%20 %417 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Верный ход. Все статьи Версия для печати На главную
08.06.2007 10:33

Вчера в лентах экономических информационных агентств промелькнуло сообщение о том, что Германия, Франция, Бельгия, Голландия и Люксембург подписали  соглашение о создании единого рынка электроэнергии этих пяти государств ЕС. Ничего удивительного, несмотря на ряд тормозящих моментов и неожиданных срывов (типа непринятие отдельными странами Конституции Евросоюза), страны ЕС двигаются в направлении объединения, унификации и стандартизации. Чего не скажешь об СНГ. Хотя, порой для этого имеются и вполне объективные причины. 
 
Наиболее свежий СНГ-шный пример, что интересно, также связан с рынком электроэнергии. Так, в Ялте 25 мая по итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран–участниц подписали соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств в СНГ. А еще шесть стран СНГ к соглашению присоединяться отказались. Украина оказалось во второй «шестерки». Смею предположить – это правильно.
 
Дело в том, что соглашение создает рынок в пользу России, и до завершения тарифных споров и вступления России в ВТО входить в общую для СНГ электросеть не имеет смысла. Этим документом предусматривается, что торговля электроэнергией между странами СНГ идет по одинаковым тарифам. "Это очень положительная договоренность, расширяющая возможность торговли электроэнергией и обеспечивающая равный доступ к энергоресурсам на пространстве СНГ", – заявил по итогам встречи глава российской делегации премьер-министр России Михаил Фрадков. Замечу, для России, естественно.
 
Проработка соглашения шла на уровне Экономического совета СНГ, и в декабре 2006 года документ был одобрен советом. Уже на этом этапе для российской стороны стало очевидным, что Украина соглашения не подпишет. Для Украины это экономически невыгодно, в России энергетика дотируема, а внутренние цены на электроэнергию ниже экспортных. Стартовые условия для выработки электроэнергии в нашей стране отличаются от аналогичных по отношению к нашим партнерам по СНГ и, в первую очередь, речь идет о России. Понятно, что здоровой конкуренции при таких разных «стартовых позициях» быть не может.
 
Примеры? Пожалуйста - стоимость газа и угля для российских электростанций практически вдвое ниже стоимости тех же ресурсов для украинских электростанций. Поэтому, подписав предлагаемое на ялтинском саммите соглашение, Украина изначально поставила бы себя в неравные конкурентные условия работы с будущими нашими партнерами. Подписание подобного соглашения логично лишь после гармонизации  тарифов вообще, цен на все виды топлива и ресурсы
 
Впрочем, у российской стороны до самого начала саммита сохранялась надежда на то, что Украина изменит свое решение. Однако, как выяснилось на практике, российские планы поддержала лишь половина участников саммита. По итогам заседания совета глав правительств СНГ подписи под соглашением поставили Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Армения и Таджикистан. Например, в рамках договоренностей с Россией предусматривается инвестирование с российской стороны в строительство объектов гидроэнергетики в Таджикистане. В числе первоочередных задач российско-таджикского сотрудничества – реконструкция, модернизация и ремонт Нурекской ГЭС, а также строительство Рогунской ГЭС. Так, в октябре 2004 года «Русский алюминий» подписал соглашение с Таджикистаном о сотрудничестве в области энергетики и производства алюминия и о планируемых инвестициях в строительство Рогунской ГЭС на сумму 2,2 миллиарда долларов. То есть, побудительные мотивы таджикской стороны понятны.
 
Не подписали соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. Забавно, что первый вице-премьер-министр Украины Н.Азаров попытался «утешить» российскую сторону заверениями в том, что Украина намерена активно сотрудничать со странами СНГ в сфере энергетики. В действительности же изменение позиции Украины возможно лишь в том случае, если Россия вступит в ВТО. Напомним, в мае 2007 года РАО «ЕЭС России» объявило о разработке принципов либерализации трансграничной торговли электроэнергией. Этот проект будет обсуждаться в ближайшее время на Электроэнергетическом совете СНГ. Впрочем, соглашение, подписанное в Ялте, не предполагает открытия энергорынка для стран-партнеров.
 
Между тем отказ ключевых транзитных партнеров России по СНГ – Украины и Молдавии – присоединиться к проекту снижает ценность для России нового соглашения: с этими странами проекты в области экспорта и импорта электроэнергии России придется согласовывать отдельно. Неплохой козырь для различного рода торговли с Россией. Надо бы воспользоваться.
 
 Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт