%25 %299 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Северный поток: убийца украинской ГТС? Все статьи Версия для печати На главную
07.12.2011 14:54

8 ноября президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон раскрутили символический вентиль, что ознаменовало запуск газопровода «Северный поток». На сегодняшний день это самый дорогой проект в истории постсоветской России. По магистрали Nord Stream, напрямую связывающий Россию и Германию, газ из российского Выборга по дну Балтийского моря будет напрямую поступать в Германию. Главная идея проекта – трансфер газа без посредников. Благодаря новой магистрали Европа станет получать почти 28 миллиардов кубометров в год.

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG, в котором «Газпрому» принадлежит 51% , 15,5% – E.ON Ruhrgas (Германия), 15,5% – Wintershall AG (Германия), 9% – GDF Suez (Франция), 9% – N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды).

На официальном открытии была запущена первая ветка газопровода, мощность которой составляет 27,5 миллиардов кубометров в год. В октябре 2012 г. планируется запустить вторую нить, которая, как ожидается, увеличит пропускную способность до 55 миллиардов куб. м в год.

Газ, доставляемый по трубам «Северного потока», планируется продавать Германии, Великобритании, Нидерландам, Франции и Дании. Газопровод проходит через воды и экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Протяженность газопровода – около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство равен 7,4 млрд. евро, а если учитывать проценты по кредитам, то 8,8 млрд. евро.

По предварительным подсчетам и ожиданиям «Газпрома», запуск «Северного потока» позволит увеличить с ноября объем экспорта газа в Европу примерно на 27 миллиардов кубометров в год. Для поставки через «Северный поток» Газпром подписал контракты на закупку дополнительного объема газа – почти 22 миллиардов куб. м. Таким образом, доля Газпрома на рынке Западной Европы к 2030 г. должна составить 30%.

Этот долгоиграющий проект, который, наконец-то, пришел к завершению, порождает множество прогнозов и догадок. Дело в том, что никто точно не знает, насколько проект будет экономически выгоден и кто получит основные «дивиденды». С одной стороны, теперь Европа сможет получать газ по прямому каналу и не страдать от проблем в отношениях поставщик-посредник. С другой стороны, одна из главных возможных будущих проблем для Европы – это непомерно высокая цена на российский газ. Главным образом это может быть обусловлено дороговизной проекта. Проведение «Северного потока» только по балтийскому дну обошлось в 5,4 миллиарда евро. Уже сейчас стало понятно, что стоимость прокладки газопровода оказалась значительно выше изначально запланированной. В этот проект были заложены очень высокие показатели безопасности, что и сделало его слишком дорогим. Смета строительства «Северного потока» увеличивалась два раза с 2009 года. А сегодня запущена только одна ветка магистрали. Таким образом, газопровод может окупаться десятилетиями, а цена на газ, вероятнее всего, будет расти.

Кроме того, в проекте Nord Stream присутствует некое несоответствие нормативам ЕС в области энергетического права. Согласно новому европейскому праву, компании, которые занимаются продажей, дистрибуцией или добычей газа не имеют права владеть газотранспортной инфраструктурой. Таким образом, ни российский Газпром, ни немецкий E.ON, не имеют права владеть трубопроводом. Если четко следовать всем директивам ЕС, трубопровод должен перейти под независимое управление.

Если же говорить об уже наболевшей теме экономических потерь Украины в связи с началом работы «Северного потока», то мнения, как всегда, расходятся. Кто-то называет этот проект «убийцей украинской ГТС», а кто-то не видит в его запуске ничего страшного. Немецкие эксперты сделали заключение, что уже через два года, в связи с повышением спроса на газ (в особенности из-за отказа Германии от атомной энергетики) «Северный поток» не сможет транспортировать дополнительное количество газа, а станет только альтернативой существующим транзитным маршрутам через Украину.

В то время, как российские чиновники настоятельно говорят о том, что с открытием уже первой нити Nord Stream, украинская ГТС перестанет быть ведущей и эксклюзивной, а поставки через Украину значительно уменьшатся, многие западные и украинские эксперты не настроены столь скептично. Европейские эксперты говорят, что запустив «Северный поток» Европа застраховалась от перебоев в поставках в случае газовых конфликтов между Киевом и Москвой. Но при этом эксперты утверждают, что труба по Балтийскому морю не уменьшит транзитной мощи Украины. Через Украину Россия экспортирует более 80% топлива в 19 стран Европы. А объемы, прокачиваемого через проложенную по дну Балтийского моря трубу, несопоставимы ни с прокачиваемыми сегодня по территории Украины объемами, ни с потенциальными возможностями украинской газотранспортной системы.

Кроме того, Nord Stream, в отличие от наземных ГТС, не имеет подземных газохранилищ, из которых в случае ЧП моментально покрывается недостача. Поэтому в случае аварии или любой неполадки, поставки прекратятся, что повлечет за собой крупнейшие убытки, как для операторов, так и для инвесторов. Именно поэтому украинские подземные газовые хранилища играют сегодня исключительную роль. Они используются при пиковых нагрузках потребления. Ни один из проектов – реализованных или запланированных Москвой – не имеет газовых резервуаров, таких, какие есть на границе Украины с Евросоюзом.

Самый пессимистический прогноз – Украина потеряет до 20% транзитного газа, или почти по 700 миллионов долларов в год на плате за транзит. Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для «Нафтогаза Украины. По мнение экспертов Fitch, объем транспортировки голубого топлива и выручка снизятся примерно на 20%.В таком случае все будет зависеть от спроса на газ в Европе. Что, опять же таки, прогнозируемо вследствие отказа некоторых стран от ядерной энергетики. Кроме того, стабильность Украины как транзитера гарантирует наличие у нее больших подземных газохранилищ, которые обеспечивают надлежащее давление газа и возможность его транспортировки.

Многие украинские экономические эксперты, утверждают, что заявления о том, что в связи с введением новой очереди газопровода «Северный поток» Украина потеряет объемы транзита, созданы политиками, и не имеют под собой никакого экономического обоснования, с одной стороны. Но с другой, нельзя исключать того, что уже в следующем году, Россия в принудительном порядке заберет часть транзита из украинской «трубы» в пользу «Северного потока».

Таким образом, понятно, что прогнозов множество. И только через какое-то время работы «Северного потока» будет ясно, повлияет ли он на украинскую газотранспортную отрасль, и каким образом. Любой газопровод, который строится в той или иной части Света является, прежде всего, не столько экономическим, сколько геополитическим проектом и призван решать сразу несколько задач: от энергетической безопасности до усиления влияния в том или ином регионе. «Северный поток» помогает России без посредников поставить в еще большую энергетическую зависимость Европу. А Евросоюзу проект дает возможность диверсифицировать маршруты поставок газа, но не снимает вопрос диверсификации его источников. Поэтому, украинская ГТС воспринимается в Брюсселе важным элементом энергобезопасности ЕС. Другое дело, что сама власть плохо использует украинские преимущества в переговорном процессе с Москвой.

Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо более серьезной проблемой для Украины как главного транзитера может стать введение в эксплуатацию «Южного потока», который так же поведет газ из России в обход Украины по дну Черного моря. Но некоторые эксперты говорят, что и в этом случае Украина не теряет важности геополитического положения своей ГТС для энергетической безопасности Европы.

 

Александра Батий 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт