%19 %868 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Есть ли будущее у хедж-фондов в России? Все статьи Версия для печати На главную
12.06.2013 10:37

Большая часть хедж-фондов в России в настоящее время показывают отрицательную доходность – вслед за падением фондового рынка они уходят в минус. По идее, так быть не должно - хедж-фонды должны получать доход вне зависимости от динамики фондовых индексов, поскольку управляющий фондом страхуется от вероятных потерь. Инвестор хэдж-фонда на Западе получает доход, что бы с индексом ни происходило, средний уровень – 15–20%.

Как сообщает joinfo.com, на сегодняшний день в мире порядка 10–13 тысяч фондов, объем находящихся в из управлении средств достигает 2,5 трлн долларов. В России сейчас зарегистрировано около 100 фондов, данные рейтингов говорят о 60 работающих фондах, т.е. Россия сейчас находится на уровне США 1984 года. Таким образом можно считать, что рынок хэдж-фондов только зарождается. Последние годы как в России так и в мире наблюдается тенденция, когда трейдеры и управляющие крупных инвестбанков уходят и создают собственные хедж-фонды.

Хедж-фонд по российскому законодательству, по сути, является одним из видов паевого инвестиционного фонда. Для того, чтобы хедж-фонд был «настоящим», обладающим широким инструментарием для инвестиций, российские управляющие регистрируют их в офшорах (около половины всех фондов зарегистрированы на Каймановых островах).

С началом кризиса динамика индустрии хэдж-фондов сильно разочаровала инвесторов. Когда индекс РТС провалился более чем на 70%, практически не оказалось ни одного фонда, не повторившего его динамику. Некоторые фонды упали и на 92%. С начала текущего года индекс MICEX уменьшился на 13%. Финансовые результаты деятельности большинства хедж-фондов соответствуют динамике рынка, причем некоторые фонды «просели» даже больше, чем биржи. Артем Лукашин, управляющий партнер Moneyball Asset Management говорит, что сейчас всего пять фондов в России показывают доходность выше нуля за 12 месяцев.

 Почему у хедж-фондов не получается радовать своих инвесторов? Эксперты называют две основные причины. Первая проблема связана с тем, что привыкшие к докризисным сверхприбылям управляющие фондами не смогли быстро перестроить работу в новых реалиях. До кризиса 2008 года большинство фондов зарабатывали на стратегии long-only (когда средства инвесторов вкладывались в недооцененные активы с расчетом на их рост в долгосрочной перспективе). Сегодня эта модель работать перестала, необходимо искать рыночную неэффективность, разрабатывать новые стратегии, инвестировать в инфраструктуру.

 Вторая проблема заключается в плохом инвестиционном климате, практически не оставившем никаких инструментов для вложений в России, а ухудшение инвестиционного климата приводит к тому, что инвестора все меньше хотят приходить. Как результат - оценочные показатели компаний сейчас крайне низки и сравнимы с показателями, наблюдавшимися в период серьезных катаклизмов – дело Юкоса, обвал рынков в 2008 году. Возникают также и другие ограничения, как, например, требование существенной доли бизнеса в России для иностранных компаний, в акции которых инвестирует фонд.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: есть ли перспективы у хедж-фондов в России? Эксперты считают, что перспективы есть, но только если будет происходить поэтапное развитие индустрии в стране. Если начнутся положительные изменения, переоценка активов произойдет очень быстро.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт