13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Прайс-лист на выборы Все статьи Версия для печати На главную
15.12.2005 10:14

Знакомый депутат, к которому "Сегодня" обратилась с просьбой рассказать нам о том, как можно купить место в списке партии на грядущих выборах в Раду, поведал нам "душераздирающую" историю. В конце ноября прошел съезд одной из провластных партий, которую возглавляет один из высших украинских чиновников. Мероприятие было посвящено утверждению избирательного списка. Когда делегаты уже собрались его утверждать, вдруг резко против одного из кандидатов, занявшего 13-е место, стала возражать львовская делегация. Мол, "знаем мы этого проходимца. Он на прошлых выборах (2002 года) баллотировался по спискам одной ведущей оппозиционной партии.

После того как прошел в парламент, стал голосовать, как "кучмовские" фракции, а потом вообще вышел из состава своей депутатской группы. Как он вообще попал в список?" Тут высокий чиновник (к слову, известный своей сугубо "европейской" ориентацией), никого не стесняясь, рубанул правду-матку: "Ну, вы же понимаете, партия идет на выборы, и нам нужны спонсоры". Однако съезд не воспринял этот аргумент, и в ходе голосования N13 был исключен из списка. Вы думаете, на этом история закончилась? Нет.

Буквально через неделю сей спонсор материализовался в списке другой партии. И не просто какой-нибудь партии, а самой что ни на есть оппозиционной. Причем поставили его туда на самое что ни на есть проходное место в 80-м десятке списка. Эта история очень показательна, в качестве примера товарно-политических отношений накануне выборов. "Сегодня" раскрывает механизм, как происходит купля-продажа мест, и называет примерные суммы.

КТО КУПЕЦ?

Как правило, "покупатель" — это предприниматель или просто влиятельный в стране или в отдельно взятом регионе человек (вариант — их доверенное лицо), который, попав в парламент, хочет получить, во-первых, депутатскую неприкосновенность, а во-вторых, возможность заставить госорганы и бюджет работать на благо своему бизнесу или бизнесу своих "подопечных" (либо, как минимум, не во вред ему).

По мнению депутатов и политологов, к которым мы обращались за информацией, такого контингента ныне в Верховной Раде насчитывается порядка 30—40% от списочного состава. Однако, если раньше у них был способ помимо партийного списка попасть еще в Раду через мажоритарный округ, как правило, "прикормленный" им не один год, то сейчас выход один — партийный список.

Отдельная категория — это внепартийные депутаты нынешнего созыва без собственного серьезного бизнеса или же действующие чиновники, которые хотят уйти в Раду "на пенсию". Некоторые из них настолько разбогатели, служа на своих постах украинскому народу, что вполне могут заплатить за место в списке.

ПОЧЕМ ТОВАР?

Так как "мажоритарку" ликвидировали, а число популярных партий и блоков не безразмерно, то, соответственно, и цены на места в них резко возросли. Если в 2002 году место в партсписке стоило 1 млн долларов, то ныне — в среднем от 3 до 5 миллионов. Подчеркнем — такой порядок цифр принят в партиях, которые, как показывают соцопросы, скорее всего, пройдут в Верховную Раду.

Стоимость варьируется от многих факторов. В том числе — насколько повредит или поможет партии фамилия покупателя. Например, если личность одиозная и тянет за собой шлейф скандалов, да к тому же еще и вызывает отторжение у преданного партии электората, то стоимость может взлететь до небес. А если, к примеру, покупатель говорит, что помимо денег может предложить еще и энное число голосов рабочих своих заводов и членов их семей, тогда может и скидка выйти.

Но чаще всего партийные менеджеры играют, конечно же, на повышение ("от тебя, олигарха, у нас одни неприятности будут"). А потому и приходится платить по высшему разряду. Например, в одной из провластных партий, по информации "Сегодня", одно из сороковых мест было куплено за 5 миллионов долларов одним известным украинским бизнесменом для своего брата.

Но главный фактор, повторимся, это "проходимость" места в списке. Как показывают соцопросы, нынче в парламент проходят 6—7 партий и блоков — Партия регионов , "Наша Украина", БЮТ, СПУ, КПУ, блок Владимира Литвина и под вопросом ПСПУ Наталии Витренко. Социологи уже просчитали, сколько каждая партия, исходя из последних данных опросов, сможет взять голосов (см. графику).

Для верности можем посоветовать вычесть еще 20—30 (для тройки лидеров) и 10—15 (для остальных) "штыков" от указанного числа и получим "железно-проходную" часть списка. Именно это и служит предметом торга. Места "+10—30" от "железно-проходной" части продаются с небольшой скидкой (до 2 миллионов). Еще более низкие позиции в списке можно покупать дешевле в раза три, но желающих делать столь рисковые вложения не очень много.

КАК КУПИТЬ?

Как покупается место? У каждой партии или блока есть свой финансовый директор, к которому и обращается потенциальный кандидат в депутаты с предложением. Из проходных партий "паровоз ушел" уже по Партии регионов и коммунистам (их списки уже сформированы). По остальным же можно еще разговаривать. С кем? Как говорят знающие люди, в "Нашей Украине" это три человека, фамилии которых начинаются н буквы Т., П. и Ж. (хотя здесь много сложностей в связи с формирование блока Ющенко "Наша Украина", в котором обещано 35% партиям-союзникам, у которых есть свои спонсоры, и потому следует ожидать очень острой борьбы между ними за проходную часть), в БЮТ — это человек на букву Б., в СПУ — на букву В., в блоке Литвина — на букву Е. Кто у Натальи Витренко, нам доподлинно неизвестно (раньше был экс-генпрокурор Геннадий Васильев).

Деньги "купец", вошедший в список, обычно "перечисляет" уже после того, как он был утвержден кандидатом от партии (блока) не только на ее съезде, но и Центризбиркомом (туда списки подаются до 25 декабря этого года). ЦИК, отметим, тоже может исключить кандидата из списка. Если же "купец" обманул партию (блок) и не перечислил деньги на указанный счет до указанного числа, то партия (блок) еще до выборов собирается на свой съезд и просто вычеркивает "кидал" из списка.

КАК "ЛОХОВ" РАЗВОДЯТ

Несмотря на все эти меры предосторожности, случается такое, что покупатель может и не стать депутатом. Дело в том, что иногда "финансовые директора" предлагают ему место в "зоне очень повышенного риска", при этом показывая заказной "закрытый" рейтинг партии, сделанный социологами. Мол, "вот посмотри — все говорят, что у нас будет 15%, но те, кто делал эти рейтинги, просто по просьбе заказчика из конкурирующей организации уменьшили его нам, а себе увеличили. На самом же деле, как показывают наши исследования, у нас будет 20%. На нашей стороне будет админресурс, и вообще мы собираемся применить супертехнологии, которые позволят взять нам этот рубеж".

В конце концов "лох" ведется, дает деньги и... не проходит. Естественно, ему потом все это объясняют кознями врагов, но самое главное — деньги уже не возвращают, так как они были потрачены на избирательную кампанию. Единственная возможность таки попасть в Раду — "уговорить" кандидатов, которые стояли выше в списке, чтобы те отказались от депутатства и таким образом "сдвинули" проходную часть списка. Но это дополнительные затраты.

КАК СТАТЬ "МЕСТНЫМ"?

В 2006 году по партийным спискам впервые пройдут выборы и в местные советы — областные, районные и городские. Напомним, что "неприкосновенность" теперь распространяется на депутатов всех уровней, поэтому места здесь также привлекательны.

Единых цен, естественно, не существует. Стоимость варьируется от нескольких тысяч долларов в мелком городишке и 700—800 тысяч в Киевраду. В городах-миллионниках цены колеблются от 100 до 500 тысяч долларов. Так, в Одессе, например, в проходную часть списка известного блока на выборах в горсовет продают места по 300 тысяч, в облсовет - до 30 тысяч (вообще облсоветы менее популярны, чем горсоветы, посколько именно в ведении последних остались наиболее денежные вопросы выделение земли, приватизации и прочего). В крымский парламент — 200—250 тысяч, а в горсовет Ялты — 50—70 тысяч (по Крыму данные сообщил нам лидер местных коммунистов Леонид Грач).

Правда, как жалуются руководители партий, финансовый поток на местах очень трудно контролировать из центра. Поэтому деньги могут попадать не в партийный "общак", а в карман провинциального "финансового директора". Как стало известно "Сегодня", в ближайшее время киевские боссы сразу нескольких партий планируют устроить разнос на местах и прилюдно наказать тех региональных руководителей, что несут деньги "мимо кассы". Так что желающим попасть в местные "парламенты" советуем быть осторожными. Во-первых, не платите ни в коем случае до тех пор, пока список не будет утвержден избиркомом. Во-вторых, по возможности договаривайтесь напрямую с центральными офисами партий и их финансистами.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО?

Подводя итог, зададимся вопросом — зачем же, зная заранее такой сорт людей, партии продают бизнесменам свои места? Да потому, что им нужны деньги — на агитацию, "черный" и "белый пиар", политтехнологов из Москвы и дальнего зарубежья, подкуп членов избирательных комиссий от "чужих" партий, оплату труда активистов. Все это очень и очень дорого стоит. И вообще, выборы — дело дорогое.

Поэтому "продажность" партий неизбежна. Весь вопрос в том, насколько для самих партий важна их репутация и как жестко их будут "наказывать" избиратели, если увидят в списке людей с более чем сомнительной репутацией. Поэтому можем посоветовать нашим читателям-избирателям внимательно изучать партийные списки, не ограничиваясь их первой десяткой. Очень внимательно. Глядишь, обжегшись сегодня, на следующих выборах партии станут куда более щепетильными.

Кто сколько мест получит в парламенте* (оценка фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" на основе совместного социологического опроса с Фондом "Демократические инициативы", проводившегося с 17 по 29 ноября)

Партия Регионов — 160—165
Блок "Наша Украина" — 90—95
Блок Юлии Тимошенко — 85—90
Компартия Украины — 30—35
Соцпартия Украины — 30—35
Народный блок Литвина — 26—30

Примечание "Сегодня": согласно различным опросам, блок Натальи Витренко может пройти 3% барьер с небольшим превышением, что даст ей примерно 15—20 мест в парламенте.
* - с учетом "бонуса" за счет голосов, отданных за партии, которые не прошли 3% барьер.

Сегодня

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт