%28 %484 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Не везет «Одесса – Броды» Все статьи Версия для печати На главную
24.01.2008 12:52

Во время визита президента России Владимира Путина в Болгарию на минувшей неделе было подписано Соглашение об участии Болгарии в строительстве газотранспортной магистрали «Южной поток». Как планируется сторонами-подписантами, через этот трубопровод «Газпром» будет ежегодно поставлять в Европу около 30 млрд. кубометров газа, фактически повторяя при этом маршрут будущего проекта Nabuсco, предназначенного транспортировать каспийское «голубое топливо» в Европу, минуя Россию.
 
В какой же степени имеет место энерготранспортное соперничество между Россией и странами Европейского союза? И как это отражается на Украине? Начнем с того, что проходивший в конце прошлого года энергетический саммит в польском городе Кракове (Украина была активным его участником) и состоявшийся одновременно с ним визит президента России В.Путина в Казахстан и Туркменистан ставили перед собой, в принципе, одну и ту же задачу, но предлагали взаимоисключающие друг друга, по своей сути, варианты ее решения. В который раз «яблоком раздора» стали энергоресурсы региона Центральной Азии, а точнее - маршруты их доставки на европейский рынок.
 
Как это относится к Украине, спросит читатель? Это касается различного рода разговоров на предмет участия в данном процессе Азербайджана, главной надежды нашей страны на диверсификацию источников получения углеводородного сырья. Пожалуй, не стоит излишне политизировать или драматизировать ситуацию в свете итогов визита российского президента в регион Центральной Азии, а теперь и Болгарию. Как экспортер сырой нефти Азербайджан не раз заявлял о том, что приоритетным направлением для экспорта является нефтепровод «Баку - Тбилиси – Джейхан» (БТД). Но тут же говорилось, что параллельно с этим и маршрут «Одесса - Броды – Гданьск» также является для Азербайджана значимым.
 
При этом, важным аспектом проблемы нефтепровода «Одесса – Броды» является позиция Казахстана. На официальном уровне Астана ограничивается чисто дипломатическими заявлениями, не подкрепленными реальными шагами. Президент этой страны Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял о своей поддержке проекта «Баку – Джейхан», выразив готовность поставлять нефть по «трубе» БТД и желание присоединиться к газовому проекту «Баку - Тбилиси – Эрзурум», что позволит Астане получить альтернативный «коридор» выхода на международные рынки сбыта своих энергоресурсов. Напомним, что к 2015 году Казахстан намерен довести годовой объем добычи «черного золота» на своей территории до 150 млн. тонн.
 
Учитывая это, теперь можно в определенной степени понять выжидательную позицию, которую занимала по отношению к «Одесса – Броды» официальная Астана. Ведь в результате соперничества в регионе за свое «черное золото» Казахстан, практически ничего не вкладывая, получил необыкновенно широкие возможности для диверсификации нефтяных потоков из республики.
 
Вернемся к Украине. Новые цены на природный газ станут серьезным испытанием на прочность не только для экономики нашей страны, но и для еe политической системы. Все негативные последствия высоких цен на природный газ негативно отражаются на жизненном уровне граждан Украины. А поскольку тот же Азербайджан наравне с Грузией и Молдавией является членом ГУАМ, то ослабление Украины и в целом ГУАМ является одной из основных целей, преследуемых Москвой. Тем не менее, как бы это ни оценивалось, но, наверное, проекты строительства газопровода «Южный поток» и нефтепровода «Бургас – Александрополис» предназначены для решения и других, более масштабных задач, кроме ослабление нашей страны.
 
Несомненно, что подписанный между российским «Газпромом» и итальянской компанией Eni меморандум о строительстве очередного газопровода по дну Чeрного моря под названием «Южный поток» и дополненный Соглашением об участии в этом Болгарии, помимо всей своей экономической значимости имеют и политическую окраску, не относящуюся к Украине.
 
Реализация проекта обещает стать не только очередным раундом в соперничестве между Россией и Турцией за влияние на Балканах, но и понизит значимость последней как крупного энергетического узла в обеспечении поставок энергоносителей в Европу. Широко анонсируемый проект строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», включающий в себя сооружение крупных нефтехранилищ на черноморском побережье Болгарии, а теперь ещe и «Южный поток», фактически создают в этой стране крупный энергетический узeл, конкурирующий с турецким, но уже на территории государств-членов ЕС.
 
Здесь следует учесть и закрепленные 18 января соответствующим договором планы России по строительству атомной электростанции в Болгарии. Если обратить внимание, то нетрудно заметить, что этот узел по распределению энергоресурсов создаeтся на территории православных стран, где исторически сильно влияние России, несмотря на членство Болгарии и Греции в НАТО и ЕС. Безусловно, важную роль в реализации проекта «Бургас – Александрополис» играет Россия, ведущая активную борьбу за контроль над транспортировкой энергоресурсов из бассейна Каспийского моря. Москва в свое время отвергла предложение Вritish Рetroleum о переводе на реверсный режим работы азербайджанского участка северного маршрута нефтепровода, идущего в Новороссийск. А ведь это дало бы возможность Баку получать тюменскую нефть, добычу которой осуществляет компания «ТНК-ВР», и уже сейчас наполнить мощности нефтепровода БТД, а в перспективе – и нашего многострадального «Одесса-Броды»! Но, пока не сложилось…
    
                                                                                                                              Вася Куролесов    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт