%24 %808 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Труба дело. Все статьи Версия для печати На главную
31.08.2007 10:35

Казахстан фактически вытесняет иностранцев со своего нефтяного рынка. Министерство финансов Казахстана страны начало следствие против итальянского концерна Eni, работавшего в стране. Ранее его лишили права добычи нефти на месторождении Кашаган под предлогом нарушения экологических норм и загрязнения каспийских вод, а также массовой гибели каспийского тюленя и осетровых пород рыб. На этом настояло Министерство экологии Казахстана. По данным казахской стороны, местные власти уже не раз грозили отозвать у Eni разрешение на проведение работ в этом районе, если концерн «не исправится».    К этим обвинениям казахское министерство финансов добавило еще одно: якобы Eni не выплатил Астане таможенных пошлин на общую сумму в 2,5 миллиона долларов.
 
Стоит заметить, что обвинения в адрес Eni сильно напоминают недавний конфликт вокруг освоения сахалинских месторождений. Напомним, что в результате, не без влияния российских властей, нефтяной концерн Royal Dutch Shell потерял контроль над крупным проектом «Сахалин-2», проиграв российскому энергетическому монополисту «Газпрому». Характерно, что эту иностранную компанию также обвинили в нарушении экологических норм.
Но, в России  пострадал не только Royal Dutch Shell. До недавнего времени лицензия на освоение Ковыктинского месторождения с запасами газа в 1,9 триллион кубометров принадлежала компании «РУСИА Петролеум». Ее акционером являются ТНК-ВР, которая владеет 62,4% акций, «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). Проблемы с освоением месторождения возникли после того, как выяснилось, что «РУСИА Петролеум» не имеет права самостоятельно экспортировать газ - это прерогатива «Газпрома». Однако российский газовый монополист, не имевший до недавнего времени никакого отношения к разработке Ковыкты, настаивал на привязке газа с месторождения к внутреннему рынку и не планировал даже обсуждать возможность его экспорта в Китай и Южную Корею (как этого хотели ТНК-ВР).
 
Предложения «Газпрома» поддержало Минпромэнерго России. Такая позиция «Газпрома», попросту говоря была вызвана тем, что концерн претендовал на контрольный пакет акций «РУСИА Петролеум», что шло вразрез с интересами ТНК-ВР и, прежде всего,  ее английского совладельца. Условия действующей лицензии на разработку Ковыкты лишили ТНК-ВР времени и возможности для маневра на переговорах с представителями российской власти – дело в том, что 7 миллиардов кубометров ковыктинского газа из 9 миллиардов, должны были быть добыты в 2006 году. Но, так как они не имели потребителя, более того, продажа этого газа «Газпрому» была невозможна из-за отсутствия трубопровода между месторождением и газопроводной системой монополии, ТНК-ВР не смог выполнить условия лицензии. Результат известен – «Газпром» отобрал у ТНК-ВР перспективное месторождение.
 
Кстати, дело тут не только в Казахстане и России. Напомним, что три месяца назад Президент Венесуэлы У.Чавес просто таки выгнал со своего нефтяного рынка большую часть зарубежных компаний, а оставшиеся заставил платить невиданные ранее налоги, забирающие 60% их выручки. Национализация проходила под лозунгом «Родина, социализм или смерть». Лидер Венесуэлы уже пообещал нефтяникам, что открытые инвестиции в отрасль никогда не вернутся.
 
Указу Чавеса подчинились американские компании ConocoPhillips, Chevron, Exxon Mobil, британская BP, норвежская Statoil и французская Total. Управлять новообретенными предприятиями будет венесуэльская госкомпания PDVSA. В числе прочих активов Венесуэла получила контроль над поясом Ориноко, содержащим крупнейшие в мире запасы сверхтяжелой нефти. На поясе уже запущены четыре проекта добычи стоимостью в 30 миллиардов долларов, которые позволят ежедневно перерабатывать 600 тысяч баррелей сверхтяжелой нефти в синтетическое топливо.
 
Кстати, национализацию нефтяных активов провел в мае 2006 года и президент соседней Боливии Э.Моралес. Он предложил иностранным предпринимателям условия, согласно которым госкомпания YPFB оплатит их компаниям лишь половину стоимости добытого сырья. И куда им было деться? Приняли предложение.
 
И вот теперь и Казахстан желает по боливийскому, российскому и венесуэльскому примеру если не изгнать зарубежных инвесторов, то получить с них известный процент за разработку нефти. Это суверенное право Казахстана - разрешать или не разрешать иностранцам добычу нефти на своей территории, тем более что это государство само в состоянии организовать достаточное для своих нужд производство «черного золота». Если можно делать это своими силами, то зачем делиться с кем-то другим?
 
К чему это все так я подробно излагаю? Дело в том, что неделю назад один высокопоставленный чиновник отечественного нефтегазового сектора высказал смелую  мысль – в обмен на доступ России к нашей газотранспортной системе, «северный сосед» предоставит Украине возможность добывать 50-55 миллиардов кубометров природного газа в России.
 
Что тут можно сказать? Если даже такого монстра, как ТНК-ВР российское руководство смогло вышвырнуть с одного из перспективных месторождений, то можно представить – как Россия сможет поступить с нашими ягнятами от газодобычи. И не надо рассчитывать на азиатские тонкости Казахстана, который по отношению к Eni старается хотя бы соблюдать внешние приличия. Скорее всего, к украинцам может быть даже применен метод имени Чавеса-Моралеса – обберут все и выбросят. Надеюсь, что эту перспективу  соответствующие украинские руководители осознают это до того, как отдадут нашу экспортную газовую «трубу» России.
 
   Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт