Чего только стоят его слова о возможности пересмотра вертикали президентской власти. "Оранжевым" придется окончательно распрощаться с имиджем "ягнят от политики". Однако это сегодня возможно единственный путь к спасению. А разговоры о морали отложим на потом…
 
Валерий Добролюбов
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт