21 сентября 2020 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ТЕМА ДНЯ

Тихие омуты Все статьи Версия для печати На главную
27.11.2007 12:49

То, что у власти в Украине находятся люди, имеющие отдаленное понятие не только о чести и совести, но и о специфике подконтрольных им сфер управления, в принципе, уже довольно длительное время является само собой разумеющимся фактом. Власть имущие преспокойно, без малейшей тени смущения и совершенно открыто потакают своему невежеству вот уже который год, на что народ все никак не осмелится отреагировать должным образом. Обычно более менее внятные обвинения в адрес нашкодивших политиков рождаются у общественности и соответствующих инстанций лишь тогда, когда становится слишком поздно. Как, к примеру, это происходит сейчас в случае с обнаружившимся «непрофессионализмом» и расточительством Министра охраны окружающей природной среды Василия Джарты.
 
Развенчание скрытых грешков главы Минприроды, последовавшее почему-то именно после официального сложения полномочий Кабинета министров Виктора Януковича, является заслугой Счетной палаты. В соответствии с опубликованным ею вчера в СМИ заявлением, выяснилось, что министерство Джарты не контролирует состояние выполнения Общегосударственной программы охраны и воспроизведения окружающей среды Черного и Азовского морей на 2001-2010 гг. Минприроды не смогло обеспечить надлежащее выполнение природоохранных мероприятий, направленных на поэтапное улучшение экологического состояния морей и координацию действий относительно привлечения средств для финансирования природоохранных мероприятий и контроль за ходом их реализации.
 
Самое интересное, что Счетная палата смело предоставила украинской общественности информацию, явно подтверждающую не только не профессиональную, но и «личностно-накопительную» систему охраны окружающей среды в Украине, налаженную господином Джарты. Как оказалось, в результате его манипуляций со средствами на поддержку морской флоры и фауны, значительные суммы денег были переброшены на сооружение объектов, которые не являются первоочередными, и строительство которых не было предусмотрено программой вообще.
 
Из выделенных в 2002-2005 гг. бюджетных средств в сумме 25,5 млн грн на мероприятия по охране и воспроизведению окружающей среды Азовского и Черного морей Минприроды было использовано по назначению всего лишь 16,5 млн грн. А в перечне природоохранных мероприятий на 2005 год, утвержденных министерством Василия Джарты и согласованных Кабинетом Министров Украины, финансирование мероприятий программы вообще не было включено. Кроме того, при существенном недофинансировании предполагаемых программой мероприятий, аудиторами были выявлены факты правонарушений при использовании бюджетных средств на общую сумму свыше 7,5 млн. грн.
 
Как ни странно, удивляться такому итогу природоохранной деятельности Василия Джарты, не имеет смысла. Назначение сего господина главой министерства не предполагало ничего хорошего изначально: выходец из Макеевки, начинал профессиональную деятельность на СТО по обслуживанию легкового транспорта. Признать, он имел весьма отдаленное понимание о специфике деятельности Минприроды даже поруководив в свое время «рядом производственных предприятий», как это описано в его официальной биографии. Деятельность этих самых сомнительных структур на самом деле имела отношение к банальному криминалу, а сам Василий Джарты имел неплохие связи с соответствующими авторитетами Донетчины.
 
Собственно, скорее всего, именно эти факты из биографии ныне и.о. министра Минприроды, да еще приобретенная дружба с самим Ринатом Ахметовым и возвела при удобном случае Василия Джарты на природоохранный «пьедестал» в когорте «проффесионалов» Януковича. С того момента последующие шаги донецкого ставленника в деле организации и налаживания системы защиты отечественной окружающей среды стали говорить сами за себя… но отнюдь не его в пользу, как специалиста в проблемной сфере. Полем основного применения своих умений Василий Джарты избрал выдачу лицензий на пользование украинскими недрами. Начиная с 2004 года, законом о государственном бюджете был установлен механизм распоряжения правами на пользование недрами Украины – через аукционы. В реале же аукционы, которые должны были проходить прозрачно, стали ширмой для фактической выдачи лицензий «нужным» структурам.
 
Параллельно с такой несложной министерской «халтурой» Джарты постоянно пытался отрабатывать официальную должностную «норму». Например, в 2006 году он вдруг заявил о том, что видит Закарпатье своеобразной экологической «визиткой» государства. Министр отмечал большой экономический и природно-климатический потенциал этих краев, который «необходимо разумно реализовать», и отмечал необходимость «сделать все возможное, чтобы предотвратить ухудшение экологической ситуации в регионе и обеспечить выполнение Украиной международных договоров в сфере охраны окружающей природной среды». Неправда ли, сегодня вряд ли скажешь, что Закарпатье хоть немного приблизилось к статусу этой самой «визитки»…
 
Нужно заметить, что дальше разговоров не заходило большинство устных предписаний, провозглашаемых в соответствии с министерским «шаблоном» главой Минприроды. Подтвердить это может хотя бы информация о состоянии экологии Украины, опубликованная по итогам работы экспертов ОБСЕ в августе текущего года. Выяснилось, что у нас в стране осталось лишь 6% экологически чистой территории - по мнению ОБСЕ украинская территория, буквально превратилась в свалку ядовитых веществ. Объем токсичных отходов, по данным экологов, достиг 5 млрд. тонн, и ОБСЕ отметила, что это один из главных источников загрязнения грунта и воды, а также проблем со здоровьем у местного населения.
 
Примечательно, что год назад министерство Василия Джарты со всей важностью официально очeртило стратeгичeскиe задачи, стоящиe пeрeд отраслью на тeкущий год и пeрспeктиву, в условиях возникшего экологического кризиса. Собственно, именно вышеупомянутая экспертная экологическая оценка ОБСЕ 2007 года и проиллюстрировала итог проделанной Джарты работы. Поразительно, что каким бы не был велик причиненный ничегонеделанием министерства ущерб окружающей среде нашего Отечества, к Минприроды у правительства не было практически никаких претензий. Объяснение тому простое: круговая порука, объединяющая всех «проффесионалов» Януковича. Комплектация Кабмина основана отнюдь не на требованиях к уровню компетенции служащих, а по принципу «свои-чужие». В первую очередь, так сказать «человеческий фактор», главное, чтобы каждый получил свою «долю», а остальное – чистой воды формальности. В итоге, «маемо те, що маемо»…
Марат Кульбида

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт