%26 %975 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Долларовый цейтнот? Все статьи Версия для печати На главную
30.08.2007 11:48

Опубликованное 19 августа заявление Председателя ФРС Б. Бернанке о том, что ситуация в секторе ипотечного кредитования может и еще сильнее ухудшиться перед тем как на данном сегменте начнется восстановление, поддержало прогнозы «смягчения» кредитной политики Резервной Системы в 2007 году. Сразу же за этим котировки «евро-доллар» попытались закрепиться на отметках выше важного уровня - 1,365. И, не без успеха преодолели этот показатель. После чего начали настойчиво приближаться к значению 1,37. Но, достигнуть этого уровня пока не удается - значительное сдерживающее влияние на дальнейшее укрепление евро к доллару США оказало некоторое понижение европейских валют по отношению к японской иене и швейцарскому франку.
 
Примерно так выглядела ситуация на мировых валютных рынках, если описывать ее на «фене» специалистов международного валютного рынка. Проще говоря, доллар за последние два месяца изрядно ослабел по отношению к большинству валют, за исключением японской иены, несколько раз обновив абсолютные максимумы курса евро и многолетние максимумы курса фунта стерлингов. Попробуем разобраться, с чем это связано, и дать прогноз относительно дальнейшего курсового соотношения двух главных валют в мире.
 
Итак, Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке сказал 19 августа, что потери сектора ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом могут достичь от 150 до 200 млрд. долларов (Вы вообще ощущаете эти цифры!? Если да, то я Вам искренне завидую) могут оказать негативный эффект на уровень потребительских расходов в США, и тут же поспешил заверить в том, ФРС ускоренно работает над усилением мер по регулированию этой сферы. Указанные Бернанке цифры могут показаться огромными, но они представляет ничтожно малую долю от общего объема средств американских домохозяйств, которая составляет 56,2 трлн. долларов. Но проблема в том, многие инвесторы опасаются, что проблемы в этом секторе экономики США могут распространиться на другие рынки кредитования.
 
Снижение объемов жилищного строительства сказывается на росте экономики США. По этой причине руководство ФРС понизило прогнозы экономического роста на этот и следующий годы, но верит, что движение вниз со временем прекратится. Американская экономика во второй половине 2007 года будет развиваться весьма сдержанными темпами, а в 2008 году темпы роста в лучшем случае лишь немного ускорятся. ФРС пересмотрела прогноз экономического роста на 2007 года до 2,25-2,5% в годовом выражении. Прежний прогноз был равен 2,5-3%. Кроме того, ФРС понизила прогноз темпов роста ВВП США в 2008 году с 2,75-3% до 2,5-2,75% в годовом выражении.
 
Что касается прогнозов уровня инфляции в США, то ФРС считает, что показатель инфляции в следующие 1,5 года должен немного снизиться благодаря стабильным ценам на энергоносители (не понимаю – откуда уверенность в стабильности цен на энергоносители?) и снижению давления со стороны рынка труда. Бернанке заявил, что инфляция за первые 5 месяцев этого года составила 4,4% в годовом выражении. В целом, глава ФРС признал, что инфляция остается основным поводом для беспокойства.
 
То есть к определенному снижению курса доллара по отношению к евро привели три фактора: серьезнейшие проблемы в сфере ипотечного кредитования (ау, украинские банки, дающие кредиты на приобретение жилья едва ли не всем подряд без первоначального взноса лет на 25-30), рецессия реального сектора экономики и инфляция на уровне выше ожидаемого.
 
Впрочем, причины ослабления доллара не исчерпываются соотношением макроэкономических показателей основных рынков. Сыграли свою роль и действия стран-экспортеров нефти, аккумулировавших за многие годы заметные резервы в долларах. Так, страны ОПЕК стали постепенно снижать долю валютных резервов, номинированную в американских долларах. Нефтедоллары экспортеры предпочитают переводить в евро, иены или британские фунты. Снижение доли в запасах - крайне негативный для доллара знак. Последний раз, когда это произошло, - в 2003 году - евро достиг исторического максимума по отношению к доллару. Предыдущего исторического максимума.
 
Похожее наблюдается и в странах Азии, имеющих положительное сальдо в торговле с США и скопивших заметные резервы. Так, из 1,1 трлн. долларов (в эквиваленте) резервов КНР около 70% приходится на доллары.
 
А, например, в 2004 году было 80%. У Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Гонконга, Малайзии и Сингапура, суммарные резервы которых превышают 900 млрд. долларов, доля долларов в портфеле составляет около 65%. В том же 2004 году в этих странах на доллар США приходилось около 75% валютных резервов. Последствия этих процессов начинают ощущаться через котировки доллара к евро и фунту стерлингов. Диверсификация резервов - долгосрочный процесс, последствия которого будут растянуты во времени на много лет.
 
Еще один важнейший аспект. В 2006 году дефицит платежного баланса США составил или 6,6% ВВП. Дальнейшее удешевление доллара позволит уменьшить американский дефицит платежного баланса. В принципе, сокращение дефицита платежного и торгового балансов, а также удешевление американских активов сделают инвестиции в США  более привлекательными. Но, для этого потребуется, чтобы экспорт рос быстрее импорта, что, скорее всего, означает дальнейшее снижение курса доллара.
 
Перейдем от «объяснительной» части к «прогнозной». Вопрос о том, куда будут двигаться цены на том или ином свободном рынке, стал уже сакраментальным для огромной массы людей, объединившей и крупных бизнесменов, и простых потребителей, и трейдеров-спекулянтов, и финансовых аналитиков. Кажущаяся простота этого вопроса подкупает, как в свое время подкупала простота теоремы Ферма, раскалявшая добела мозги огромного числа соискателей - от великих математиков до дилетантов. Однако если за теорему Ферма была обещана награда в 100 тыс. долларов, то цену решения задачи будущего движения цен на современных рынках трудно даже представить.
 
Хорошо известна  шутка-анекдот на данную тему. Разъяренный неудачами трейдер входит в лифт на первом этаже и видит там аналитика, чьими прогнозами он пользуется. В сердцах хватает его за грудки и восклицает: «Ну, хоть теперь ты сможешь правильно угадать, куда мы поедем?» Аналитику из анекдота повезло: лифт достиг «абсолютного дна» и может ехать только вверх (порадуемся за аналитика - возмездие его пока миновало). На реальном рынке дела обстоят намного сложнее.
 
Вырисовываются два основных сценария дальнейшего движения цен на рынке евро-доллар. Согласно первому из них цикл падения доллара и роста евро закончится в ближайшее время, достигнув точки разворота на уровне 1,4  и цены направятся  ниже  уровня в 1,36. Второй сценарий рассматривает наметившуюся на этой неделе стабилизацию как коррекцию еще более активного тренда на рост евро. Тогда он может продолжиться по времени еще от 1 до 2 лет и цели его могут быть даже выше уровня 1,40, например, в зоне 1,40-1,45. На взгляд автора, оба эти сценария сейчас имеют близкую вероятность, но определенный перевес я оставляю за первым сценарием, мотивируя чрезмерно быстрым ростом евро в последнее время.
 
Попытка США провести “омолаживание” своей экономики теми средствами, которыми воспользовалась Украина после августовского кризиса 1998 года, а именно девальвацией национальной валюты, пока успехов не возымели (хотя, автор полагает, что наша страна не делала это осознанно – просто так получилось). Единственное, чего добилась Америка – это некоторого увеличения экспорта своих товаров в Европу. Только таким образом и удалось получить хоть какой-то рост ВВП. А внутренний потребительский рынок США вырос слишком незначительно. Причем падение курса доллара оттолкнуло многих инвесторов от размещения своих капиталов на американском рынке. Высокий курс евро заставил перетечь эти капиталы в Европу и ослабить последствия стагнации экономик европейских стран.
 
На этом фоне некоторые стратеги экономической политики в США предлагают осуществить еще более радикальные меры и девальвировать доллар чуть ли не на 30%, не осознавая последствия подобных шагов. Они забывают, что в мире (вне США) сегодня скопилось более 1,5 трлн. долларов, которые в любой момент могут быть выброшены на рынок в случае очевидной и масштабной девальвации этой валюты. Это навсегда подорвет доверие к доллару, и мировой товарооборот перейдет к более стабильным валютам, а именно к евро. Большинство экономистов это прекрасно понимают и не допустят таких резких колебаний курса доллара.
 
Но и подобная ситуации с плавным падением доллара тоже долго продолжаться не может. Все положительные эффекты от снижения американской валюты относительно евро поглощает растущий отток капитала из США. Чем ниже курс доллара, тем выше отток этих инвестиций.
 
Для США сейчас тупиковая ситуация цейтнота. С одной стороны дальнейшее понижение доллара даст больше стимулов роста экономики, но с другой, все эти стимулы роста будут подогреваться голым энтузиазмом. Без привлечения в страну новых капиталов этот рост будет дутым. Повышение курса доллара также не желательно, так как чревато спадом в экономике и ростом дефицита в торговле, но без него не вернуть приток капиталов. Что делать? Для американского правительства остается единственный выход – балансировать. А значит, будет колебаться доллар в пределах от 1,35 до 1,45. Не думаю, что «коридор» может быть более широким. Особенно, в более высокую от 1,45 сторону.
 
Самое неприятное для финансовых властей США состоит в том, что отрегулировать ситуацию при помощи ключевого механизма – ставки ФРС – практически невозможно. С одной стороны, казалось бы, подними сейчас уровень ставки и это обуздает инфляцию. Но, с другой стороны, это приведет к дальнейшему снижению уровня промышленного производства и усугубит ситуацию на рынке ипотечного кредитования. А ведь все равно поднимать надо – только таким образом в условиях роста ставки Европейского Центробанка и Банка Англии можно повысить привлекательность американских финансовых инструментов. Но нельзя поднимать, - читайте выше о ВВП и рынке жилья. 
 
Касательно Украины последствия изменения курсового соотношения доллар-евро мы сначала ощущали в приближении евро по отношению к гривне к отметке 7 к 1.  А начиная с конца июля и в снижении курса покупки доллара ниже соотношения 5 к 1. Но, не это самое интересное. Более примечательным автору видится схожесть с американской ситуацией в нашей экономике – дефицит торгового баланса, нарастающая инфляция и не такие высокие, как ожидалось темпы роста ВВП. Пока, правда, ипотечного кризиса не наблюдается. Как долго будет удаваться его избежать?
 
Федор Петренко                                                                     

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт