24 октября 2014г. Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ

ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Лучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
100 СТРОК

Юрий Береговой: Нужно провести открытый конкурс по выбору незаангажированного оценщика госакций МАУ
10.12.2010

Как известно, Фонд госимущества (ФГИ) выставил на продажу 61,58% госакций авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Конкурс должен состояться до конца 2010 года. Однако, по мнению аналитика «Центра исследований корпоративных отношений» Юрия Берегового, «создается впечатление, что «конкурсом» это действие назвать невозможно, поскольку ФГИ сделал все, чтобы акции МАУ приобрела конкретная компания».

Для этого, как полагает эксперт, «при перерегистрации в новый Устав «МАУ» преднамеренно был внесен вовсе необязательный в соответствии с действующим законодательством пункт о преимущественном праве акционеров авиакомпании на выкуп ее акций». Оказалось, что к моменту объявления о приватизации «МАУ» все иностранные акционеры компании или продали свои акции, или продадут до конца года. Таким образом, как считает аналитик, «единственным и реальным претендентом на приобретение акций МАУ является компания Capital Investment Projects, которую, как писало издание «KyivPost» (№49 от 3.12.2010) ассоциируют с бывшим главой Набсовета «АэроСвита» Ароном Майбергом». Еще недавно этой компании принадлежало всего 6 % акций «МАУ». Теперь, когда открытые торги были заменены на «адресную приватизацию», государство, по мнению эксперта, может потерять немалые средства. «То, что приватизация «МАУ» будет несправедливой, подтверждает и проведенный ФГИ конкурс по отбору оценщика продаваемых активов. Эта процедура была далека от соответствия положениям закона «О проведении закупок за государственный счет», который Фонд игнорирует», - отмечает Береговой.

1 декабря 2010 года победителем конкурса была признана ООО «Украинская экспертная группа», что вызвало удивление среди экспертов. В комментарии УНИАН первый заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Сергей Овчаров сообщил: «Это неизвестная компания. Я не знаю о ее существовании». А аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко заявил: «ФГИ выгодно продать пакет за небольшую цену среди своих. «Украинская экспертная группа» - это очень маленькая компания, которая занимается оценкой земельных участков и вообще нигде всерьез не засветилась и всерьез не известна. Оценка там будет соответствующая». В то же время, «МАУ» - довольно крупный приватизационный объект, и потому к его оценке, как полагает Юрий Береговой, следовало бы привлечь более профессиональные компании с безупречной репутацией.

Впрочем, утверждать однозначно, что «Украинская экспертная группа» - компания малоизвестная, тоже нельзя. Например, на Всеукраинском юридическом портале было размещено определение Высшего хозсуда, касающееся жалобы украино-российского СП «СС» по судебному иску к «Украинской экспертной группе» - последняя проводила оценку залогового имущества предприятия, и, по мнению представителей СП «СС», существенно занизило его реальную рыночную стоимость.

Между тем, на одной из своих пресс-конференций руководитель ФГИ Александр Рябченко заявил, что «принадлежащий государству 61,6%-ный пакет акций «МАУ» будет продан, если он будет оценен хотя бы в 250 млн. грн.». 

В то же время, в интервью газете «Коммерсант-Украина» (№ 92 от 04.06.2010) директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава отметил, что «исходя из недавних сделок в отрасли, 22,5% МАУ могли стоить порядка $15-20 млн».

«Если взять среднеарифметическую цену, то реальная рыночная стоимость 61,6% акций «МАУ» должна быть в районе $48 млн. Учитывая еще $10 млн. «премии за контроль», стоимость продаваемых госактивов «МАУ» должна быть не менее $58 млн. То есть, приблизительно 460 млн. грн», - говорит Береговой. С этой оценкой солидарна инвесткомпания «Конкорд Капитал», оценивающая госпакет акций «МАУ» в сумму от 400 млн. до 1 млрд. грн.  

«Озвученная главой ФГИ стоимость продаваемого пакета выказывает намерение продать его намного дешевле рыночной стоимости. А оценщик, полагаю, выбран так, чтобы ему дать немного поживиться за государственный счет, но главное, чтобы он был лояльным Рябченко и Майбергу, и не оценил госпакет акций «МАУ» в реальную сумму. От этого наверняка выиграют упомянутые лица, а то, что в проигрыше окажется госбюджет и имидж Украины, кажется, не волнует никого. Но ситуацию еще можно исправить: достаточно провести открытый конкурс по выбору незаангажированного оценщика, а предыдущие результаты – отменить», - считает Юрий Береговой.

(газета По-киевски)

Юрий Береговой, аналитик «Центра исследований корпоративных отношений» 


 


Светлана Гончарова: Рынок селитры себя изживает?
29.06.2010

Как известно в мае текущего года Украина сняла антидемпинговые пошлины для России на импорт аммиачной селитры. Ответным жестом от России в виду российско-украинских договоренностей должно быть снятие ограничений на импорт украинских труб.
До недавнего времени Украина защищала внутренний рынок посредством заградительной пошлины на российскую селитру в пределах 11-13%.
Приведу читателю некоторые цифры. Стоимость на селитру вообще вещь сезонная, зависящая от посевной кампании. Аграрии начинают запасаться удобрениями к весне, летом активность закупок и вовсе спадает, остается ожидать горячей поры посевного сезона, начиная с сентября. Это для общего понимания колебания цен. Теперь перейдем к конкретике. Отпускная стоимость селитры на украинских заводах от $221 до $234 за тонну. Российские производители же ввозят к нам селитру по цене $150 за тонну. Нужно также сказать, что себестоимость и цена данной продукции имеет значительную зависимость от стоимости энергоносителей, в частности – природного газа. К примеру, российским заводам газ обходится в среднем $80 за тысячу кубометров. Стоимость же для украинских заводов составляет $205. А именно цена газа составляет примерно 70–80% себестоимости аммиачной селитры. Согласитесь, в целом - ситуация не самая утешительная. В том числе и на общем фоне снижения мировых цен на минудобрения.
Падения производства минеральных удобрений украинскими предприятиями не избежать. Сейчас данный показатель уже достигают 11%. Самое время озаботится альтернативными заменителями аммиачной селитры. Таковой по всем прогнозам является карбамидно-аммиачная смесь (КАС), рынок которой динамично развивается. Если в 2004 году в Украине этой продукции продавалось меньше 1 тыс. тонн, то продажи КАС в 2010 году приблизятся к 60 тыс. тонн, так сулят аналитики.
В пользу КАС говорит целый ряд факторов. Это и более дешевая цена продукции (в пересчете на действующее вещество азота). Так же лучшая усваиваемость растениями, потому как при данном виде удобрения погода не играет роль, будь то хоть мерзлая, хоть пересушенная почва . И что не мало важно, отсутствие токсичности (в отличии от другого заменителя - аммиачной воды).
И судя по растущей динамике закупки аграриями данного продукта, уже очень скоро его популярность будет набирать обороты и покрывать соответствующие потребности нужды. Ведь кому захочется следовать народной мудрости: «От худого семени не жди доброго племени»?

Светлана Гончарова, руководитель проектов Центра исследований корпоративных отношений

 


Юрий Береговой: «Копанки» - это наше феодально-криминальное настоящее и будущее
14.06.2010

То, что Министерство угольной промышленности выступает против легализации бывших промышленных шахтных выработок, где кустарным способом ведется добыча угля, может говорить только об одном - косвенно или напрямую чиновники заинтересованы в том, чтобы этот вид бизнеса находился в «тени» и приносил сверхдоходы владельцам «копанок», как именуют их в народе.

Тревожит то, что Минуглепром смотрит на эту проблему сквозь пальцы даже после аварий. Ведь рабочие, которые в нечеловеческих условиях добывают уголь, по сути, являются рабами «теневых угольных генералов», причем без каких-либо прав. О технике безопасности я вообще молчу. Дело в том, что кустарная добыча угля - это даже не позапрошлый век. Если у нас и на современных предприятиях десятками, а то и сотнями гибнут шахтеры, то что говорить о людях, которые добывают уголь старым дедовским способом: киркой и лопатой.

Позиция Минуглепрома по отношению к «копанкам» должна быть жестче, но чиновники с одной стороны осуждают этот вид бизнеса, с другой – заявляют, что с «копанками» должны разбираться местные правоохранительные органы. Вот только сами органы не будут кусать руку, которая их кормит. Не секрет, что «теневые угольные генералы» вместе с местными чиновниками и правоохранительными органами являются единым коррупционным синдикатом. Рабочие для них бессловесные рабы, а «копанки» стабильный дополнительный доход, от которого «теневые угольные генералы» добровольно никогда не откажутся.

К сожалению, еще долгое время кустарная добыча угля будет процветать в Украине. «Копанки» - это гремучая смесь, в которой соединились феодализм, криминальные элементы и коррупция, бороться с которыми нужно начинать уже сейчас, чтобы потом избежать трагедий в будущем, количество которых будет равно количеству существующих «копанок».


Юрий Береговой, Председатель правления ОО «Межрегиональное рабочее движение».

 


Ростислав Ищенко: «Шансы Тимошенко имеет, но не использует»
15.02.2010

Проблема Юлии Тимошенко заключается не в проигрыше выборов, а в нежелании сделать «паузу в пути», чтобы «случайно дважды не пойти одной и той неверною дорогой». Сами выборы были проиграны благодаря неспособности ни самой Тимошенко, ни её команды мыслить стратегически. Быстрая реакция в меняющихся обстоятельствах – хорошо, но быстро – далеко не всегда правильно. Умение «забить» противника, не дать ему сказать слова в ходе ток-шоу, даёт тактическое преимущество, но дальше надо что-то говорить самому, особенно, если оппоненты, не желая становиться объектами применения грубых и гнусных технологий, прекращают дискутировать с тобой в прямом эфире, но постоянно напоминают избирателям, что «она всё врёт». А с этим тезисом давно уже не спорят даже твои самые преданные сторонники, оправдывая твою постоянную ложь лишь необходимостью «бороться с Януковичем», который «не может быть президентом», так как плохо знает писателей и поэтов «серебряного века».Юлия Владимировна привыкла выигрывать сражения, за счёт безоглядного натиска. Так бросались в бой японские самураи и средневековые рыцари, уверенные в своей непобедимости. И те, и другие кончили тем, что начали терпеть поражение за поражением от менее подготовленной в индивидуальном плане, но более организованной пехоты, и в результате исчезли с полей сражений. Да и, в конечном итоге, выигрыш даже десятка сражений не даёт победы в войне. В то же время, высшим умением стратега, полководца испокон веков считалось умение достичь победы вообще без сражений.

В кампании 2010 года Тимошенко и её штабисты-технологи выбрали неоднократно опробованный путь – мобилизовать все силы, ввязаться в бой, а там как-нибудь кривая вывезет. Похоже, что и сама Юлия Владимировна, и её соратники стали жертвой легенды о «нашей Юле», которая «всегда побеждает» и оказались не готовы действовать в изменившихся условиях, когда противник не поддался панике, как в 2004 и в 2007 годах, не побежал, оставляя поле боя победителям, а организованно, хоть и не очень эффектно внешне, отбивал тимошенковские атаки, нанося Юлии Владимировне все большие и большие потери.

О стратегической импотенции штаба Тимошенко свидетельствует и то, что, как выяснилось, Юлия Владимировна не имела никакого плана отступления на случай поражения. В результате уже после первого тура штабистами овладела паника, избирательная кампания Тимошенко оказалась дезорганизованной в самый ответственный момент – между турами и, как результат, проигрыш с отрывом в 3,5%, то есть упущенная победа. Победа, которой не удалось достичь именно потому, что «армия» Тимошенко, привыкшая к лёгким победам, оказалась не готова к упорному сражению, опустила руки в самый ответственный момент и недотянула до победы, как не дотянули считанных километров до Москвы, выдохшиеся немецкие войска в 1941 году.

Самое же опасное для Тимошенко заключается в том, что она всё ещё пытается обмануть судьбу и попытаться выиграть уже проигранную битву. Она сжигает в бессмысленной бойне свои последние резервы и своими руками превращает поражение в полный и окончательный разгром.

Если Юлия Владимировна в течение ближайших дней не одумается, не остановится, не сменит тактику, не возьмёт паузу, необходимую для оценки состояния своих изрядно потрёпанных сил, приведения их в порядок, переформирования и перегруппировки, то на ней, как на политике можно будет поставить крест.

В то же время, ещё не поздно для Тимошенко отказаться от проигрышной ставки на «кавалерийскую атаку», приносящую победу в последний момент. Её «войска» уже не хотят сражаться. Они массово бегут, дезертируют и сдаются в плен. В этих условиях речь может идти лишь о спасении костяка «армии», на который позднее можно будет нарастить новое мясо. Надо оторваться от противника, благо регионалы не склонны активно преследовать бегущий БЮТ, то ли наивно полагая, что тот и сам рассыплется, то ли предвкушая празднование победы и делёж трофеев.

Сейчас у Тимошенко ещё остаётся возможность отступить, выждать время, восстановить силы, дать возможность победившему противнику увязнуть в бесперспективной борьбе с кризисом и торгах с алчными до чужого добра бывшими союзниками Юлии Владимировны, уже начавшими продавать себя регионалам оптом и в розницу. А потом, через год-полтора, когда ПР выдохнется, Тимошенко могла бы серией ударов (вначале на местных, а затем и на парламентских выборах) не только восстановить положение но и добиться явного преимущества над своими сегодняшними оппонентами.

Однако практика и опыт подсказывают, что в силу своего характера, Юлия Владимировна и дальше будет гнать в бессмысленные самоубийственные атаки редеющие ряды своих «последних самураев», как Такэда Кацуёри в битве при Нагасино гнал свою лучшую в Японии конницу на безнаказанно расстреливавших её аркебузиров Ода Нобунаги и Токугавы Иэясу, или как Карл Смелый в битве при Нанси, бессмысленно погибший сам и угробивший цвет бургундского рыцарства в не менее безумных атаках на баталии швейцарских пикинёров.

Так что, посмотрим последний бой Тимошенко: зрелище кровавое, но красивое.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

 


Владимир Корнилов: стратегия Януковича сводится к тому, чтобы не навредить
29.01.2010

Нынешняя стратегия Януковича сводится к тому, чтобы не навредить, и не дать противнику зацепиться за какое-то неправильное действие или высказывание, чтобы сократить разрыв. Этим во многом и объясняется нежелание Виктора Федоровича дать шанс проведению теледебатов. Конечно, можно долго спорить о том, оправдана такая стратегия, или нет, но мы видели, что львиную долю избирательной кампании Янукович придерживался этой стратегии. И в первом туре, судя по его результату, эта стратегия себя оправдала.

Считаю, что поскольку Виктор Янукович привлек больше голосов в первом туре выборов, он не должен потерять электорат в преддверии второго. Другое дело, мне кажется, что ему сейчас действительно стоит позаботиться о мобилизации электората на юго-востоке Украины - в своих базовых регионах - для того, чтобы действительно отстоять выбор своих избирателей и украинского народа. Для этого, как минимум, там на юго-востоке, на мой взгляд, «регионалам» стоило бы вести более агрессивную политику и более объективную кампанию.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ
 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт