13 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Мэр Каменского и его «свита» — кем окружил себя Андрей Белоусов? Все статьи Версия для печати На главную
27.11.2018 14:21

Середина ноября, а в Украине до сих пор без отопления остаются сотни домов, школ и больниц. Некоторые города бьют антирекорды по неотапливанию госучреждений и жилых домов.

Уволить мэров «замерзших» городов грозится премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, срыв отопительного сезона лежит именно на градоначальниках. «Сколько раз я говорю: так ли трудно подготовить с апреля систему ТКЭ? Уже полномочия дали, закачали 17 млрд кубов газа, приняли закон о реструктуризации долгов, приняли решение о начале сезона еще в октябре. Но дотянули до последнего… Зачем такие люди избираются в мэры, если не могут сделать элементарные вещи?», — на этот раз с ним сложно не согласиться. Вопрос в том, услышат ли его главы городов? Например, мэр Каменского Андрей Белоусов и его ближайшее окружение.

Дополнительные каникулы ввели в школах правобережной части города Каменское Днепропетровской области в связи с отсутствием теплоснабжения. Учащиеся 19 заведений вынуждено остались дома. Всего же в городе без отопления остаются 35 детских садиков и 24 школы. В горсовете Каменского кивают на Днепровскую ТЭЦ.

Как у любого короля, у украинских «правителей» любого уровня независимо от масштаба города, должна быть своя свита — приближенные люди, которые решают вопросы, распределяют финансовые потоки, курируют важные для города направления. Согласно законодательства, для этих функций существуют чиновники, депутаты и прочие управленцы. Однако, как правило, градоначальники окружают себя лишь несколькими «своими» людьми. Так кто же «на короткой ноге» с мэром Каменского Андреем Белоусовым, представителем президентской партии Блок Петра Порошенко «Солидарность».

 

С вступлением на должность городского главы Андрей Белоусов провел соответствующие ротации, отдав руководящие места друзьям и друзьям друзей. «Цветовая гамма», читай партийная, к слову, мало соблюдалась. И речь не идет о официальных назначениях, скорее о переделах сфер влияния в Каменском.

Коммунальное хозяйство в одни руки

Все сливки, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, уходят каменскому депутату и его супруге – Игорю и Наталье Лисничим. К слову, Игорь Лисничий является руководителем партии «Наш край» в Каменском. Политсила была создана народным депутатом Антоном Киссе, среди соратников которого экс-регионал Владимир Макеенко и миллионер Александр Фельдман, который также ранее был в рядах партии Виктора Януковича. Наталья Лисничая также имеет партийный билет «Нашего края» и является членом исполкома Каменского горсовета.

 

Итак, возьмем, к примеру, Заводской район Каменского — один из ближайших соратников Лисничего в Каменском, заместитель мэра города по вопросам деятельности исполнительных органов в горсовете, Юрий Лысяк стал его руководителем. Так, практически все фирмы, которые за последние три года выигрывали тендеры в этом районе города напрямую, или близки к членам семьи депутата Лисничего. Например, некоторые из них: ООО «Реал бизнес 2004», «РЕМ ЛТД», ООО «Плазма-2005», ООО «Укрметаллургинвест» и т.д. Остальные конторы, «побеждающие» в этом районе также принадлежат окружению Лисничего. Например, в тендерной схеме участвуют 4 фирмы: ООО «Днепровская домностроительная компания», ООО «АТП Никас-07», ООО «Укрдомнабуд» и ООО «Укрметаллургинвест». Основателем фирмы «Днепровская домностроительная компания» является Александр Лашин. Он же руководит фирмой «Укрметаллургинвест». Его отец — Вячеслав Лашин — основатель двух оставшихся ООО. Все эти фирмы также подозрительно часто побеждают в торгах по Заводскому району. А связь с Игорем Лесничим можно проследить через ООО «Укрметаллургинвест», одним из основателей которого, вместе с Александром Лашиным, является супруга депутата. Также в некоторых фирмах, где фигурирует имя супруги Лисничего — Натальи одним из учредителей является Сергей Брова. Это компании: «Укрметаллургинвест», «Реал бизнес 2004» и «Капитал-Днепр». Стоит отметить, что Сергей Брова является помощником народного депутата на общественных началах, а именно нардепа от Народного Фронта Олега Крышина, уроженца Днепра. Интересно, может Крышин и «крышует» коммунальную мафию Каменского? Хотя, вполне возможно, что «слуга народа» не в курсе сомнительных «проектов», в которых участвует его помощник.

Благоустройство — в другие

Другой депутат «отвечает» за благоустройство. Взять хотя бы коммунальное предприятие «Благоустрій», которое официально находится в подчинении Департамента муниципальных услуг Каменского горсовета. Департаментом руководит Марина Гурская, прошедшая в мэрию под знаменами Оппозиционного Блока. Однако, фактически управляет процессами и указанного КП и, собственно, департаментом ее соратник, депутат «оппоблоковец» и директор Центрального рынка Каменского – Константин Саусь. Ведь по удивительному стечению обстоятельств директором КП «Благоустрій» является Сергей Жилко – бывший сотрудник того самого Центрального рынка. Как говорится «совпадение? – не думаю». Какие последствия имеет такая связь? Официально данное коммунальное предприятие должно заниматься благоустройством территории Каменского, бороться с незаконными ларьками и стихийной торговлей. Как происходит на самом деле? По факту «Благоустрій» взымает плату за продолжение работы МАФов, стихийных ларьков и стариков, торгующих зеленью и картошкой з земли.

 

Кроме этого, с подачи все того же Сауся, мэрия создала некую «Муниципальную варту» — представители организации якобы контролируют выполнение работ по благоустройству. Правда работают в этой организации бывшие сотрудники охранной фирмы «Щит-сервис», принадлежащей депутату Саусю, оттачивают мастерство охранники в боксёрском клубе, которым руководит тот же Саусь.

 

Такая простая, удобная и неприкрытая схема: создать под эгидой Каменского горсовета организацию, которая расчистит путь от конкурентов в виде самостоятельных торговцев перед Центральным рынком, а в остальных районах соберет «дань» с лотков и МАФов. Словом, один человек под видом борьбы за благоустройство Каменского просто создал для себя и своего бизнеса охрану за 15 миллионов, выделенных на эту охрану городским бюджетом. Сложно даже предположить, что мэр Андрей Белоусов не знает о сложившееся ситуации.

Готовимся к «земле»?

Еще одного «своего» человека с позволения мэра Белоусова удалось «протянуть» Константину Саусю — речь идет о уже нынешнем заместителе градоначальника Дмитрии Щербатове. До вступления в новую должность Дмитрий Щербатов возглавлял Департамент коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Каменского горсовета. Важный момент – до Каменского Щербатов был замом в аналогичном Департаменте в г. Днепр. Его руководителем была Екатерина Буря, член фракции «УКРОП» горсовета Днепра, которая уже в Каменском поменялась местами со Щербатовым и здесь стала его заместителем. С одной стороны, все запутано, а с другой все просто – в земельном вопросе сначала Днепра, а потом Каменского фигурировали две фамилии – Щербатов и Буря. Последнюю, к слову, мэр Днепра Борис Филатов в свое время уволил с должности директора департамента по работе с активами за самодеятельность в продаже коммунальной собственности. На ее место тогда-то и пришел Щербатов.

 

И Дмитрий Щербатов, и Екатерина Буря неоднократно фигурировали в скандалах. Последняя прославилась приобретением автомобиля БМВ 2012 года, стоимостью не менее 20 тысяч долларов, всего за 35 тысяч гривен. По информации неофициальных источников в Каменском горсовете, Дмитрий и Екатерина имеют весьма теплые личные отношения еще со времен работы в Днепре. Впрочем, это не помешало замглавы Каменского Щербатову «пристроить» и официальную супругу. Жена Щербатова руководит отделом кадров в упомянутой выше «Муниципальной варте», созданной по заказу депутата Константина Сауся. На самом деле – это еще не все «бойцы» Сауся. Вторым заместителем департамента, где Щербатов до недавно был директором является Максим Калмиков, он же был замом Щербатова в Днепре. А в охранной конторе «Щит-сервис», принадлежащей Саусю, является бухгалтером. Директором охранников Сауся является юрист его же центрального рынка. Складывается впечатление, что господин Саусь узурпировал власть в Каменском и методом «он/она уже со мной работал» лоббирует разного рода назначения.

Стоит отметить, что Константин Саусь и еще четверо членов Оппоблока в феврале текущего года покинули данную фракцию в мэрии Каменского. Среди них была и Марина Гурская – по сути правая рука Сауся. Причина – недальновидная и эгоистичная политика главы фракции Сергея Павлюка. Впрочем, это официальная позиция перебежчиков, которые позже создали новую депутатскую группу «Сильные вместе». Интересно, вместе, с кем сильные? Спустя чуть более двух месяцев, в апреле 2018 нынешнего года мэр города Андрей Белоусов назначает Сауся своим внештатным советником по вопросам инфраструктуры Каменского. Сближение с градоначальником прошло успешно. В ареале «управления» бывшего «оппоблоковца» практически на законных основаниях оказалась вся инфраструктура города — все то же КП «Благоустрій», дороги, рынки, МАФы и прочие объекты. Советовать мэру то, что удобно самому – это ли не успех?

«Рыльце в пушку»?

Как известно из общедоступных сведений Единого государственного реестра судебных решений ныне действующий заместитель городского главы города Каменское, друг Константина Сауся Дмитрий Щербатов в 2012 году был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 статьи 368 УК Украины. Что за статья? Получение взятки в большом размере по земельному вопросу, будучи депутатом и работником горсовета Днепра. Тогда Щербатов получил уголовный срок, а, как видно из приговора суда, который доступен на портале Единого реестра судебных решений «слил» нынешнего зама мэра Каменского именно Константин Саусь, видимо, пообещав, после отбытия условного наказания, «приютить» у себя в команде. Саусь по материалам дела проходил тогда, как Особа №6 – директор Центрального рынка города Каменское. Саусь обещание выполнил – первой работой Щербатова в Каменском при Саусе был отдел по координации деятельности рынков города. Очень странно, правда?

К слову, получить условный срок за вымогательство и получение взятки Щербатову вполне мог помочь его отец – на тот момент Руководитель Центра по связям с общественностью областного МВД Алексей Щербатов. Учитывая украинские реалии с таким папой вообще непонятно, как Дмитрий Щербатов получил хоть какое-то наказание. Впрочем, оно особо и не волновало Щербатова – уйдя, после приговора, в частный бизнес, он не прекратил нарушать закон, даже несмотря на свой условный срок. Будучи директором фирмы ОО «Олеко-Сервис», Щербатов попытался перехитрить налоговиков, чем нарушил ч. 1 ст. 163-2 Кодекса Украины про административные нарушения.

Словом, у Дмитрия Щербатова богатый послужной список – именно такие регалии являются индикатором успешного продвижения по карьерной лестнице вплоть до зама мэра Каменского.

А был ли мальчик?

Вместе или по отдельности вышеупомянутые чиновники, депутаты и руководители по сути являются одной командой. В таком свете достаточно сложно понять, кто же на самом деле руководитель Каменского — мэр, член БПП, Андрей Белоусов, или его «свита». А, может, градоначальник не знает о репутации и злодеяниях своих подчиненных? Или участвует в них? Но, в голове не укладывается один момент: как замом мэра города может быть хоть условно, но осужденный за взятку, чиновник? Как советником может быть по сути бывший регионал и главный «торгаш» года? Как за благоустройство и МАФы может отвечать директор Центрального рынка, для которого эти МАФы и лотки конкуренты страшные. Вопрос: Белоусов окончательно потерял влияние в Каменском, или сценарий узурпации власти в городе, предлагаемый его замами и советниками, ему по душе?

 

Удивительной в этом ключе является и работа местных СМИ – они будто на одной волне с городскими властями Каменского, и ни одного кривого слова в сторону неблагочестивой власти не говорят. Это и не удивительно. Например, в 2019 году на каменский телеканал «Мис ТВ» выделили почти 6 млн грн. Финансирование местному СМИ предоставляет мэрия. И это речь идет об одном СМИ небольшого промышленного города. С помощью этих денег КП «Мис ТВ» планирует расширить канал общения между местной властью и территориальной громадой (расширение практики прямых эфиров, брифингов и «горячих линий»), увеличить аудиторию телевидения, поддерживать объективный имидж городской власти среди населения. «Объективный» имидж за 6 млн грн. Стоит отметить, что на официальное освещение себя любимого и деятельности горсовета за 2018 год Белоусов суммарно потратил более 2,5 млн грн. Тендер выиграло частное предприятие «ДС-колегия» — именно с помощью этой фирмы все городские органы, районные администрации и коммунальные предприятия размещают о себе информацию в местной газете «Любимый город. ДЗ». Не за горами следующие выборы и такая площадка, как СМИ просто необходима Белоусову. Естественно, что лучше бы эти деньги пошли на отопление школ в следующем сезоне. Хотя, если премьер Гройсман решится на увольнение «непослушных» мэров, возможно в следующий отопительный сезон Каменским будет управлять другой, более профессиональный и честный человек? Да, и, к слову, о предстоящих выборах – с такой «разноцветной свитой» еще непонятно, кто вообще способен руководить городом, ведь даже среди друзей, очевидно, не все так гладко – «перетянуть одеяло» может каждый и в любой момент. Да и партиям в целом стоит задуматься о своем имидже и рейтинге перед выборами, потому как такие колоритные представители политических сил в регионах рейтинг этот стремительно двигают к нулю.

Олег Бойко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт