01 октября 2022 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
 
НОВОСТИ

Чрезвычайное положение в Украине: полномочия власти Все статьи Версия для печати На главную
10.12.2013 14:12

В Украине чрезвычайное положение вводит Президент, хотя указ должна подтвердить Верховная Рада. Как изменится наша жизнь, если Янукович решится на такой шаг.
Кто, как и при каких условиях вводит режим чрезвычайного положения, прописано в Законе Украины О правовом режиме чрезвычайного положения (1550-14).

Это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных регионах при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия.

Режим чрезвычайного положения предоставляет соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочия, необходимые для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц на определенный срок.

Кто вводит режим чрезвычайного положения

Президент Украины не может единолично принимать решение о введении режима ЧП в стране или в отдельных ее регионах без согласия парламента. В законе четко написано - чрезвычайное положение вводится лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой другими способами невозможно.

Президент должен обратится к группе лиц, организаций, которые являются инициаторами или участниками действий, которые могут быть поводом для введения чрезвычайного положения, с требованием прекратить противоправные действия в течение установленного в обращении срока и предупреждением о возможности введения чрезвычайного положения. Без предупреждения вводить такой режим можно только при условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущению гибели людей.

Далее Президент издает указ, который Верховная Рада обязана утвердить в течение двух дней со дня обращения. "Поскольку Конституция относит утверждение указа Президента о введении чрезвычайного положения к полномочиям Верховной Рады Украины, устанавливая при этом и четкий срок, любые другие трактовки порядка введения чрезвычайного положения, которые исключают участие в этой процедуре Верховной Рады, будут противоречить Конституции Украины", - считает партнер юридической фирмы Дроит Виктория Пташник.

Вот некоторые условия введения чрезвычайного положения в Украине:

блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы;

попытка захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;

необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

 

Чрезвычайное положение для рядовых граждан может значить:

установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;

ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

запрет забастовок, запрет проведения массовых мероприятий
введение комендантского часа;

регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров

проверка документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, обыска транспортных средств, багажа и грузов, служебных и личных помещений

запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку;

особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети;

Также власти могут поставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и т.п.

Срок действия чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено Президентом, но не более чем на 30 суток и после утверждения Радой.

НОВОСТИ
Oligarh.News



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт