18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Путин как Ришелье Все статьи Версия для печати На главную
27.10.2005 11:41

Автор документального романа о Путине и олигархах Александр Бушков дал интервью газете ВЗГЛЯД Недавно в Москве прошла презентация книги известного любителям фантастики и исторического романа писателя Александра Бушкова. «Хроника мутного времени» о зарождении в России 90-х олигархов, о кремлевских интригах и неизвестных подробностях приватизации наделала много шума. Особенно общественность взволновали временные рамки романа – большой кусок книги оказался посвящен «путинскому времени». Подробностями работы над романом писатель поделился с газетой ВЗГЛЯД.

Книга Александра Бушкова «Хроника мутного времени» вышла в издательстве «Олма-Пресс» и была впервые представлена на XVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ в сентябре.

- Александр Александрович, хочется начать с вопроса, который вам наверняка уже задавали. Что заставило сменить амплуа, променять историю и фантастику на описание нашего времени?
- Все очень просто. Нам как стране уже 15 лет и нам пора уже писать свою историю. Это какой-нибудь маленькой Швейцарии, где 300 лет ничего не происходит, где все спокойно и самая большая сенсация – драка двух пастухов, 15 лет – не история. А у нас за 15 лет произошло столько, что на 100 лет хватит. Так что можно смело писать историю.

А наша история получилась историей жульничества. Про тех, кто появился 15 лет назад, и про то, что из этого получилось. Считайте это первой попыткой писать самую новейшую историю.

- Это в самом деле документальная вещь или какие-то сюжеты вы дорисовывали сами?
- Ну какой может быть вымысел, когда все это абсолютно основано на реальных публикациях – книги, СМИ. Никаких закрытых материалов. Все только то, что напечатано.
- С поправкой на правдивость СМИ…
- Именно.
- Зачем вам это нужно? Что это – желание показать народу правду о «смутном времени»?
- Во-первых, это желание дать четкую и ясную картину того, что происходило. Во-вторых, показать, что все это не ново. То же было и сто, и двести, и даже триста лет назад. Ну и в-третьих, авось хоть кто-то, прочитавший это, на эти же грабли не будет наступать впредь.
Поскольку и фантики у нас продают, и волшебные приборы, и мертвецов уже воскрешают. Может, хоть кто-то на это не попадется.
- В книге проведена аналогия с историческими персонажами…
- Ну я же не виноват, что сегодняшние персонажи ужасно похожи на исторических. Ситуация ведь такая, что ничего нового не придумано. Если у кого-то есть деньги, а другой хочет их отнять, вариантов дальнейшего развития событий не так уж много.
- Кого из своих героев вы особо выделяете?
- Конечно, Борис Абрамович Березовский!.. Я им просто восхищаюсь! Он в своем роде совершенно гениальная личность. Такой мошенник нашей «эпохи возрождения»!.. Ну просто гений! Другое дело, оказалось, что тактик – отличный, а стратег – никакой. Был бы стратег, не бегал бы сейчас по Лондону, не дышал бы туманом.
- Буквально на днях стало известно, что наконец нашли бывшего главу ЮКОСа, – нашли, где он будет сидеть. Он – один из героев вашей книги. Вы следите за его судьбой?
- Туда ему и дорога. Глупого человека не жалко. Человека, который на полном серьезе предлагал продать ядерное оружие России за рубеж, иным словом, как дурачок, не назовешь. По очень простой причине. Ровно через 24 часа после того, как Россия останется без ядерного оружия, сюда придут китайцы – без автоматов, без всего. Просто маленькими колоннами по полмиллиона человек.

И, самое смешное, гораздо раньше, чем до Москвы, они дошли бы до ЮКОСа Ходорковского. Дошли бы и сказали: «Отдай, позалуйста, твою нефть. Она тебе не нузна. Теперь мы будем нефть качать!» И что бы он сделал тогда? Ничего. Жалеть такого нечего. И следить за его судьбой – подавно.

- На презентации своей книги вы порекомендовали власти поступить так же со всеми олигархами. Вы по-прежнему придерживаетесь таких радикальных мер?
- Нет, конечно. Надо быть реалистами: полностью искоренить какое-то явление невозможно. Если начать сажать всех и вся, понятно, будет кровавая бойня.

Здесь нужно четко различать: кто-то понял новые правила игры, кто-то нет. Вот кто-то сидит и занимается производством. Ну тогда и шут с ним. Ведь политика – это цинизм, тут не до романтики. Если человек все понял и хорошо работает, то пусть он работает и дальше. Только он должен помнить одно: возврата к прошлому нет, фантики кончились и никакой металлургический комбинат уже не купишь за 10 рублей. Что нужно работать, производить, продавать. Ну тогда и ладно – забудем, закроем глаза. Примеры ведь такие есть.

Вот если человек и дальше пытается гнуть пальцы и кричать: «Прикуплю-ка я себе парочку кабинетов министров!», тогда с ним нужно разбираться жестко. Ни в какой стране Востока и Запада такого нет. Везде капитал знает свое место и встраивается в эту систему. Ведь эти люди действительно могут поднять страну, если будут нормально работать.

Так что всех посадить, у всех отобрать – такого не получится. Есть ведь классический случай. Лет эдак 150 назад пришли во Франции к Ротшильду какие-то анархисты и ну кричать с порога: «Отдай народу свое богатство!»

Ротшильд недолго думая спросил у своего бухгалтера: «А сколько у меня богатства? Посчитайте». Получилось на каждого по шесть французских копеек. Тогда Ротшильд сообщил пришедшим: «Господа! Касса направо. Получите свои шесть копеек и другим скажите, чтобы приходили».

- Как думаете, может ваша книга направить читателей на улицы с соответствующими плакатами? Или, может, у нас возможен «украинский сценарий»?
- Нет. Не думаю. Мы уже всего этого нахлебались. У нас у власти побывали люди из самых разных частей спектра.

С одной стороны у нас Новодворская кричала: «Разгоним партию – снесем КГБ!» С правого фланга кричал Анпилов: «Все отобрать и все поделить!» Ни та, ни тот мало-мальски серьезного возмущения, реакции у народа не вызвали.

А в 1993 году мы еще и в самом крайнем варианте все это испытали. Конечно, какие-то маленькие волнения-беспорядки возможны, но я не думаю, что это будет повторение Украины.

- Как думаете, по какому сценарию дальше в России могут развиваться события?
- Нужно спокойное и мягкое развитие того, что имеется. Ведь на то, чтобы исправить положение, нужен не год и не два. А может, и не десять лет. Нового потрясения эта страна просто не выдержит, поэтому России нужна нормальная, консервативная эволюция без всяких революций. Эволюция с Путиным. В последней книге я об этом пишу.

Знаете, у меня был шок, шок нешуточный, когда я изучил эти 15 лет и понял: у сегодняшнего Путина нет альтернативы. В такой ситуации можно, конечно, действовать формально: конституция требует от нас провести выборы, значит, надо провести выборы. Но рассудите по-хозяйски! Вот кто у нас сейчас мог бы возглавить страну? Кто? Я не вижу такого!

И мы никуда от этого не денемся: Россия – страна самодержавная была и будет. У нас гораздо больше, чем в той же Швейцарии, зависит от личности. И пока этой личности нет.

- Но и у Ельцина в 1998-м не было преемника…
- Вот ежели у Путина есть такой человек, каким он сам стал в ельцинские времена, это было бы прекрасно! Я такого не вижу.
И главное, это будет именно преемник Путина, а не неизвестно кем выдвинутый кандидат в президенты. Я был бы очень рад, если бы такой преемник появился. Без него мы в немножко дурацкой ситуации. С одной стороны, демократия, конституция и все дела, в соответствие с которыми надо проводить выборы. С другой стороны, все понимают: ну нет такой кандидатуры! Конечно, президент как гарант конституции просто обязан говорить: «Нет, я не пойду на выборы в 2008-м!»

Но с третьей стороны, мы все знаем: хорошо бы его оставить… чтобы не пришла там какая-то фитюлька, как вместо Черчилля, и не начала разваливать страну.
- Вы сравниваете их – исторического Черчилля и сегодняшнего Путина?
- Нет. Путина правильнее было бы сравнивать с Ришелье. Перед ними стоял абсолютно схожий комплекс задач. И это не комплимент.

Представьте себе Париж того времени. Понятия «национальное государство» нет. Существует несколько уделов, где сидят тогдашние олигархи и делают все, что им захочется. Армии нет, флота нет, ресурсов нет. В каждом уделе олигарх правит как хочет, несмотря на писаные законы.

С приходом Ришелье все меняется. В каждую провинцию назначают комиссаров, которые следят за олигархами-губернаторами. Постепенно формируются армия и флот. Закон блюдется независимо от должностей. От казны убираются все. Все это делается очень жестко. Но зато с Ришелье берет начало понятие «национальное государство Франция», которое по сей день весьма неплохо существует.

- Вас послушать, так у нас либо Путин, либо развал государства…
- Может быть, не развал, но хаос будет точно. Не надо забывать, что у нас масса людей, готовых воспользоваться малейшей нестабильностью. У нас ведь есть еще и Чечня с бородатыми людьми с зелеными ленточками…

- Александр Александрович, откройте напоследок читателю тайну: над чем работаете сейчас?
- Сейчас у меня небольшой боевичок. Скоро выйдет довольно скандальная книга о Распутине, о нашей славянской политике.

- Еще документальных книг по нашему времени от вас стоит ждать?
- Может быть, напишу книгу по оранжевым революциям. Надо посмотреть, как они там свое сало доделят. Может быть, годика через два и эстонская мафия наконец сообразит, что пора перестать контролировать МММ. А по России пока документов столько не накопилось.

Взгляд

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт