17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Собственный остров: рай или обуза? Все статьи Версия для печати На главную
24.10.2005 13:33

Несмотря на то что покупка острова ничем не отличается от процедуры приобретения любого другого объекта недвижимости, специалисты советуют для начала арендовать понравившийся вариант, чтобы оценить все плюсы и минусы

Среди голливудских звезд в последнее время покупка островов стала своеобразной модой. Не так давно актер Джонни Депп, например, приобрел остров на Багамах площадью 18,2 гектара. На кусочке суши длиной чуть больше 7 км расположено восемь пляжей, есть пристань для яхт. Остров обошелся актеру в 3,6 млн. долларов.

Остров площадью 40 га, приобретенный Леонардо Ди Каприо, расположен в Карибском море. Актер собирается построить здесь 5-звездочный отель для состоятельных любителей экотуризма, желающих наслаждаться первозданной природой.

Английская звезда Хью Грант тоже приобрел остров – за 40 млн. евро, правда, не в тропиках, а поближе – на Лазурном Берегу.

Сейчас в России, по словам Марины Макаровой, управляющего директора компании Blackwood, на острова приходится примерно 4% от общего российского спроса на зарубежную недвижимость. Самые популярные географические регионы – это Тихий океан (Французская Полинезия), побережье Австралии и Новой Зеландии, Индийский океан, Средиземноморье, Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка.

Конечно, остров можно приобрести и в России, но для русских покупателей это почему-то не так интересно. К тому же большинство островов находится на севере страны: в Сибири (в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях, а также в Северном Ледовитом океане), на Дальнем Востоке (Чукотское и Охотское моря).

Такие объекты могут заинтересовать только больших любителей северной экзотики. Хотя в то же время на побережье Канады продажа островов ведется достаточно успешно.

Кстати, все российские агентства, продающие острова, работают не напрямую, а представляют какую-либо западную компанию. Цены на острова могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Например, из выставленных в настоящий момент на продажу островов нижний ценовой сегмент представляет остров Tropical Farm, расположенный в Белизе (Гондурас), – 30532 кв. метра угодий и тропических лесов. Один из самых дорогих – остров Easton Neston (Англия, провинция Northhamptonshire), его цена – 50 млн. фунтов. Стоимости острова зависит от целого ряда факторов: размера, расположения, климата, наличия воды и электричества. Например, небольшой остров в Хорватии без инфраструктуры можно купить за 30 тыс. (!) долларов, а тропический остров с песчаными пляжами и голубыми лагунами в Карибском бассейне обойдется покупателю не меньше чем в 1 млн. долларов.

«Дело не только в том, что подобные климатические условия воплощают представление о рае на земле, – говорит Екатерина Тэйн, директор отдела жилой недвижимости компании Knight Frank, – но и в том, что свободных островов в этих широтах осталось очень мало». Другое дело – Канада: ни одна другая страна в мире не обладает таким островным потенциалом. Поэтому остров у канадского побережья (минимальная стоимость – около 100 тыс. долларов) стоит примерно в три раза дешевле, чем такой же у американских берегов, и в 10-15 раз ниже, чем в тропиках.

Во многом цену острова определяет степень его развития. Дикий остров, как правило, стоит дешевле, чем имеющий застройку. «В любом случае нужно оценивать не только заявленную стоимость острова, но и возможные вложения в будущем, – добавляет Екатерина Тэйн. – Так, затраты на содержание острова могут превысить все мыслимые представления покупателя. При этом, если владелец будет пользоваться им один раз в год, поддержание его в надлежащем виде не отменяет этих затрат: собственник острова несет полную ответственность за его экологическое состояние и микроклимат, кроме того, он обязан неукоснительно соблюдать местные правила по охране купленного объекта».

Покупают острова в основном с целью строительства небольших отелей или яхт-клубов. При этом надо учитывать, что зачастую его приобретение – выгодное, но довольно рискованное капиталовложение. Это связано с обслуживанием инженерных и телекоммуникационных систем, наличием пресной воды, обеспечением безопасности и доступностью первой неотложной помощи. Также в законодательствах ряда стран есть множество нюансов, о которых необходимо знать при покупке. По словам Геннадия Тузова, управляющего директора агентства зарубежной недвижимости Еstate Service, во многих государствах купля-продажа острова может состояться только с разрешения министерства обороны и сельского хозяйства. Ряд стран не продают в собственность прибрежную линию, то есть пляж (чтобы быть на острове полновластным хозяином, его можно взять в аренду на длительный срок). В большинстве азиатских стран иностранец может владеть только 50% земли на острове, а остальные 50% должны принадлежать гражданину страны. Есть острова, на которых запрещено строительство.

«Всем своим клиентам мы рекомендуем сначала взять остров в аренду, чтобы на практике убедится в его функциональной пригодности», – подытожила Екатерина Тейн.

Взгляд

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт