%25 %349 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Украинская катастрофа продолжительностью в год. Все статьи Версия для печати На главную
27.12.2007 10:41

2007 для Украины смело можно называть годом катастроф. За всю историю независимости четвёртый всадник Апокалипсиса ещё не «пировал» с таким размахом. Многие трагедии, которые произошли в этом году, можно было предвидеть и сделать соответствующие контрмеры, но…
 
Теперь украинцам остаётся лишь разводить руками и делать правильные выводы. Первый и самый главный вывод - помнить о них, ведь трагедии, которые произошли в 2007, лишь показали, где больше всего проблем. Начнём в хронологической последовательности напоминать о тех катастрофах, которые лишь «верхушка айсберга» украинских проблем.
 
Аккурат на майские праздники,  по вине стрелочников сошёл с колеи «Столичный экспресс». 2 мая в 22.19 возле железнодорожной станции «Росава» Кагарлыкского района Киевской области на стрелочном переводе N2 во время прохождения скоростного пассажирского поезда N168 «Столичный экспресс», соединением «Днепропетровск-Киев», сошел с рельсов электровоз и 6 вагонов. В частности, первая секция локомотива, пустой грузовой вагон для перевозки автомобилей, первый пассажирский вагон перевернулся на сторону, три следующих пассажирских вагона наклонились под углом от 45 до 30 градусов, шестой вагон сошел с рельсов одним колесом. Сразу возникли разговоры о теракте, но тут же о них забыли, более бредового предположения ещё следовало поискать. На удивление, следствие прошло более-менее оперативно. Возможно из-за того, что в деле со «Столичным экспрессом» не фигурировали власть имущие.  Радует, что погибших и госпитализированных не было. Правда, некоторые затруднения по выплатам компенсаций потерпевшим всё же присутствовали, но в целом, можно сказать, что и государственные мужи, и пассажиры экспресса отделались лёгким испугом.
 
Чего не скажешь о следующей трагедии, которая произошла, опять же на железной дороге, но уже в Львовской области, которую тут же назвали «Фосфорным Чернобылем». 16 июля в 16.55 в Буском районе Львовской области на перегоне Красне-Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали из станции Аса (Джамбул, Казахстан) к станции Оклеса (Республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. В результате схождения цистерн было повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети и трех опор. Во время тушения пожара образовалась туча из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км.). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Здесь чиновники «постарались на славу». Одно время, ликвидаторам катастрофы даже запрещали надевать маски, чтобы не возникло паники, но «замять» дело не удалось. Жёлтое облако фосфора, которое разнёс ветер, трудно стало не замечать, да и дышать жителям окрестных населённых пунктов стало невмоготу. В больницы стали поступать граждане с отравлениями, и хоть официально пострадавших нет, но врачи говорят, что фосфор, попавший в организм ещё «напомнит» о себе. Так что, потенциальными пострадавшими от «Фосфорного Чернобыля» можно считать всех жителей, которые оказались в зоне фосфорного облака, а это, напомню около 11 тысяч человек. Виновными в трагедии признали казахскую сторону, на плечи которой ляжет ремонт путей и восстановление окружающей среды. Министерство охраны окружающей среды оценило экологические убытки от аварии поезда в более чем 1,5 млн. гривен.
 
Пока в Львовской области ликвидировали последствия трагедии, в Крыму произошла страшная авария. 18 июля в 21.30 в Крыму поблизости села Изобильное (Алушта) на автодороге Симферополь - Алушта - Ялта перевернулся частный рейсовый автобус из Умани, в котором находились 52 пассажира и 2 водителя. В результате ДТП погибло 6 человек и пострадало 46, в том числе 12 детей. У автобуса отказали тормоза, и поэтому транспортное средство не вписалось в поворот. На большой скорости, автобус правой стороной «притёрся» к каменной защитной стене, от чего обшивка автобуса была буквально содрана  вместе с пассажирами, а некоторые вываливались просто на ходу. Вообще ситуация с дорожно-транспортными пришествиями является катастрофической. В Украине идее «война на дорогах», которая уносит сотни тысяч жизней ежегодно и с каждым годом показатель увеличивается.
 
Уже в конце июля месяца, пока украинцы обговаривали техногенную катастрофу в Львовской области, как, на ту же западную Украину, обрушилось новое несчастье. На этот раз винить, кроме природы некого. В ночь с 22 на 23 июля Волынской областью пронесся ураган. В результате стихии пострадали 10 лиц, повреждено 1038 жилых домов, оставлено без электроснабжения 210 населенных пунктов, полностью свалено 250 гектаров леса. К ликвидации последствий стихии были привлечены около полутора сотни работников и 50 единиц техники разных аварийных служб, 90 спасателей и 17 единиц техники ГУ МЧС области. Хотя косвенно не только украинцы, но и всё человечество причастно к таким выходкам матушки природы. Учёные всё больше утверждают, если человек не прекратит или хотя бы минимизирует выбросы, то из-за парникового эффекта человечество просто-напросто вымрет как динозавры. Последнее время в Украине уже стало привычным наблюдать ураганы такой мощности и разрушительности.
 
В то время, когда на западе Украины бушуют ураганы, юг нашей страны потихоньку становится похож на фильм «Водный мир». К ежегодным наводнениям жители юга Украины готовятся своими силами и мало кто из них надеяться на наше бедное государство, погрязшее в политических играх. 
 
13 августа в результате сложных погодных условий (сильные ливневые дожди на протяжении дня) на территории Новоодесского района возле села Бугское на ланах было аккумулировано около 5,7 млн. куб.м. воды, что привело к прорыву перепускного канала на отводной дороге к селу Участковое. В результате стихии, водой было разрушено дорожное покрытие длиной 50 м, подтоплено 173 жилищных дома в городе Новая Одесса. Из подтопленных домов было временно отселено 360 жителей, спасено 39 лиц, из них 4 ребенка. В результате разрушения (затопление) дорог было нарушено соединение между селами Веселое, Женево-Криворожье, Новопавловка, Участковое и Зареченское. В селе Калинина подтоплено 1 жилой дом и в селе Троицке - 14 частных домовладений. Частично было обесточено 7 населенных пунктов и 11 населенных пунктов осталось без телефонной связи. Только после двух недель, 27 августа, были завершены обновительные работы после масштабного наводнения, но опять же всё сводилось лишь к тому, чтобы ликвидировать последствия, о новых дамбах и речи не было. Так что, с каждым годом жители сёл Николаевщины обречены, что наводнения будут частыми гостями.
 
Чего не скажешь о Херсонской области. Здесь воду ждут месяцами, дожди не часто «посещают» сию украинскую «сахару». Мало того, что засуха приводит к частым пожарам, так ещё и сами жители «не прочь» поджечь пару-тройку тысяч гектаров пересушенного леса. 20 августа в Голопристанском и в Цюрупинском районах Кардашинского лесничества Херсонской области произошло воспламенение леса, которое быстро распространилось в результате высокой температуры и усиленного ветра. Пожар длился неделю и уничтожил почти четыре тысячи гектаров леса. Работы по разработке пожарищ должны быть законченные до апреля 2008 года, однако лесники надеются сделать все раньше - еще до конца этого года, а уже в январе-феврале 2008 готовить почву под новые насаждения. Как потом выяснилось, лес поджёг заблудившийся. Он придумал оригинальный способ привлечь людей к своему горю и поджёг сухостой. К чему это привело уже известно, но почему именно эта идея пришла ему в голову неизвестно. Теперь на несколько лет ему обеспечили определённое не столь отдалённое место, где он  точно не заблудится.
 
Сентябрь прошёл без заметных потрясений. Ни экологических, ни технологических аварий в Украине не наблюдалось, но вторая декада октября «наверстала упущенное». 13 октября в 10.45 в Днепропетровске в многоэтажном доме произошел взрыв газа. Взрыв произошел в подъезде посреди дома на ул. Мандриковской, 127, в результате которого была снесена крыша и разрушено 2 подъезда 4-подъездного 10-этажного дома. Взрыв забрал жизни 23 лиц, из них 7 детей. То, от чего правительство отмахивалось, а это критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства, начало «собирать» кровавую жатву. Авария на столько потрясла, что впервые в украинской практике за короткий термин были признаны виновными не рядовые служащие, а руководители предприятия.   На заседании Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности в Днепропетровске, 15 ноября, руководитель Госгорпромнадзора Сергей Сторчак обнародовал выводы ведомственной экспертизы, согласно с которой, виновными в возникновении газа являются ОАО «Днипрогаз» и его должностные лица, а 22 ноября закончено следствие по уголовному делу по факту взрыва газа в жилом доме. В тот же день прокуратура Днепропетровской области выдвинула обвинение в служебной халатности с тяжелыми последствиями должностным лицам ОАО «Днипрогаз». 10 декабря прокуратура Днепропетровской области направила уголовное дело в Генеральную прокуратуру Украины с последующим направлением ее в Верховный Суд Украины для определения подсудности. Если дело не «замнут», что вполне вероятно, то руководители районных ГРС задумаются о модернизации. Если учесть, что 80% жилищного фонда ЖКХ требует ремонта, то думать есть о чём.
 
В этом году Чёрное и Азовское море тоже попали в список «потерпевших». Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в этих морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Утром 11 ноября к югу от российского порта «Кавказ» в Краснодарском крае РФ разломался пополам танкер «Волгонефть-139», загруженный 4000 тонн мазута. Из разломленного танкера в море вылились около 2000 тонн мазута,  а на затонувших сухогрузах находится около 7 тыс. тонн серы. Украинская сторона озвучила основные версии причин чрезвычайной ситуации в Керченском проливе - нарушение в действиях капитанов портов "Кавказ" и "Ростов", а также нарушение, допущенные самими капитанами судов. Поэтому украинская сторона будет требовать от российских судовладельцев компенсации за причинение ущерба экологии в Керченском проливе.
 
На украинской стороне Керченского пролива нефтепродуктами загрязнены около 4 км береговой полосы, ширина загрязненной территории составляет от 10 до 60 м, но российская сторона обвинила случившейся катастрофе украинцев. Во-первых, Украине будет проблематично взыскать с России компенсацию ущерба от ЧП в Керченском проливе, так как не очень понятен механизм взыскания. Во-вторых, возникают вопросы к администрации Керченского судоходного канала, которая запретила российским судам переждать сильный шторм в канале. При этом капитан танкера «Волганефть-123», аналогичного разломившемуся «Волганефть-139», несмотря на запрет, приказал зайти в канал и тем спас судно. Если в правовой плоскости проанализировать их (администрации канала) действия, то, как бы случайно не пришлось нашим украинским коллегам расплачиваться.
 
Катастрофа в Керченском проливе, как ни странно на руку россиянам. После аварии, российская и украинская стороны создали рабочую группу для решения этой проблемы. И после того, как рабочая группа правительства Януковича «поработала», под предлогом безопасности судоходства украинская сторона попросту подарила часть Керчь-Еникальскому канала, а это ничто иное, как фарватер для 90% проходящих через пролив грузовых суден. Решение «команды профессионалов» обойдется для государственного и крымского бюджета потерей 40–50 миллионов долларов в год. Нашей стране этот шаг преподносился, как забота о создании «мощной системы безопасности прохождения судов».
 
Если ранее все суда, проходящие через канал, платили за это Украине, то теперь же средства придется делить на двоих. Причем, усложнится, и сама система прохождения канала, ведь разрешение на проход одновременно придется испрашивать у двух государств. Итоги переговоров почти шепотом огласила пресс-служба Минтранса. И теперь разговоры о совместном использовании канала, которые в полголоса велись под давлением России еще со времен Леонида Кучмы, получили четкую юридическую базу и зримые механизмы.
 
Аппетиты россиян понятны. Российская часть канала, прилегающая к порту «Кавказ», несмотря на постоянные дноуглубительные работы, является фактически непригодной для морского судоходства. А потому здесь плавают лишь суда речного класса.
Однако, эксплуатация украинской части канала, что, собственно, и именуется во всех документах как Керчь-Еникальский канал, оценивается самой Россией в 80–100 млн. дол. в год, а тратить такие деньги в то время как Украиной, фактически, управляет «свой человек» с каким всегда можно договорится, путинский режим в дальнейшем не намерен. При всей конъюнктурности Януковича, не стоит забывать, что Керчь-Еникальским канал является государственной территорией Украины. Он лежит между бесспорно украинскими участками суши - косой Тузлой и Керченским полуостровом. Поэтому действия премьера стоит рассматривать не иначе как нарушение территориальной целостности государства и посягательство на суверенитет Украины. С таким же успехом за пару дней до собственной отставки можно подарить Румынии устье Дуная, Молдавии – Днестровский лиман и устье Днестра, а этнически близкой Виктору Федоровичу Белоруссии – Киевское водохранилище, по самый Киев.
 
О том, что выплатить украинской стороне компенсации за уничтожение поголовья редкостной птицы и срыв курортного сезона - 2008 уже не говорится.
 
Ещё одна трагедия, которую можно считать самой кровавой в этом году это авария на шахте им. Засядько. Разговоры о безопасной добыче угля ведутся давно, но всё без толку. Когда речь идёт о дешёвом угле, о безопасности речь не идёт. Шахта им. Засядько можно назвать «лидером» среди шахт, где произошли аварии. Количество жертв на ней уже исчисляется сотнями. 18 ноября о 03.11 в Донецке, на предприятии «Шахта имени А.Ф. Засядько», на горизонте 1078 метров при проведении работ произошел взрыв метано-воздушной смеси. На момент аварии в шахте работали 457 горняков, из них погибли 101 горняк, а также во время спасательных работ смертельные раны получили 5 спасателей.
 
Экспертная комиссия выдвинула для рассмотрения Государственной комиссией два варианта причин аварии. Согласно первому варианту, взрыв метано-воздушной смеси возник в 13-й восточной лаве и близлежащих выработках, а в дальнейшем распространился на 13-й и 14-й западные конвейерные штреки. По другой версии, взрыв метано-воздушной смеси возник в тупике 14-го западного конвейерного штрека и получил развитие в выработках, ближайших к скату N23 (13-й восточный и 13-й западный конвейерные штреки).
 
Авария на шахте не заставила руководство ни принять меры по модернизации, ни хотя бы прекратить на время добычу. Шахтёры на свой страх и риск снова шли в забой и уже 1 декабря, в 6.00 на шахте им. Засядько, опять произошел взрыв. В момент взрыва в шахте находились 385 горняков. 2 декабря в 21.20 на шахте снова произошел еще один взрыв на 12-ом восточном конвейерном штреке пласта К8. В момент взрыва в шахте находился 231 человек. Только после этого было решено прекратить работы и залить шахтой водой, но уже через некоторое время в Донецке опять заговорили об открытии шахты. На этот раз сами горняки выступили инициаторами, поскольку их пугала неопределённость с работой, потому что  других источников, где шахтёры могли бы заработать деньги, в скором времени не предвидится. Вопрос с шахтой на сегодняшний момент находится в подвешенном состоянии.
 
Завершает пока список катастроф – авария самолёта в «Жулянах», которая произошла 9 декабря. Пассажирский самолет, который летел чартерным рейсом из Чехии в Киев, исчез из радаров аэропорта «Жуляны» около 17:00, а через некоторое время он упал с высоты 2,5 километра в районе аэропорта «Жуляны», в 300 метрах от Окружной дороги на поле совхоза «Совки» и загорелся. Всего в самолете находилось 5 человек (3 пассажира и 2 пилота), которые погибли в результате аварии. Самолёт вылетел бизнес-рейсом из города Градец Кралове (Чехия) и конечным пунктом должен был быть Киев.
 
Пока наши самолёты в этом году не падали, но есть тревожные предпосылки к этому. Поскольку несколько наших авиакомпаний были лишены международной лицензии на перевозку пассажиров. Такое решение было принято из-за того, что владельцы «безбожно» эксплуатируют не только технику, но и персонал. Так что стоит задуматься летать ли на отечественных самолётах, пока крупных аварий не было, но не стоит надеяться на авось.
 
Напоследок хочется предостеречь украинцев. Следующий 2008 год может «намекнуть», что в Украине есть немало проблем: утилизация вредных удобрений (только в Болградском районе Одесской области на складах хранится 20 тонн вредных веществ). Всё больше напоминает о себе демографическая катастрофа, в результате которой украинцев станет меньше на 25% в течение 25 лет. Ну и главная катастрофа, которая нас «поджидает» в 2008 году – ЖКХ, и с каждым годом число жертв, связанных с авариями в жилищно-коммунальном хозяйстве всё больше.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт