22 сентября 2019 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Экс-глава ВККС покрывал судей, препятствовавших восстановлению госконтроля над ВГМК и ИГОК Все статьи Версия для печати На главную
16.10.2014 16:53

Судьи Окружного административного суда Киева Виктор Данилишин, Евгений Аблов и Виктор Шулежко и подавший в отставку 10 октября председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Игорь Самсин, препятствовали возвращению под государственный контроль Вольногорского горно-металлургического (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного (ИГОК) комбинатов.

"Создание препятствий в возврате под контроль государства ВГМК и ИГОК осуществляется в интересах (предпринимателей - ред.) Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые через подконтрольный им "Крымский титан", на протяжении длительного времени арендовали ВГМК и ИГОК, уплачивая при этом арендную плату, неадекватную рыночному уровню, и имеют намерение продолжить грабительскую аренду указанных госпредприятий", - заявил вице-президент общественной организации "Контроль народного имущества Украины" Евгений Чередников.

"23 января 2012 г. Виктор Данилишин и Виктор Шулежко указом Президента получили свое первое назначение. Они были назначены на должности судей Житомирского окружного административного суда. Однако, Данилишин и Шулежко даже не успев принять присягу судьи, 13 февраля 2012 г. без малейших на то правовых оснований были переведены на должности судей Окружного административного суда Киева. Этот безосновательный перевод еще не принявших присягу судей был осуществлен на основании решения ВККС, председатель которой (с 30 марта 2006 г. по сентябрь 2009 г. и с 16 сентября 2010 г. по 10 октября 2014 г.) Игорь Самсин, который с 8 апреля по 10 октября текущего года занимал свою должность вопреки принятому "Закону о восстановлении доверия к судебной власти". Причем Самсина не удалось отстранить от должности в силу решения, вынесенного именно судьей Шулежко", - сообщил Чередников.

Как сообщает активист общественной организации, "27 июня 2014 г., рассмотрев иск рядового сотрудника вспомогательной службы ВККС, судья Шулежко вынес постановление, которым обязал Самсина (к тому времени отстраненного от должности главы ВККС) продолжить выполнение своих обязанностей. При этом судья Шулежко сослался на дискретность полномочий членов ВККС". По мнению Череднякова, это свидетельствует о том, что "указанное постановление вынесено не на основании правовых актов или норм прямого действия, а на основании вольной их трактовки, осуществленной судьей Шулежко".

"Очевидно, судья Окружного административного суда Киева Шулежко таким образом оказал ответную услугу тогдашнему главе ВККС Самсину за безосновательный перевод судьи Шулежко на ныне занимаемую им должность", - считает общественный деятель.

При этом Чередников напомнил, что упомянутые судьи Окружного админсуда Киева Данилишин и Шулежко, а также судья этого суда Аблов, в августе-сентябре текущего года выносили заведомо неправосудные определения в интересах Фирташа и Левочкина, которыми препятствовали установлению государственного контроля над предприятиями ВГМК и ИГОК.

Как сообщается, 19 августа судья Данилишин вынес определение, которым запретил проводить инвентаризацию имущества ВГМК. Позднее 22 августа судья Аблов вынес определение о запрете проведения инвентаризации имущества ИГОК. Далее, 4 сентября, судьи Аблов и Данилишин запретили государству осуществлять любые действия, направленные на возвращение имущества государственных предприятий ИГОК и ВГМК до проведения инвентаризации имущества комбинатов. Также 18 сентября судья Шулежко вынес определение о запрете государству осуществлять управление ВГМК и ИГОК. Общественная организация "Контроль народного имущества Украины" обратилась с открытым письмом в ряд госорганов, среди которых и ВККС, в котором потребовала обеспечить проведение люстрации судей Данилишина и Аблова. Готовится аналогичное обращение и в отношении судьи Шулежко.

"Однако, анализ выявленных взаимосвязей в коррупционной спайке, центром которой является теперь уже бывший председатель ВККС Самсин, заставляет сделать вывод - ВККС не была заинтересована в привлечении к ответственности подлежащих немедленной люстрации судей Окружного админсуда Киева Данилишина, Аблова, Шулежко. Очевидно, что ВККС, в период, когда ее возглавлял Самсин, не была заинтересована и в отмене неправосудных решений, вынесенных судьями Окружного админсуда Киева Данилишиным, Абловым, Шулежко в отношении ВГМК и ИГОК", - полагает Чередников.

По его мнению, необходимым условием для полного и всеобъемлющего учета интересов государства на ВГМК и ИГОК является, в числе прочего, привлечение к ответственности бывшего председателя ВККС Самсина, полная ротация членов ВККС. А также люстрация и привлечение к ответственности вышеназванных судей с немедленной отменой вынесенных ими заведомо неправосудных определений в отношении ВГМК и ИГОК.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт