%20 %269 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

«Снежная революция» Все статьи Версия для печати На главную
16.01.2012 10:27

Митинги, прокатившиеся по России после думских выборов, можно с полным основанием назвать историческими. Прошедшие демонстрации были самыми крупными массовыми выступлениями в постсоветскую эпоху, как по численности участников, так и по охвату российских регионов.

10 декабря на Болотную площадь вышли до 50 тысяч человек, чтобы не просто выразить протест против фальсификации выборов, но и поставить под сомнение сами основы российской политики. Протесты прошли в 7 часовых поясах от Тихого океана до Балтийского моря. Протестующие прикрепили на одежду белые ленточки, ставшие символом «снежной революции», как теперь называют выступления против путинского правления. Участниками акции протеста стали представители полярных политических сил. Среди выступавших были и представители Коммунистической партии, и националисты, и защитники прав секс-меньшинств, знаменитые блоггеры и активисты.

Несмотря на то, что прошедшие выборы в Госдуму были признаны самыми демократическими по меньшей мере за последнее десятилетие, прогнозируемые, но не желаемые результаты спровоцировали народное движение. Российские избиратели осознали, что еще 6 или 12 лет президентства Владимира Путина, скорее всего, не приведут страну к процветанию и демократии.

Главным лозунгом прошедших 10 декабря в Москве, и других 70 российских городах антиправительственных демонстраций были не только «За честные выборы!», а и лозунг, призывающий не позволить нынешнему председателю российского правительства вернуться в Кремль на место президента страны. Владимир Путин фактически занимал пост президента страны с 31 декабря 1999 года и, сделав небольшой вынужденный «перерыв на Медведева», намерен пробыть в должности президента России, по крайней мере, до 2024 года.

И если Путин открыто поиздевался над протестующими во время «прямой линии», то Дмитрий Медведев выступил с неожиданной речью перед активом «Единой России», в которой призвал начать реформировать партию, а митингующих на Болотной площади велел перестать отождествлять с госдепом США. Он призвал к реформированию партии, обновив ее руководящий состав, пересмотрев механизм обратной связи с избирателями, отказавшись от «паровозов» на самом верху властной вертикали. Но все это, по его мнению, должно послужить победе Владимира Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года. Партийцы пообещали учесть ошибки и начать прислушиваться при обсуждении законопроектов и распределении портфелей к региональным законодательным собраниям, общественным организациям и даже к оппозиции в Думе.

Эти демонстрации не возникли как результат сознательных организационных усилий элит или раскола в системе власти – они были организованы изнутри самим народом. Так, сами россияне в социальных сетях призывали сограждан выйти на улицы. Эта тема давно зрела в интернете и на кухнях – демонстрации вызваны общим негодованием народа прошедшими десятилетиями правления Путина, и желанием это изменить. И сегодня мы наблюдаем «политическое пробуждение» России.

Эксперты по всему миру обсуждают события в России, кто-то их предсказывал, кто-то ждал, кто-то поддерживает Путина, а кто-то протестующих. Специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что волна митингов протеста за пересмотр итогов выборов в России пойдет на спад. Это связано с узостью социальной базы их участников и отказом организаторов от приоритета социальных лозунгов. Эксперты ИГСО полагают, что «организаторы митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года не смогли представить программы действий, которая помогла бы мобилизовать людей на новые акции протеста в долгосрочной перспективе. В отличие от большинства «цветных революций» 2004-2008 годов, декабрьские акции протеста в России не организуются популярными политическими лидерами, опирающимися на длительный опыт протестной активности». Но с этим сложно согласиться – в протестах приняли участие как популярные политические и социальные деятели, артисты, писатели, правозащитники. Движение в России кардинально отличается от цветных революций стран-соседей. Людьми движет общая идея и желание, и пусть это восстание состоит из партий, движений и социальных прослоек разных взглядов и убеждений, – цель одна, и средства как мы видим, пока тоже.

В свою очередь, китайские эксперты, хотя и признают небывалую силу и массовость народных выступлений в России, не так оптимистичны на счет каких бы то изменений в стране. Они считают, что в нынешней ситуации Владимир Путин, возможно, выберет гибкую тактику, но не пойдёт на компромисс. Но надежды протестующих на то, что уличные акции протеста заставят Путина уйти, выглядят нереалистичными. Кроме того, китайская сторона оперирует тем фактом, что оппозиция поляризована и разделена на два фланга – левых и правых. В ряды оппозиционеров влились непримиримые идейные противники – сторонники государственного суверенитета и анархисты. У них мало точек соприкосновения. Следует не забывать, что Китай заинтересован в том, что бы Путин остался у власти, и скорее всего, будет его всячески поддерживать. Две страны являются стратегическими партнерами и совместно работают в направлении противодействия Соединённым Штатам Америки. Поодиночке им не справиться. Поэтому стабильность путинской России соответствует интересам Китая.

В свою очередь, США и Запад не скрывают своей поддержки протестующих россиян. Страны Запада во главе с США и Великобританией по прошествии думских выборов сразу же поставили под сомнение справедливость их итогов, и потребовали у России проведения расследования фальсификаций в ходе голосования. В западных СМИ появилось множество публикаций на эту тему, главным выводом которых стало то, что Россия меняется, ее народ пробуждается, и старая власть должна или уйти, или приспособиться к новым реалиям, идя на уступки своему народу.

Более того, свою поддержку Запад выражает не словом, а делом. 15 декабря стало известно о намерении правительства США создать специальный фонд помощи гражданскому обществу в России в размере 50 миллионов долларов. Уведомление о формировании данного фонда, призванного расширить поддержку российского гражданского общества, администрация Обамы направила на Конгресс еще в октябре. По замыслу исполнительной ветви власти США, фонд займется оказанием содействия российским неправительственным организациям, приверженным формированию более плюралистического и открытого общества.

Знаменитый американский стратег Збигнев Бжезинский считает, что события в России – часть глобального политического пробуждения, и в отношении России его настроения более оптимистичны, чем в отношении Египта, где в итоге к власти пришли исламисты. По его мнению, это политическое пробуждение в долгосрочной перспективе может привести к созданию настоящей демократии. При условии, конечно, что Путин не раздавит ее в самом зачатке. Но даже если он сделает это сейчас, впоследствии политические претензии будут выдвинуты снова, и на этот раз в более решительной и резкой форме.

В целом, большинство изданий увидело в российской революции предпосылки для оформления мощного и всеобъемлющего протестного движения, подобного тому, которое в начале 2011 года накрыло арабский мир. Одно то, что россияне пересилили страх перед властью и решились выйти на массовую демонстрацию, свидетельствует о том, что руководство страны может в скором времени получить собственный «Тахрир».

По итогам года, среди самых частых событий в большинстве стран мира стали протесты, митинги, революции. Поэтому, по версии американского журнала Time, человеком 2011 года стал абстрактный «Протестующий». Авторитетное издание утверждает, что участник акции протеста был главным действующим лицом ключевых событий уходящего года, от «арабской весны» до движения «Захвати Уолл-Стрит», а теперь и «русской зимы». По мнению составителей рейтинга, участвующие в протестах люди оказывают реальное влияние на ход событий в мире. Напомню, в прошлом году Time назвал человеком года Марка Цукерберга – основателя социальной сети Facebook, которая, кстати, сыграла немаловажную роль в развитии протестного движения.

Совершенно очевидно, что в сознании людей происходят сдвиги, и очень серьезные. Пока сложно сказать, насколько эти митинги могут иметь продолжение, и будет ли оно более масштабным. И если некоторым может показаться, что 50000 человек, которые вышли на Болотную площадь в Москве 10 декабря, это мало, по сравнению миллионами протестующих в арабских страна, следует отметить, что для российской столицы такое волеизъявление – беспрецедентное событие. И хочется верить, что это начало чего-то нового в «стране управляемой демократии», погрязшей в коррупции и беззаконии. 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт