19 августа 2019 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Серые кардиналы нашей «Корпорации» Все статьи Версия для печати На главную
05.02.2007 15:52

Эту бизнес-империю можно считать одной из самых демократичных в мире. Наверное, мало найдется еще таких транснациональных корпораций, где через определенный срок рабочим, а порой просто рабам предлагается избрать себе руководителей-хозяев путем вроде бы демократического волеизъявления. Не беда, что выбор не велик и все участники соревнований скованы между собой одной цепью, главное, что выбор предоставлен. К тому же, когда к руководству избираются прежние аутсайдеры, которым противостоят нынешние управленцы – рабочим-рабам даже бросают кость в виде революционных событий, где эти самые раборабочие хоть на какой-то момент чувствуют себя хозяевами положения и чуть ли не руководителями этой корпорации, но выборы проходят и все возвращается в свою колею. О какой же чудесной корпорации идет речь?
 
Конечно же, о нашей любимой стране Украина. Страной мы продолжаем ее называть по инерции, ведь когда в 91 году создавалось это образование, мы все были зачислены в граждане, а никак в рабочих или рабов. Но с тех пор мы настолько привыкли к своему положению, что понятие гражданин Украины и раб стали, по сути, синонимами. Невзирая на такое положение вещей, мы все с нескрываемым интересом наблюдаем, что же происходит там, в кабинетах руководства, на Олимпе, который мы сами поднесли в подарок нашим нынешним хозяевам. Кто же на самом деле владеет нами, и чьи приказы и установки мы исполняем. Те, кто на самой вершине всем известны, их лица постоянно мелькают в СМИ, их действия обсуждаются на кухнях, на лавочках под подъездами и на ведущих телеканалах. Но есть еще и реальные владельцы Украины, которые прикрываясь раскрученными лицами, постоянно пребывают в тени и оттуда руководят этой огромной корпорацией.
 
Порой у некоторых из них проявляется желание "засветиться" на публике и тогда народ узнает об Ахметове, Пинчуке, Гайдуке, но в основном такие "серые кардиналы" предпочитают все же править незаметно. К такому типу правящей элиты относится и Антон Пригодский – личность для 99% украинцев неизвестная. Г-н Пригодский прошел в нынешний состав Верховной Рады 21-м номером в списке Партии Регионов, но если ранжировать депутатов от этой партии по уровню влиятельности, то Антон Викентьевич поспорил бы за второе место с самим Ринатом Ахметовым. Пригодский, один из не многих в партии кто непосредственно может называться другом нынешнего премьера Януковича и не удивительно, ведь с Виктором Федоровичем они связаны кроме всего прочего и денежными вопросами, точнее Пригодский во многом поспособствовал обогащению тогда еще губернатора Донетчины Януковича, но об этом чуть далее. Личность Пригодского загадочна даже для коллег по партии, кроме комментария Анны Герман об Антоне Викентьевиче больше никто не брал на себя смелости о нем говорить прессе. Анна Герман же ограничилась общими фразами: "Пригодский - прекрасно образованный интеллектуал, опытный менеджер, не первый год близко знакомый с Виктором Федоровичем. Он закончил украинскую школу, это человек, хорошо знакомый с украинской культурой, насколько я знаю, родом из Житомирской области. Когда надо пробить какую-то неординарную идею в партии, я знаю, что надо обращаться к нему".
 
Действительно Пригодский уникален уже тем, что не принадлежит к донецкому клану, но в то же время все его бизнес интересы связаны с восточным регионом Украины. Антон Пригодский возглавляет "Межрегиональный промышленный союз", созданный на базе ООО "Embrol Ukraine Ltd". В корпорацию входят "Керченский металлургический комбинат", "Днепропетровский стрелочный завод", ЗАО "Харьковский коксовый завод", ООО "Лемтранс", ООО "Проектно-Строительная Компания "Эмброл Инжиниринг", ОАО "Донбасское промышленно-транспортное предприятие". Одним из самых интересных штрихов в этом перечне является, несомненно "Лемтранс" и не вписаный сюда "Укртранслизинг". Не зря ведь в нынешней ВР Антон Викентьевич возглавляет комитет по вопросам транспорта и связи – с этой сферой он знаком не понаслышке.
 
Изначально "Укртранслизинг" была создана в 1998 году постановлением Кабинета министров как государственная корпорация, в функции которой входило строительство и приобретение подвижного состава для нужд железнодорожного транспорта. Постепенно увеличивая уставной фонд предприятия в него перекачивались средства самой "Укрзализныци" и, в основном,  не в денежной форме, а подвижным составом – вагонами. Со временем в игру приходит новый акционер – "Межрегиональный промышленный союз" во главе с г-ином Пригодским. Именно эта структура через свое предприятие "Лемтранс" приобрела пакет акций лизинговой компании "Укртранслизинг", превышающий 50%, по сути, став владельцем предприятия. В 2004 году, подвижной состав в количестве 3789 вагонов был передан "Лемтрансу". Вообще же за время "сотрудничества" "Укрзализныци", "Укртранслизинга" и "Лемтранса" сама "Укрзализныця" двум последним передала 11000 вагонов. Но вагоны не единственное, что удалось вытянуть г-ну Пригодскому из госпредприятия, ведь на то время (2004 год) в премьерском кресле довольно прочно сидел его близкий друг – Янукович, который по договоренности с тогдашним президентом Кучмой, своим распоряжением НР455-р от 13.07.04 г. устанавливает порядок определения платы за перевозку в практически собственных вагонах с учетом категории личности (оператора). По этому распоряжению компания "Лемтранс", то есть, Пригодский  и сам Янукович, а так же "Укрметаллургтранс", то есть, Пинчук, получили 50%-ю  скидку. Получается, что, кроме того, что вагоны были фактически в собственности бизнес империи Пригодского, они еще и компенсацию от "Укрзализныци" получали.
 
Президент естественно молчал, так как в доле был близкий ему Пинчук. Деньги текли рекой в карман как Пригодского, так и его товарища Януковича – каждый занимал выгодное место для ведения совместного бизнеса, стоит отметить, что третьим в этой цепи был тогдашний министр транспорта и связи Георгий Кирпа, с чьего молчаливого согласия, а порой и активного участия проводились данные схемы. Но, судя по всему, именно Георгий Кирпа оказался тем слабым звеном, которое могло своей слабостью нарушить сложившуюся идиллию.
 
Не удивительно, что ныне говорят о дружеских отношениях Пригодского и Януковича, ведь их тандем сделал каждого на несколько сотен миллионов богаче, да к тому же они, как это часто бывает, не поссорились на этой почве и не стали заядлыми врагами. Данная информация маленькими порциями все ж смогла просочиться в украинские СМИ, но это лишь малая часть картины деятельности "серого кардинала" украинской политики Антона Пригодского и, возможно со временем откроется еще что-то, но с усилением позиций Партии регионов такая информация с каждым днем становится все менее доступна, а потому возможно через несколько лет, украинцы будут знать о Пригодском  как о бизнесмене и политике с совершенно незапятнанной репутацией и будут продолжать голосовать за него во время очередных выборов руководства корпорации под названием Украина.
 
Алексей Лях

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт