%26 %013 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Мегабанкир недоволен «Фактами»? Все статьи Версия для печати На главную
22.08.2007 16:14

Виктор Субботин, контролирующий  банк «Мегабанк» и одновременно исполняющий обязанности гендиректора харьковского завода «Турбоатом» (несмотря на решение Наблюдательного совета предприятия и хозяйственных судов, отстранивших его от этой должности), подал судебные иски сразу против трёх средств массовой информации: газеты «Факты и комментарии», Интернет-ресурса «Медиапорт» и газеты «Mediapost». Однако есть все основания предполагать, что в ближайшее время против самого «Мегабанка» могут быть поданы судебные иски – и не от СМИ, а от клиентов этой финансовой структуры.
 
Пошто боярыню обидели?
 
По мнению Субботина указанные СМИ унизили его честь, достоинство и деловую репутацию, опубликовав материалы, свидетельствующие о нелегитимности пребывания банкира на должности и.о. гендиректора «Турбоатома». Под горячую руку попали и бывший заместителю директора завода Иван Ольховский и член Наблюдательного совета «Турбоатома» Игорь Куйда, позволившие себе святотатственные высказывания в адрес главы «Мегабанка», которые также  фигурируют в качестве ответчиков. Ну а более всего истца возмутил «ироничный тон» статей и упоминание всуе имени Субботина с приставкой «бывший и.о. гендиректора».
 
Как полагают юристы, судебные перспективы этих исков минимальны – хозяйственные суды дважды (Хозсуд Киева 17 мая и Хозсуд Харьковской области 3 июля) признавали незаконным и отменяли приказ главы ФГИ Валентины Семенюк от 24 апреля 2007 года о назначении Виктора Субботина и.о. генерального директора ОАО «Турбоатом». Более того, Наблюдательный совет предприятия по рекомендации Министерства промышленной политики назначил нового руководителя завода – Виталия Ивахно.
 
Таким образом, сегодняшнее пребывание Субботина на «Турбоатоме» обеспечивается фактически силовым захватом предприятия при покровительстве высоких правительственных чиновников – товарищей Субботина по Соцпартии – Валентины Семенюк и Василия Цушко.
 
Уверенность в своей безнаказанности и дерзость человека, пребывающего в подобной ситуации и при этом подающего судебные иски и делающего заявления, которые можно охарактеризовать  фразой – «Пошто боярыню обидели?», заслуживает особого внимания. Итак, кто же такой Виктор Субботин и что представляет собой его главное детище – «Мегабанк»?
 
Как это делалось в «Мегабанке»
 
Интересно, что родился будущий банкир и директор в обычной рабочей семье: отец Виктора Георгиевича был рабочим-инструментальщиком, мать занимала должность начальника цеха. Однако перспективы пополнить ряды пролетариата и закончить свои дни на заводской слободке на Салтовке не увлекали юного Витю, и с трепетного  юношеского возраста он стал активно продвигаться по комсомольской линии. В 23 года смышленый парнишка возглавил Московский райком комсомола города Харькова, а ещё через несколько лет заматеревший комсомольский вожак стал секретарем Харьковского городского комитета ВЛКСМ по хозчасти. Блестящей партийной карьере помешал несвоевременный распад Советского Союза, однако уже 1990 году выяснилось, что комсомольские принципы ничуть не противоречат, а в чём-то даже и совпадают с банковским делом – в этом году Субботин организовал и возглавил «Регион-банк», а спустя ещё некоторое время – банк «Добродий». В 1995 году Субботину показалось, что название банка слишком много обещает вкладчикам, и банк был переименован в «Мегабанк».
 
Но хотя добрых деяний (очевидно руководствуясь актуальным бизнес-заветом старухи Шапокляк, что «хорошими делами прославится нельзя»), как при старом названии, так и при новом, Субботин не осуществлял, зато хорошо умел «договариваться» с «отцами города», выбивая для своего банка участие в выгодных операциях с весьма приятными, пусть немного завышенными,  кредитными ставками. Своего апогея дипломатические способности Субботина достигли, когда секретарём исполкома Харьковского городского совета стал Геннадий Кернес, в определённых кругах известный под творческим псевдонимом  «Гепа Харьковский». Свою трудовую деятельность «Гепа» начинал в середине 80-х у автомагазина «Старт», развлекая горожан игрой в «напёрстки», и, несмотря на то, что жизненный путь «Гепы» быть тернист и нелёгок, и даже ознаменовался тюремным заключением,  сегодня он стал одним из самых авторитетных бизнесменов  и политиков харьковского региона.
 
Результатом договоренностей Субботина и «Гепы» явилось то, что «Мегабанк» стал самым любимым банком городской власти. Сегодня все муниципальные финансовые операции завязаны на «Мегабанке», и даже коммунальные платежи населения осуществляются через эту поистине незаменимую финансовую структуру. По некоторым данным, услуги своего банка Субботин оценил по-социалистически скромно – в 10 %. Искренние чувства, возникшие между бывшим комсомольцем и бывшим напёрсточником, оказались настолько глубокими, что даже главу Государственной регистрационной палаты Харькова Игоря Панаида, вероломно отказавшегося внести Субботина в реестр ОАО «Турбоатом», Виктор Георгиевич и Геннадий Адольфович приезжали снимать вместе, нисколько не стесняясь присутствием тринадцати регистраторов Харькова.
 
Однако не стоит думать, что в своих контактах с миром «авторитетных» бизнесменов Субботин ограничивался, безусловно, полезным, но вместе с тем неисправимо провинциальным «Гепой». В своё время Субботину довелось быть знакомым и даже наладить сотрудничество с легендарным Отари Квантришвили. Через «Мегабанк» проходила часть финансовых потоков Квантришвили, правда, несмотря на плодотворность этих контактов, они оказались весьма недолгими – «Отарика» расстреляли у Краснопресненских бань в Москве.
 
Мелочь, но приятно
 
Впрочем, несмотря на постоянное стремление к крупным операциям, Субботин никогда не брезговал и более мелкими делами. Мишенями для подобных «дел» становились… ничего неподозревающие клиенты «Мегабанка», как выяснилось, совершенно неподготовленные к своеобразной «партнёрской» политике уважаемого банкира.
 
Вот одна из схем, реализуемых «Мегабанком». Заключалась она в следующем: У банка есть клиент, давно взявший кредит и исправно выплачивающий проценты. И вот, когда до погашения кредита остается совсем чуть-чуть, проводится следующая комбинация: заключается договор с дочерней компанией на передачу права требования на этого клиента. То есть, передаются все права на получение процентов с оставшейся суммы кредита, а сам долг – скажем, 40 тысяч гривен, остаётся за банком. После этого, передав «новому» кредитору не всю информацию о своем бывшем клиенте, своей же дочерней компании платится штраф в размере 1000000 гривен. Ключевой нюанс: никто не должен знать, что фирма, которой выплачен штраф – дочерняя. Выгода очевидная – миллионный штраф «переходит» из одних рук в другие (на самом деле в свои же), при этом для всех окружающих банк выглядит главным пострадавшим. В том числе и для государственных служб – миллион, выплаченный штрафом, налогом не облагается, и в основные фонды не входит. Кроме того, схема удобна для отчётов перед акционерами. Так бы эта операция и проходила всякий раз незамеченной, если бы не жадность. «Мегабанк» предъявляет ещё и иск к клиенту – ведь, согласно документам, виновник всех несчастий банка именно он, «не предоставивший» информацию и «не выполнивший» оговоренных условий. Поэтому, плати штраф, дорогой друг. Сложно представить чувства такого клиента, когда однажды он получает сначала  уведомление о том, что теперь все права на получения процентов по кредиту принадлежат абсолютно другой компании, а не его банку, а затем (как бонус от «Мегабанка») его еще и обвиняют в несоблюдении пунктов фиктивного договора, заключенного без его ведома между «Мегабанком» и новым кредитором.
 
Есть и другая комбинация: производственная компания для развития своего бизнеса берёт кредит в «Мегабанке». Имуществом, оформленным под залог, является само производство. Эксперты Мегабанка оценивают залог, например, в несколько миллионов, и кредитный договор между банком и клиентом подписывается. Раз в несколько месяцев представители банка приезжают с проверкой имущества, констатируют, что с залогом всё в порядке и составляют соответствующий акт. И всё бы хорошо, но вот в один прекрасный день, аккурат через 5-10 дней после предыдущей проверки, не уведомив предпринимателя, на производство приезжает инспектор. Пропуск на него не выписан, его не пускают, но, о чудо, он туда и не рвётся и, более того, в ответ на просьбу охраны подождать пока они свяжутся с руководством, разворачивается и мгновенно уезжает.
 
Ну а уже на следующий день от «Мегабанка» приходит официальное предложение о разрыве кредитного договора. Основанием для расторжения договора и является тот самый незапланированный визит. Точнее, оформленный акт о том, что залогодатель не обеспечил доступ для проверки залога. Поэтому «Мегабанк» просит, а точнее, требует вернуть всю сумму кредита и насчитанные проценты. Бизнесмен, всё ещё надеясь, что происходящее – досадное недоразумение, приглашает представителей «Мегабанка» в любое удобное время побывать на заложенном производстве и все досконально проверить. Какая детская наивность и непосредственность – эти приглашения никто слушать и тем более читать не будет: «Мегабанком» уже давно подан иск в суд на коварную компанию – с требованием разорвать кредитный договор, вернуть кредит и начисленные проценты, и, кроме того – компенсировать убытки, возникшие у банка при работе с таким сомнительным клиентом. Сумма убытков – любимая «Мегабанком» цифра – миллион гривен, якобы зарезервированных банком (т.е. переведенных с одного счета на другой) для снижения кредитного риска сделки. Поэтому для того чтобы обеспечить компенсацию всех расходов и выплат « Мегабанк» требует наложить арест на текущие счета и имущество проштрафившейся компании, которые в дальнейшем успешно передаются «Мегабанку» в счёт «долга» клиента.
 
Согласитесь, схемы довольно занятные, способные привлечь внимание даже такого эксперта в этой области как Борис Абрамович Березовский. Однако, как свидетельствуют факты, у «Мегабанка» есть и более страшные схемы «работы» с клиентами.
 
 
Нам не нужен ваш кредит, нам нужен ваш бизнес
 
Как выясняется, смертность людей, кредитующихся в «Мегабанке» или просто имеющих общие бизнес-интересы с Субботиным, несколько выше среднестатистической. Так, в 1995 году, Субботин с партнерами провоцирует дачу взятки управляющему банка «Добродий» Суворову. Тот попадает в СИЗО, где почему-то переписывает владение банком на Субботина, после чего умирает от сердечного приступа.
 
Ещё один случай: в 2002 году член Наблюдательного совета «Мегабанка» Александр Шапоренко открывает  сеть спортивных магазинов «Спортивный стиль» – под кредиты «Мегабанка». Бизнес отлично развивается, но в 2007 году – в ночь 28 на 29 июня Шапоренко убивают. Официальная версия – ссора с девушкой, к которой директор сети магазинов якобы познакомился накануне. По мнению следствия, девушка 18 раз ударила Шапоренко ножом, после чего тот отобрал у неё нож и этим же ножом нанёс, в свою очередь, смертельные ранения девушке, а затем умер от несовместимых с жизнью повреждений. Версия, безусловно, поражает своим остроумием, но в неё несколько не вписывается тот факт, что покойный был тренированным спортсменом и вряд ли бы стал ждать, пока ему нанесут 18 ударов, чтобы затем отобрать нож. Более того, как свидетельствуют друзья и близкие покойного, Шапоренко не был легкомысленным человеком и не принадлежал к категории людей, знакомящихся с девушками в ресторанах. Однако версии версиями, а магазины Шапоренко скорее всего в ближайшее время отойдут «Мегабанку» - в счёт кредитов.
 
Можно вспомнить и ещё одного партнёра Субботина – Евгения Потапенко,  организовавшего бизнес по торговле автомобилями и автозапчастями, и взявшего кредиты  в «Мегабанке». В 2005 году вполне здоровый бизнесмен неожиданно умер. Причина смерти до сих пор официально не установлена, и дело не закрыто. Бизнес Потапенко, как уже догадался пытливый читатель, ушёл в «Мегабанк» в уплату кредитов. 
 
Немало разговоров вызвала и ещё одна странная смерть – Андрея Куцина, экс-директора и акционер завода «Поршень», который умер при неустановленных обстоятельствах, а принадлежащие ему заводские акции  ушли  в Мегабанк – опять-таки в счёт уплаты кредитов.
 
Хотелось бы верить, что совпадение этих фактов – случайно и никак не связано с Виктором Субботиным и возглавляемым им «Мегабанком». Однако даже эпизодов системных экономических правонарушений «Мегабанка» сегодня вполне достаточно, чтобы этой структурой и её руководством заинтересовались в Генпрокуратуре и СБУ – хотя бы потому, что деятельность «Мегабанка» подрывает внутреннюю экономическую безопасность страны и дискредитирует украинскую банковскую систему в глазах граждан.
 
Иван Задорожный

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт