23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ТЕМА ДНЯ

Украина не бедное, а критически обворованное государство Все статьи Версия для печати На главную
06.11.2017 09:44

Необходимо как можно быстрее устранить негативное влияние олигархов на экономику и политику, пока они окончательно не добили Украину.

После распада СССР, благодаря профессии, появилась возможность побывать во многих странах. И после пребывания в каждой новой стране я еще больше убеждался, что Украина имеет огромный потенциал, реализация которого было искусственно заблокирована. Заблокирована из-за деятельности посткоммунистических элит, которые мгновенно перелицевались на «украинские», при этом не изменив своей сути. С единственной лишь существенной разницей. Если раньше они делали вид, что борются за «светлое будущее» для всех соотечественников, то теперь реализовали это светлое будущее персонально для себя, своих семей и родственников. Сейчас, когда — на двадцать седьмом году со времени восстановления украинской независимости — Украина оказались по уровню благосостояния ее граждан на последнем месте в Европе, то это потому, что она плохо управляема, и при этом хорошо ограблена. Украина не бедное, а критически обворованное государство.

Украине необходим антикоррупционный суд и кардинальное изменение исполнительного бюрократического аппарата, реализацию чего затягивают и блокируют «элиты», которые десятилетиями паразитируют на ее теле. Но все эти «политики из прошлого» и их приспешники на разных уровнях не понимают, что Украина, народ которой, фактически создал с нуля свою армию и остановил путинскую нашествие, уже не тот, каким был до 2014 года.

Открытая конкурентная среда — путь к возрождению Украины

Олигархат, боясь потерять влияние и бесконтрольный доступ к ресурсам, оказывает яростное сопротивление реальным реформам. Необходимо как можно быстрее устранить негативное влияние олигархов на экономику и политику, пока они окончательно не добили Украину. И чем быстрее это удастся сделать, тем более еще что-то останется не разворованным. Тогда украинский народ найдет в себе силы и возможности, чтобы провести необходимые изменения. Украинцам нужны настоящие реформы, утверждение гражданского общества и дерегулирование предпринимательской деятельности.

Однако позитивные политические сдвиги могут произойти только параллельно с экономическими изменениями. А превращение олигархической экономики на экономику западного образца возможно только тогда, когда в Украину придут ведущие западные корпорации и банки, и, в первую очередь, американские. Которые принесут с собой понятные и прозрачные правила, создадут новые рабочие места для украинцев, и, подобно «экономическим ледоколам», расчистят русло возможностей для развития в Украине независимого бизнеса. Но в этом критически ни заинтересованы олигархи. Ведь при условии создания честной и открытой конкурентной среды они теряют свои привилегированные позиции в полностью контролируемой ими украинской экономике и монополизированных в их пользу отраслях украинской промышленности. Нужно провести в Украине антиолигархическую реконкисту, отбивая у олигархической номенклатуры позицию за позицией, очищая от их влияния район за районом и область за областью.

Окончательная десоветизация украинского политикума, экономики и социума, которая все время откладывалась под различными надуманными предлогами, задача сверхсложная, и проведение ее в полном объеме требует продуманных системных подходов. А структурная перестройка государственных институтов, которые достались украинцам в наследство от бывшей УССР вместе с «профессиональными» кадрами, способна кардинальным образом изменить ситуацию в Украине.

Начать деолигархизацию необходимо с прекращению сращивания бизнеса с государством

Олигархическую «матрицу» абсолютно устраивает все, что было раньше, и она не желает ничего менять. А это входит в острое противоречие со стремлениями самих украинцев к позитивным изменениям. Начать деолигархизацию необходимо с прекращения сращивания бизнеса с государством, выработав действенные механизмы предотвращения его влияния на политическую жизнь в Украине. Для этого, прежде всего, следует уяснить, что олигархи и бизнесмены, даже большие, совсем не тождественные понятия. Олигархи уничтожают и монополизируют все вокруг себя, чтобы не возникло хоть какой-то конкурентной среды. В которой они потеряют свою искусственную монополию и не смогут больше получать сверхприбыли. Поэтому еще одно направление демонтажа олигархического строя — это борьба с монополиями. Для этого должен четко работать Антимонопольный комитет, но он должен быть независимым от власти. В Украине это пока не так.

Ситуацию усугубляет и то, что в Украине отсутствует настоящая политическая партийная система, мощная система профсоюзов и разветвленная сеть общественных организаций, которые могли бы оказать действенное сопротивление власти олигархов и этим утверждать влияние гражданского общества. Благодаря этому олигархическая «матрица» постоянно оказывает негативный отбор элит и производит «касты неприкасаемых», в отношении которых действуют совсем другие правила, чем те, которые применяются в отношении рядовых украинских граждан.

Круговорот конвертации власти в финансовые ресурсы должен быть остановлен

Если проанализировать, как реализуется могущество олигархами, то эти лица получили свои сверхбольшие состояния благодаря или использованию власти, или близости к власти. Они используют приобретенные богатства для дальнейшего получения (или сохранения) власти напрямую или через своих, полностью ими управляемых, политических «кукол» в Верховной Раде. Далее все происходит по кругу: власть применяется для еще большего обогащения за счет использования государственных ресурсов, а полученные новые огромные материальные ресурсы снова конвертируются в подкуп политиков и контроль подвластных фракций в украинском парламенте. В Украине отсутствует настоящая партийная система. А существуют контролируемые или наполовину контролируемые группировки, называющие себя партиями. Поэтому преимущественно Верховная Рада представлена партиями, обеспечивающими интересы тех, кто эти партии создает и финансирует.

В этот перечень нужно добавить еще и СМИ и телеканалы, которые, в большинстве случаев, также принадлежат олигархам. И, как следствие, благодаря применению манипулятивных технологий на выборах, украинцы выбирают такой парламент. Но можно ли ожидать значительные объемы инвестиций с Запада в украинскую экономику, если общество толерантно к тем, кто его уничтожает? Очевидно, что даже в условиях свободной конкуренции и открытых возможностей для всех вести независимый бизнес в Украине, не все смогут стать успешными и богатыми.

Однако тотальная бедность украинского населения открывает дорогу для всех тех политических сил, которые ждут реванш. И, к сожалению, украинское общество еще не прошло точки невозврата после первых попыток реформ и стремления жить по-новому. Поэтому Украина остро нуждается в экстренной, целевой и массированной помощи со стороны Запада для наименее социально незащищенных социальных слоев ее общества — малообеспеченных семей и пенсионеров. Это могло бы быть осуществлено, как массовый завоз в Украину продуктовых наборов и одежды для обездоленных слоев населения. И может стать началом экстренного «Плана Маршалла» для Украины.

Важно не допустить того, чтобы социальная политика действующей власти дала хоть какой-то шанс ее политическим оппонентам, под видом социальных требований, потребовать демонтажа украинской государственности.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт