%29 %001 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Ростислав Ищенко: «Бюджет – свидетельство слабости правительства»
20.12.2005

 То, с какими усилиями исполнительная власть проталкивала бюджет через Верховную Раду, стало очередным свидетельством отсутствия у правительства Еханурова поддержки высшего законодательного органа страны. Непопулярный Кабинет продавливал через депутатов нереалистичный популистский «социальный бюджет», образца тимошенковского бюджета 2005 года, прекрасно зная, что этому составу Кабмина не придётся отвечать за его выполнение. Если выборы пройдут честно – к власти придут другие политические силы и членство в правительстве Еханурова станет несмываемым клеймом в биографии любого политика. Если Ющенко всё же удастся отменить или сфальсифицировать выборы, то страна начнёт переход к тоталитаризму, а в таких условиях правительства отвечают перед народом только после своего свержения, правда тогда уже, как Чаушеску, по полной программе.
 
Несмотря на все усилия, на неприкрытый шантаж со стороны министров и президента, протолкнуть бюджет без нарушения духа и буквы парламентаризма не удалось. Голосование, собравшее минимально необходимые 226 голосов «за», было проведено после того, как Рада уже недвусмысленно отказалась возвращаться к этому вопросу. Так насиловали парламент только в средине правления Кучмы, когда многим казалось, что он будет президентом вечно.
 
Поражает бессмысленность этого действа. Ведь любому нормальному человеку понятно, что, не зная цены на газ, которую придётся платить России, невозможно рассчитать основные параметры главного финансового документа страны. Более того, через три месяца новый парламент сформирует новое правительство (если, конечно, в стране к тому времени ещё будет существовать демократия) и это правительство вполне логично откажется отвечать за предвыборный популизм предшественников. В отличие от Еханурова это правительство будет опираться на парламентское большинство, потому, что без формализации такового невозможно будет само формирование Кабмина, и легко проведёт изменения к бюджету.
 
Думаю, что не позже апреля Юрию Ивановичу предстоит выслушать немало нелицеприятных оценок его профессионализма как премьера и профессионализма команды, которую он согласился возглавить. Главное же, что он не сможет даже использовать этот бюджет в предвыборных целях, поскольку люди кушают не бюджетную резолюцию, а продукты. Ситуация же в экономике, а, соответственно, и в кошельках сограждан, аховая.

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений


Виктор Небоженко: «Литвин запаздывает»
12.12.2005

Сегодня говорить что-либо о Литвине и его партии очень сложно. Он до сих пор не провел презентацию своей «пятерки», не провел партийный съезд. Это говорит о том, что идет переговорный процесс, а значит, идет задержка на этапе старта. То есть, с одной стороны, политическая реклама Блока Литвина в виде бигбордов уже запущена, но сама политическая активность, без формирования блока и первой «пятерки», еще не началась. А на одной лидерской функции Литвина выехать очень трудно. Трудно даже из-за того, что политические оппоненты уже прекрасно осознали это. Поэтому думаю, что тот же майор Мельниченко будет «бить» по рейтингу Литвина, который сегодня достаточно высок. А это, в свою очередь, создает дополнительные проблемы и для партии.

По хорошему, кроме рейтинга лидера, им следует очень серьезно заниматься политическим потенциалом «пятерки» или, как минимум, избегать черного пиара относительно первой «десятки». И в этом смысле Литвин запаздывает.

У социалистов же, проблема не в «пятерке» или лидере, а в богатых «спонсорах», чье присутствие в списке противоречит левоцентристской идее, на которой настаивает Мороз. Поэтому не понятно – это партия, ориентированная на защиту населения или политическая сила, которая извлекает ресурсы из любого желающего.

СДПУ(о), в свою очередь, сделали весьма сложный ход. Вместо того, чтобы удержаться в своей нише социал-демократов, на которую они потратили огромные пропагандистские усилия и средства, решили размыть идеологическую составляющую своего проекта. Им еще предстоит доказать населению и политикам, что в таком сочетании они смогут преодолеть 3% барьер.

Относительно БЮТ могу сказать, что ситуация у них сложная. Впервые в партии лидерского типа, которую всегда возглавляла Тимошенко, происходит эволюция этого образа в некую общенациональную политическую силу.

Теперь, кроме самой Тимошенко, проявляются другие личности. И это создает определенные проблемы для ее электората, ориентированного исключительно на Тимошенко.

Пока затрудняюсь сказать, какой эффект будет от хитрости политтехнологов БЮТ, включивших в список фамилию Шевченко, рассчитывая, что население перепутает журналиста с футболистом. Эта уловка слишком очевидна и говорит о неуверенности Тимошенко в победоносном проведении избирательной кампании.

Кроме того, наличие в списке БЮТ Лукьяненко и Томенко, свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко не рассчитывает выходить на Восток Украины, а будет сражаться за Центральную Украину, Киев и даст настоящее «Сталинградское сражение» во Львове.

Виктор Небоженко, директор Агентства корпоративной поддержки «Трейдент»


Владимир Фесенко: «Президент принял абсолютно правильное и политически корректное решение»
08.12.2005

Отказ Президента Украины Виктора Ющенко возглавить избирательный список НСНУ, вполне логичен. Не вижу в этом ничего удивительного. Президент принял абсолютно правильное и политически корректное решение. Понятно, что каждая сторона сделала нужные шаги: партия заявила, что хотела бы видеть Президента и почетного председателя партии в качестве лидера избирательного списка, а Президент вежливо, но твердо сказал, что он в первую очередь – президент страны, и только потом – партийный лидер.

О рисках, связанных с участием Ющенко в выборах свидетельствует сомнительность этого участия с моральной и политической стороны, а также негативные последствия для него, как для политического лидера, в случае поражения партии на выборах. Так что, со стороны Президента это решение совершенно оправдано с политической, моральной и даже правовой точки зрения. Ведь правовая некорректность сохранялась. Президент, который дает согласие на участие в избирательной кампании и готов отказаться о занимаемой должности – политико-правовой нонсенс.

Владимир Фесенко, Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»


Владимир Сапрыкин: «Нужен механизм расчета цены на газ, а не фиксированная цена»
30.11.2005

«Мы видим, что никакого прогресса в переговорном процессе между «Нафтогазом» и «Газпромом» не наблюдается. Зима за окном и пока в квартирах тепло. Но это важнейший вопрос для Украины. И предлагаемый трехкратный рост цены за газ – это вызов конкурентоспособности всей экономики Украины.

Переговоры продолжаются на протяжении долгого времени на различных уровнях – представителей «Нафтогаза» и «Газпрома», на уровне министров… Непонятна позиция «Газпрома», предлагающего $160 за тысячу кубометров – что это за цифра и как она была получена? Метод по расчету рыночной цены net back – чисто американская система, которая не применяется в Европе. В Европе цена за газ, в том числе и за российский, связана с ценой нефти, либо ее производных. Поэтому «Газпром» должен давать нам не цифру, не стоимость газа, а формулу.

То есть, мы видим, что за этот год цена на нефть значительно выросла. Значит, цена на газ тоже. В тоже время, за последний месяц, цена на нефть падает. Поэтому, если цена на нефть, допустим, упадет вдвое, соответственно, упадет цена на газ в Европе, а мы будем платить больше – установленные $160 на протяжении целого года. Таким образом, «Газпром» вносит не конструктивные предложения. Нужен механизм расчета цены на газ, а не фиксированная цена. Москва ссылается на Словакию, где цена за газ составляет больше $200. Но почему не ссылаться на Польшу, в которой газ стоит $120-130, или Беларусь, где вовсе газ стоит меньше $60.

Поэтому нужно находить какие-то компромиссы за счет взаимных уступок. А мы видим, что обе стороны заняли жесткие позиции.

Напомню, что в одном из дополнений к контракту между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» записано, что условия транзита российского газа, его оплаты, остаются неизменными до 2009 года. Поэтому, в принципе, нет юридических оснований говорить о повышении цены за газ. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что любой договор или соглашение имеет статью, содержащую положение о разрыве этого соглашения. Таким образом, «Газпром» может в одностороннем порядке разорвать целый ряд договоров.

Мы видим, что «Газпром» уцепился за транзит газа и условия его оплаты. Хотя правильно было бы предложить: если мы хотим договориться, давайте пересмотрим весь пакет документов. В Украине понимают, что за год цена на газ выросла на 50%, чем и объясняется позиция российской стороны. В принципе, существуют и региональные рынки, и цена в $50 за тысячу кубометров газа соответствует транзитному тарифу, по которому Украина получает его.

В таком случае необходимо пересматривать не только транзит и стоимость газа, но и стоимость хранения, участие компании «Росукрэнерго», и ряд других, именно газовых вопросов. Просто надо сесть за стол переговоров. А, поскольку, стороны в данном вопросе зашли в глухой угол, необходимо вмешательство глав заинтересованных государств. Эту встречу можно было бы провести, например, в Туркменистане, так как последний предлагает как Украине, так и России новую цену за газ. Эту тему надо обсуждать в рамках встречи трех президентов и, выработав общую позицию, дать задание правительствам и хозяйствующим субъектам подготовить соответствующие документы».

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова


Ростислав Ищенко: «Ющенко сам себе роет яму»
29.11.2005

Так называемые президентские слушания, прошедшие в Киеве в понедельник показали полное отсутствие креатива у президентской команды и такое же неизлечимое отсутствие адекватного понимания сложившейся в стране ситуации у самого Ющенко.

Призывы к тотальной борьбе с коррупцией, к увольнениям тысяч чиновников и к увеличению зарплаты в разы оставшимся, чтобы не брали взяток, могли восприниматься электоратом, как несколько эмоциональные заявления полуубитого властью оппозиционера, каковым представлял себя Ющенко год назад. Это в полной мере относится и к рассуждениям о морали и духовности, а также к сказкам о профессионализме «честной команды».

Президент, под чьим руководством за год была уничтожена национальная экономика, подорван международный авторитет Украины, а страна расколота пополам по этно-конфессиональному признаку, должен был бы найти другие слова или изобрести новые страшилки и обещания для той части электората, которая ему ещё верит.

Ющенко забывает, что до выборов ещё четыре месяца, в течение которых Украину не ждёт ничего хорошего, а отвечать за всё, что происходит в стране, всё равно будет он, поскольку всё ещё наделён самодержавными полномочиями, с которыми, кстати, явно не хочет расставаться.

Однако особенно удивил пассаж президента о насквозь коррумпированных, нечестных судах, полностью повторяющий тезис, ранее озвученный министром юстиции Головатым.

Когда с подобным заявлением выступает государственный служащий в ранге министра – это очень плохо, но не смертельно. В конце концов, суд обидел Головатого, восстановив в должности Пискуна (чего, по мнению министра, просто не могло быть, потому, что не могло быть никогда).

К тому же обществу хорошо известно, что после сентябрьского разгона Кабинета, в котором хотя бы часть министров пыталась быть независимыми от президента настолько, насколько им позволяла Конституция, члены ныне действующего правительства являются скорее президентскими придворными, чем самостоятельными политическими фигурами. Но когда подобное заявление повторяет глава государства, то всякие разговоры о верховенстве права и разделении властей можно оставить по причине их полной бесперспективности.

Более того, Ющенко не понимает, что, ставя под сомнение неангажированность судебной системы, он расписывается в собственной нелегитимности. Всем прекрасно известно, что Ющенко стал президентом не в результате конституционной процедуры, предусматривающей назначение повторных выборов, а в результате решения Верховного Суда, придумавшего неконституционный механизм переголосования второго тура, в просторечье именуемый «третьим туром выборов».

Если решения всех наших судов «заказные» по всей судебной вертикали, как утверждает Ющенко, то его президентство является узурпацией власти при помощи коррумпированных судей. Если же он признаёт судебное решение о своём назначении президентом Украины, равно как и более чем сомнительное решение о первом восстановлении Пискуна в должности Генпрокурора, то следует навсегда забыть тезис о несовершенстве (или даже преступности, потому, что коррумпированность – преступление) судебной системы и тихонько совершенствовать её в сотрудничестве с другими ветвями власти.

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений


Prev | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт