29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
100 СТРОК

Владимир Фесенко: «Президенту нужно показать свою решительность в борьбе с коррупцией»
11.02.2008

В случае с арестом Николая Рудьковского пока рано говорить о каких-либо системных изменения в государстве. Это, вне всякого сомнения, демонстративно-показательная акция. Во-первых, к Рудьковскому накопилось много претензий, он умудрился за последние годы не просто перейти дорогу, а стать личным врагом для многих людей, которые сейчас вновь оказались у власти. Я бы даже сказал не просто претензий, а счетов к Рудьковскому очень много как формально юридических, так и неформальных. Поэтому, Рудьковский должен был стать такой жертвой рано или поздно.
 
Демонстративно-показательный момент в этой ситуации заключается в том, что президенту нужно показать свою решительность в борьбе с коррупцией, иначе это будет делать Луценко, а потом Тимошенко. Поэтому президент сделал первый ход. Для него такая борьба с одиозными фигурами предыдущего правительства может действительно стать инструментом повышения рейтинга главы государства, потому что, конечно, соревноваться в социальном плане с Тимошенко сейчас практически невозможно.
 
Наконец, нужно учитывать, что для ареста Рудьковского действительно были юридические основания, и если бы дело ограничивалось только голословными обвинениями, опять стали бы говорить о бездеятельности властей в отношении заявленных антикоррупционных инициатив.
 
Рудьковский оказался в такой ситуации еще и потому, что не принадлежит к «Партии регионов». Сейчас свою сложную игру с ПР ведет и президентская сторона, и правительство, и в этом плане трогать кого-то из «регионалов» было не очень выгодно. Можно поломать разные хитроумные комбинации. А вот Рудьковский в этом плане – фигура, которая, кстати говоря, раздражала многих и в «Партии регионов». Поэтому если его зацепят, никто из-за этого копий ломать не будет.
Владимир Фесенко, политолог
 
    


Михаил Погребинский: «Самороспуск маловероятен»
05.02.2008

Литвин позиционирует себя как конструктивный прагматичный политик.  Кому-то это нравится, поэтому он и угрожает и всё такое. Я думаю, самороспуск маловероятен. Самороспуск парламента не в интересах большинства и президента, но если позиция будет достаточно жёсткая у Партии регионов, то кое-чего они смогут добиться. Сейчас их интересы абсолютно игнорируются, поэтому, хотя это маловероятно, но нельзя исключить.
 
Михаил Погребинский, политолог.
    


Андрей Ермолаев: «Угроза создается руками самих украинских политиков»
29.01.2008

Сформулировав такие требования к вступлению России во Всемирную торговую организацию, как это прозвучало из уст Виктора Ющенко, Украина в ответ получит встречные требования России. У РФ было много претензий к Украине как раз в сфере торговли по части  качества товара, демпинга цен и т.д. Тому подтверждение - былые антидемпинговые расследования и торговые войны.
 
Здесь есть один пикантный момент. Несколько дней назад, комментируя возможные риски Украины на пути к ВТО, эксперты и политики обращали внимание на некую угрозу со стороны России. Но, парадокс ситуации сейчас состоит в том, что эта угроза создается руками самих украинских политиков. Конечно же, требования, которые сейчас сформулированы украинской стороной имеют основания. Но, мне кажется, было бы более корректно прежде, чем оглашать условия, все-таки провести консультации, и высказываться не до переговоров, а во время оглашать их результаты.
 
Такое заявление может быть воспринято в России как проявление давления, и мы получим реакцию еще до начала работы комиссии в Сингапуре. Мне кажется, это нежелательно. Было бы разумнее просто сформулировать это в ходе подготовки переговоров, а оглашать взаимные предложения и формулы их решения в ходе самих переговоров. Это не создавало бы такого напряжения.
Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований «София»
        


Дмитрий Выдрин: «15 суток министру за хулиганство»
21.01.2008

Два не вполне адекватных человека выясняли отношения. Проблема только в том, что один из этих неадекватных людей имеет министерские полномочия по защите порядка в стране, и в то же время является самым главным нарушителем в стране.
 
Поэтому, я ожидаю, что будет судебное разбирательство, наверняка уже поданы документы в суд, который определит, спровоцировал ли мэр министра. Это, во-первых. Во-вторых, адекватными ли были действия министра. Скорее всего, неадекватными, поскольку я не могу представить себе, чтобы в какой-нибудь стране министр бил в морду и в пах мэра до судебного следствия, и, тем более, после судебного следствия.
 
Я думаю, что самые мягкие действия – это добровольная отставка министра внутренних дел и, желательно, отставка градоначальника. Самые жёсткие действия, которые будут к ним применены – 15 суток министру за хулиганство, с последующим позорным увольнением из рядов славной, не подкупной, не коррумпированной, честной, доброй украинской милиции.
Дмитрий Выдрин, политолог
        


Андрей Ермолаев : «Нынешние уступки – тактические»
15.01.2008

Я думаю, что степень искренности Юлии Тимошенко в согласии с инициативами президента урезать полномочия Кабмина могут определить не политологи, а психологи. Это вопрос психодинамики и интонации, примененных премьер-министром. А если говорить о тех документах, которые готовились в коалиции, и были в правительстве в начале года, в  первом изложении, я имею в виду по коалиционной программе, которая размещалась на сайте правительстве до изменений, то в этом документе содержались другие акценты.
 
В первом варианте коалиционной программы, которая была принята за основу, в качестве постулата утверждалось, что правительство и коалиция берут на себя ответственность и обязательство разработать новую редакцию Конституции. Упоминалась проблема необходимости конституционного регулирования, процедуры контрасигнации и т.д. Кроме того, коалиция и правительство брали на себя обязательство разработать предложение к совершенствованию закона о Кабинете министров.
 
То, что после таких программных обязательств правительство и коалиция берутся просто проголосовать за президентские предложения, в которых практически реставрируется влияние президента на работу Кабмина, снимается проблема контрасигнации, практически переподчиняется президенту целый ряд исполнительных институций, говорит о том, что это политическое решение. Оно связано с нежеланием обострять взаимоотношения между президентом, правительством и коалицией в текущее время.
 
В связи с этим, я думаю, что те противоречия, которые будут возникать между коалицией и президентом, а также правительством и главой государства просто загоняются под ковер. Тимошенко, которая выразила готовность поддержать президентский законопроект, вместе с тем, говорила и о том, что никто, и ничто не сможет помешать правительству реализовывать свою программу. Я думаю, что законопроект президента получит поддержку коалиции, если, конечно же, будет такая дисциплина, как при голосовании спикера и премьера. А вот тактика коалиции в отношении президентских амбиций и планов будет несколько иной.
 
Теперь это будет не открытый политический спор и дискуссии о политической системе. Хочу напомнить, что в первом проекте программы «Украинский прорыв для людей, а не для политиков», которая согласовывалась после выборов с коалицией и правительством, фактически укреплялась парламентская модель. Укреплялся механизм политической ответственности, предполагалась более четкая связь правительства с коалицией. Более того, существовало положение о выполнении правительством коалиционных программных положений и ничего не было сказано о выполнении президентских.
 
Нынешние уступки – тактические. Дальнейшая тактика будет «подковерная», примерно такая же, как в ситуации с Генеральным прокурором Украины. Коалиция попытается восстановить свое влияние не процедурно, а неформально, за счет политического выдавливания лояльных президенту назначенцев, и продвижения на эти позиции политиков, управленцев, ориентированных прежде всего на коалицию и правительство. Таким вот образом будет восстанавливаться неформальное влияние в условиях, когда формальное будет уступаться президенту.
Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований «София»
 
    


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт