19 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Дело «Япончика» Все статьи Версия для печати На главную
15.12.2005 12:18

Почти 10 лет Иваньков провел в американской тюрьме, отбывая наказание за фиктивный брак и вымогательство 3,5 млн. долларов у российских эмигрантов Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор по делу Вячеслава Иванькова, более известного как «дело Япончика». Суд отклонил кассацию прокуратуры, которая просила направить дело на новое рассмотрение. Иваньков и криминальный авторитет «Слива» обвинялись в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане. В июле 2005 года суд присяжных единогласно решил, что вина Иванькова не доказана.

Глава русской мафии

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному как «Япончик». Суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Москвы, которая просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Сам Вячеслав Иваньков на заседании в суде не присутствовал. «Это его право. Он мог как присутствовать сегодня в суде, так и не присутствовать», – заявил «Интерфаксу» адвокат Иванькова Александр Гофштейн.
Рассмотрение кассационного представления прокуратуры проходило в закрытом режиме, поскольку процесс по первой инстанции в Мосгорсуде также велся в закрытом режиме. Представители гособвинения заявили, что решение о дальнейшем обжаловании будет принято после изучения постановления Верховного суда. «Только после изучения мы примем решение», – сказал один из гособвинителей Николай Борисов.

В свою очередь адвокаты Иванькова заявили, что полностью удовлетворены решением Верховного суда. При этом адвокат Иванькова сообщил, что его подзащитный в данный момент находится в России. «Он живет жизнью нормального гражданина», – сказал Гофштейн, отвечая на вопрос, чем занимается его подзащитный в данное время.

Прокуратура обвиняла Иванькова, а также ныне покойного криминального авторитета по прозвищу «Слива», в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Как полагало следствие, «Япончик» расстрелял посетителей ресторана из пистолета.

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В то время он отбывал почти 10-летний срок в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 млн. долларов у двух российских эмигрантов.

В США Иванькова называли не иначе как «глава русской мафии». Генпрокуратура РФ в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США решили положительно вопрос об экстрадиции, сообщает РИА «Новости».

Гражданин России

11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима «Алленвуд» в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В июле 2005 года Мосгорсуд оправдал Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции. Суд вынес приговор на основе оправдательного вердикта присяжных, которые единогласно решили, что вина Иванькова не доказана. Судья также добавил, что у оправданного есть право на реабилитацию – то есть на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

После оглашения приговора родственники и близкие Иванькова начали аплодировать и закричали: «Ура суду присяжных! Да здравствуют граждане России – самые справедливые граждане в мире!»

Перед оглашением приговора Иваньков заявил журналистам, что во время всего судебного процесса многие СМИ проводили «нравственно-психологическую атаку». «Я никому из вас не представлялся как «Япончик».

Почему же в своих публикациях вы постоянно называете меня так?!» – изумился Иваньков. «Давайте будем уважать друг друга. Гражданин России – это звучит гордо!» – призвал Иваньков журналистов.

Адвокат Александр Гофштейн утверждал в ходе процесса, что со стороны прокуратуры в деле Иванькова постоянно допускались различные нарушения. «Мало того, что прокуратура уничтожила вещественные доказательства, как вы все помните, два месяца назад Мосгорсуд вернул дело Иванькова в прокуратуру для устранения ряда недостатков», – сказал он.

ВЗГЛЯД

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт