18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Игры олигархов Все статьи Версия для печати На главную
01.12.2005 09:50

Богатейшие люди мира, как правило, обладают немалыми амбициями практически во всех сферах жизни. Заработав достаточно денег, чтобы даже их праправнуки ели на золоте и пили из платиновых кубков, они не останавливаются на достигнутом и проводят по 20 часов в сутки в переговорах и перелетах, наращивая мощь своей финансовой империи. Удовлетворяют они свои амбиции и другими способами. Кто-то сублимирует деньги во власть, кто-то укладывает в постель шеренги лучших женщин мира.

Однако дорога во власть терниста и небезопасна, женщины тоже далеко не милые и пушистые существа и при случае готовы урвать значительный кусок состояния. Сейчас все больше миллионеров и миллиардеров обращает свой взгляд на спорт. Тем более, какой мальчишка не гонял в юности мячик, шайбу или не проливал свой пот на татами?

И вот многие детские увлечения находят свое продолжение во взрослой жизни.

С приходом больших денег и при правильном их распределении переживают бурный расцвет, как отдельные команды, так и целые виды спорта. Флавио Бриатторе, Сильвио Берлускони, Хесус Хиль – эти имена на долгие годы останутся связаны с успехами их спортивных любимцев.

Но если с западными богатеями все понятно, ведь за бугром зажиточные люди всегда финансово питали любимые клубы и виды спорта, то российский крупный бизнес пришел в спорт сравнительно недавно. О нашей стране и пойдет речь.

Здесь, безусловно, нам никак не обойти фигуру Романа Абрамовича. Покупка российским олигархом лондонского клуба "Челси" стала в тот момент сродни взрыву водородной бомбы, и вызвало бурное обсуждение в прессе и околоспортивных кругах. Однако на смену недоверию поклонников британского клуба пришло восторженное почитание нового владельца. Еще бы, ведь до этого, обладающий внушительной армией поклонников "Челси", не мог похвастаться особыми успехами, как в английском чемпионате, так и на международной арене.

За несколько лет деньги Абрамовича превратили скромного середняка во флагмана европейского футбола. Тут налицо правильное расходование денег: в команде работает лучший тренер мира португалец Жозе Моуринью, лучший футбольный менеджер Великобритании Питер Кенион (ранее сделавший "Манчестер Юнайтед" самым процветающим клубом мира) и она имеет сбалансированный состав без видимых слабых мест. Покупка "Челси" была полезна и для самого новоиспеченного владельца, открыв Абрамовичу дорогу в европейский высший свет, ведь за этот клуб традиционно болеет лондонская аристократия.

Помимо этого российский олигарх через свою компанию "Сибнефть" спонсирует московский ЦСКА, который в этом году стал первой отечественной командой, завоевавшей Кубок УЕФА (да и вообще европейский трофей).

Новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко активно общается с Абрамовичем на предмет финансирования сборных команд.

На фоне успехов чукотского губернатора резко контрастируют безумные траты нового владельца московского "Динамо" Алексея Федорычева (он является главой компании Fedcom, которая занимается продажей минеральных удобрений). Чехарда с тренерами, невероятные суммы, выброшенные на покупку средних португальских футболистов, все это едва не отбросило бело-голубых в аутсайдеры.

Здесь, видимо, сказывается неудачный выбор менеджера. Экс-спартаковец Юрий Заварзин раз за разом совершает ошибки то с назначением тренера, то с покупкой очередного футболиста. Вызывает обоснованные подозрения тот факт, что все покупки зарубежных игроков ведутся через одного и того же португальского агента (практика "откатов" за покупку футболистов по завышенной цене весьма распространена). Помимо "Динамо" Федорычев спонсирует французский "Монако" тоже в последнее время не блещущий в чемпионате Франции и, по слухам, стал совладельцем еще одной команды российской премьер-лиги – "Ростова".

В укрепление "народной" команды "Спартак" лошадиные дозы инвестиций вливает отечественный нефтяной гигант "Лукойл" под чутким руководством давнего поклонника красно-белых Леонида Федуна. После пары провальных сезонов московский клуб наконец-то занял второе место и завоевал путевку в Лигу чемпионов.

Но и здесь многие вложения вызывают самое, что ни на есть, удивление. "Спартак" покупает за десятки миллионов долларов плюшевых латиноамериканцев вроде Фернандо Кавенаги, который уже второй сезон подряд не радует поклонников красно-белых голами, при этом сам клуб уже много лет бомжует в столице без собственного стадиона, арендуя святая святых у своих заклятых врагов из других московских клубов. Вопрос строительства стадиона "Спартак" двигается с мертвой точки со скоростью улитки.

Есть серьезные спонсоры и у многих других российских клубов. Однако в большинстве случаев их траты вызывают скорее недоумение, чем радость.

Купленные втридорого динамовские португальские "звезды" беспомощно месят грязь на потрепанном газоне стадиона "Динамо". А измученные низкими зарплатами тренеры детско-юношеских школ ставят в состав молодежных команд не сильнейших, а богатейших своих воспитанников.

Странно, что поклонники футбола из числа олигархов предпочитают отдавать огромные деньги в карман заморских звезд и жмут копейку для приведения в порядок стадиона, инфраструктуры и детских футбольных школ. А то и вовсе тратят заработанные в России деньги на возвышение иностранной команды!

Однако не футболом единым интересуются олигархи!

Генеральный директор дочерней компании "Газпрома" – "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов с 2001 года является президентом Федерации фехтования России. В 70-е годы Усманов входил в сборную Узбекистана по фехтованию и дофехтовался до звания мастера спорта по сабле. Не терял связь с любимым видом спорта Усманов и в дальнейшем. После его прихода на пост главы федерации положение в этом виде спорта заметно увеличилось количество завоеванных медалей на чемпионатах мира и Европы. А в 2003, впервые с 1966 года в Москве прошел чемпионат Европы по фехтованию.

Помимо этого, будучи мужем прославленного тренера по художественной гимнастике, Ирины Винер, Усманов частично финансирует и этот вид спорта.

Супруга столичного мэра Елена Батурина питает трепетную страсть к лошадям. По оценкам независимых источников, инвестиции, принадлежащей ей компании "Интеко" в российский конный спорт составили несколько миллионов долларов. Благодаря чему, этот вид начал мало-помалу подниматься, регулярно стали проводиться всероссийские и международные турниры по выездке, наши жокеи выезжают на престижные международные турниры.

Владимир Потанин и сам любит спорт, и дочку свою приучил. Юная красавица Анастасия Потанина, в отличие от другой завидной невесты Ксении Собчак, светским раутам предпочитает крутую волну и скрежет аквабайка. В спорте у семейства Потаниных своеобразный семейный подряд – папа финансирует этот экстремальный вид спорта, а дочка раз за разом выигрывает соревнования.

Большие деньги пришли в российский спорт, есть ли изменения к лучшему?

Стали мы выигрывать больше медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира?

Поднялась ли с колен инфраструктура детского и массового спорта?

Появляются ли поколения новых звезд в наиболее популярных видах спорта?

К сожалению, на все эти вопросы ответ, скорее, отрицательный.

На фоне локальных успехов отдельных команд и видов спорта общее состояние российского спортивного движения можно квалифицировать, как близкое к коме. Особенно это видно на фоне множества ярких успехов и созвездия великолепных спортсменов времен Советского Союза. Ведь тогда спорт был делом государственной важности, а не голодным пасынком.

На мой взгляд, к такому упадку привели неумелые действия чиновничьего аппарата, которой подобно раковой опухоли или гигантскому паразиту прижился на теле отечественного спорта.

Профессиональные энергичные менеджеры – вот основное слагаемое успеха!

Большие деньги еще полдела, главное то, как им распоряжаются. Яркий пример правильного ведения дел – футбольный и баскетбольный ЦСКА, где за целевое расходование средств отвечают, соответственно Евгений Гинер и Сергей Кущенко. И справляются с данной задачей вполне успешно. Оба клуба являются лидерами, как в Европе, так и внутри страны и собирают на свои матчи аншлаги.

Вместе с деньгами в наш спорт должны прийти грамотные бизнесмены и управленцы, которые займут места у руля спортивных федераций и других руководящих органов, где будут нести полную ответственность за свои действия. А не перекладывать свои промахи с больной головы на здоровую, как это делают сейчас чиновники.

В этом же заинтересованы и олигархи, ведь разумный менеджмент поможет им превратить любимое спортивное детище из дорогого хобби в еще одно успешное направление бизнеса.

___________________________________________________________

Практически любой спорт начинается с бега. Кроме того, бег - один из лучших кардиотренажеров, а потому бегают не только спортсмены, но и просто люди, стремящиеся сохранить и укрепить здоровье. В сравнении с улицей дорожки беговые имеют ряд преимуществ: независимость от погодных условий, амортизирующая поверхность, снижающая негативное воздействие на позвоночник и суставы, изменяемый угол наклона поверхности и небольшая занимаемая площадь.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт