22 сентября 2019 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Показушная «конкуренция» на энергорынке Все статьи Версия для печати На главную
05.11.2007 09:38

На едином Оптовом рынке электроэнергии Украины сплошь чародеи. Ещё несколько лет назад, Антимонопольный комитет Украины решил усилить конкуренцию, введя систему автоматического почасового учёта электроэнергии. Эту позицию разделили представители НКРЭ, Министерство топлива и энергетики и сами же участники энергорынка. Применение такой системы учёта, позволило бы потребителю свободно выбирать поставщика электроэнергии, которым бы пришлось делать более выгодные для потребителя предложения. Таким образом, создавались условия для развития конкуренции среди поставщиков электроэнергии.
 
Конкуренция вещь хорошая. Именно благодаря ей мы получаем качественный и не дорогой товар или услугу. Конкуренцию ещё называют «санитаром бизнеса». Конкуренция как волк в лесу. Только серый хищник охотится за больными и слабыми животными, тем самым, гарантируя выживание всего вида за счет более сильных и выносливых представителей. С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в 3 основных аспектах: 1. как степень состязательности на рынке; 2. как саморегулирующий элемент рыночного механизма; 3. как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
 
Совершенная конкуренция - состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели.
 
Конечно, даже на всемирных рынках не всегда придерживаются совершенной конкуренции. Об Украине и говорить не приходится.  В этом плане украинские предприятия, как государственные, так и частные, спят и видят, как бы стать монополистами в своей отрасли. Средства используются самые разные: 1) демпинговые цены, 2) создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров, 3) ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам), 4) использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации, 5) распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров, 6) замалчивание важной для потребителя информации. 
 
От этого неоправданно растут цены, увеличиваются издержки производства и обращения, замедляется научно-технический прогресс, снижается конкурентоспособности на мировых рынках и как результат падает эффективность экономики в целом. Все предпосылки недобросовестной конкуренции наблюдаются на едином Оптовом рынке электроэнергии Украины.
 
В конце октября  Межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны отметила ухудшение работы угольной промышленности. В частности, межведомственной комиссией было отмечено ухудшение технического состояния и производительности угольной промышленности, обострение социальных проблем в шахтерских регионах в результате развития негативных явлений в отрасли.
 
Члены комиссии констатировали, что объемы добычи угля не удовлетворяют потребностям национальной экономики, а сформированный в Украине остродефицитный топливный баланс, преимущество в котором отдается импортным энергоносителям, создает угрозы энергетической безопасности, не способствует снижению уровня энергетической зависимости страны. Ухудшение работы угольной отрасли, по мнению комиссии, привело к несбалансированности снабжения и потребления угля для потребностей тепловой электроэнергетики. Также остается значительным количество финансовых нарушений в угольной промышленности, а из-за затруднительного финансового состояние большинство государственных предприятий по добыче угля не имеют возможности обеспечить оплату труда работникам по тарифным ставкам и должностным окладам.
 
Вслед СНБО, за многочисленные нарушения членов ОРЭУ, Антимонопольный комитет в начале ноября  оштрафовал участников рынка на 1 миллион гривен за антиконкурентные согласованные действия. А именно, энергогенерирующие компании — ОАО «Днипроенерго», ОАО «Захиденерго», ОАО «Центренерго» и ОАО «Донбасенерго» на 650 тыс. гривен и 32 угледобывающих компании — на 264,5 тыс. гривен в целом. Отмеченные субъекты заключили антиконкурентное соглашение, которое касалось распределения источников снабжения угля, распределения продукции по ассортиментам, распределению объемов ее реализации или приобретения. Также соглашение предусматривало установление единых цен на закупку энергогенерирующими компаниями продукции у угледобывающих предприятий. Реализация этого соглашения фактически привела к монополизации рынка энергетического угля. Ведь согласованное поведение компаний охватила почти 80% рынка и создало условия для повышения цены на данную продукцию.
 
Как следствие, электрогенерирующие компании лишили себя возможности самостоятельно избирать поставщиков и условия поставок сырья, а угледобывающие — свободно выходить на рынок. Со своей стороны, угледобывающие предприятия признали нарушение и обязались заплатить штраф в государственный бюджет. Тем не менее, три из энергогенерирующих компаний не согласились с выводами расследования.
 
Если опустить согласие или нет с выводами расследования, можно уловить главную мысль: создание единого Оптового рынка электроэнергии Украины не привело к значительному улучшению ситуации. Наоборот, Оптовый рынок стал некой объединяющей организацией для всех участников и подтолкнул их к созданию монополии. Вот так, чтобы не делало государство для улучшения жизни простого украинца, владельцы перекрутят по-своему.  
 
Уже с опасением можно ждать результатов деятельности другого Оптового рынка, но уже угольной продукции (ОРУП), который решило организовать Министерство угольной промышленности Украины. Вы не поверите, но формулировка создания ОРУП та же, что и ОРЭУ: ОРУП создается для повышения конкурентоспособности коксующегося угля, который добывается государственными угольными предприятиями и частично замещается импортируемым сырьем. Оператором ОРУП выступит госпредприятие «Уголь Украины», которое уже нескольких лет является оператором Оптового рынка энергетического угля. Ждём от правительства новых, улучшающих жизнь простого украинца решений.
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт