18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Карнавала не будет? Все статьи Версия для печати На главную
21.12.2005 10:06

Политизация шоу-бизнеса: мифы и реальность
Радуйтесь, господа любители театров, концертов, филармонических и не очень коллективов: для части населения, жаждущей бесплатных культмассовых утех, наступила «золотая» пора. Украина погрузилась в очередной избирательный процесс, а для желающих заработать «певунов» и «плясунов» наступил период единения с публикой, который на рабочем сленге называется просто - «чес». Вот и редакция СЛИВКИ.UA озаботилась тем, способны ли отечественные кумиры броситься на амбразуру просто из любви к отдельно взятому политическому бренду? Или всякая любовь таки-да имеет собственную цену?

И поедут массовые бригады работников культуры рассказывать населению при помощи смычков, гуслей и балалаек о том, как они «обожают» некоторых субъектов избирательного процесса. Возможно, кто-нибудь во время этих поездок сочинит эпохальное произведение, коим, например, осчастливил нацию Кузьма «Скрябин», и для которого написание предвыборно-агитационных шедевров стало вообще частью профессии. Сначала он танцевал с пингвином в поддержку «Партии Зелёных». Затем аккурат к очередному избирательному процессу этот замечательный музыкант рассказал нам о новом чудном классе людей под названием «озимые люди».

Правда, то ли в первом случае автор произведения испытывал гораздо больший порыв вдохновения во время его написания, то ли ещё по какой причине, но танцы с пингвинами оказались более удачными, чем «повесть об озимых людях»: «Партия зелёных» в тот год широко удивила всю избирательную общественность, набрав 10%, а «озимым» так и не удалось «прорости» в здании под стеклянным куполом несмотря на обильное удобрение почвы.

До последнего времени «охотники» за голосами из тех, кто пощедрее, и кому не жалко денежных знаков с портретами вождей американской нации, могли зазвать на свой «огонёк» «тяжелую артиллерию»: что-то вроде Николая Баскова, Верки Сердючки, Валерия Меладзе, Игоря Крутого и прочих любимцев публики. Но сотрудничество с кумирами нации московского «разлива» вовсе не гарантировало положительного результата.

Достаточно вспомнить хотя бы широкий пассаж Киркорова Старшего по имени Бедрос, отца главной «звезды» отечественного шоу-бизнеса Филиппа, призвавшего на агитационном концерте за кандидата от власти в г. Макеевка голосовать за оппозиционного кандидата. Ну что ж поделаешь, не всегда зарубежные «звёзды» в курсе отечественных политических раскладов. Досточтимому Бедросу в итоге пришлось долго объяснять, что он не то имел ввиду.

Так что сумма с шестью нулями, в которую обычно обходятся подобного рода выезды, вовсе не гарантия от таких казусов. Кстати, количество зеленых бумажек, с которым приходится расставаться ради обострения гражданской позиции у каждого отдельно взятого жителя звёздного небосклона является страшной тайной за семью печатями. Однако известный украинский телеведущий и шоумен Игорь Пелых в недавнем интервью «5 каналу», например, честно рассказал о том, что за участие в агитационном туре в поддержку «синих» ему предлагали сумму с пятью нулями. Воистину, нужно иметь большое мужество, чтобы отказаться от подобного рода посулов.

Попытки СЛИВОК.UA получить информацию о том, сколько стоило участие в «оранжевых» турах, ни к чему не привели. Тем не менее, рискнём предположить, что платили и там, просто суммы были на порядок меньше.

Впрочем, в законодательном порядке свершившийся факт, а именно участие любимцев публики в агитационных мероприятиях, до сих пор никто никак не регулировал. Но, видимо, извлекая уроки из прошлых сражений в избирательных окопах, на этот раз отечественные законодатели решили всё же узаконить деятельность тружеников песни и пляски, специально оговорив подобный нюанс в законе.

Главной нормой, регулирующей подобного рода деятельность, можно считать то, что теперь принимать участие в развлечениях для населения смогут лишь обладатели такого сокровища как украинский паспорт – без него дорога к микрофону на избирательной сцене заказана. Из этого можно сделать вывод, что участие особенно любящего в период выборов Украину Иосифа Кобзона, наследника Карузо – Баскова и прочих «звёзд» и «звездулек» из соседнего государства, представляется практически невозможным. Может быть, оно и к лучшему: если поддерживать, так сказать, отечественного производителя, то и в этом аспекте тоже.

И напоследок обратимся непосредственно к тем, кто создал новые условия жизнедеятельности для служителей Мельпомены, что они думают о роли деятелей культуры в политике, особенно в связи с тем, что избирательная кампания уже стартовала.

Владимир Яворивский, «Реформы и порядок»:

«Я не думаю, что на этих политических «выпасах» можно заработать себе дополнительную популярность, а наоборот, можно поскользнуться. Вспомним Таисию Повалий, которая агитировала за Януковича, а в дни «оранжевой» революции договорилась до того, что нужно вводить чрезвычайное положение. Это доказательство того, что может произойти, когда прекрасная певица заходит не в свою сферу и может наговорить таких глупостей, которые её же и скомпрометируют. Убеждён, что множество людей, и я в том числе, после этого от неё просто отвернулись. Каждый должен заниматься своим делом и чем более профессионально он будет это делать, тем больших успехов достигнет.

Другое дело, что творческий человек может иметь свои политические взгляды и предпочтения. Ему никто не может этого запретить. Скажем, Тарас Петрененко, который последовательно, от начала и до конца поддерживал Ющенко. Это была его позиция. А когда говорят так: «Кто даст больше денег – за того и попою», - это никуда не годится».

Юлий Иоффе, «Республиканская партия Украины»:

«То, что мы увидели во время «оранжевой» революции, - это чистый менеджмент, раскручивание бизнес-проектов шоу-бизнеса. Жестко-голый прагматизм: одни шли под оранжевыми флагами и кричали «До каких пор?», и под шумок выбивали земельные участки, другие в другом лагере делали то же самое. Я не далёк от мысли, что у некоторых не было финансовой мотивации, в том числе и перспективной. У меня вызвал уважение поступок Олега Скрипки, отказавшегося от награды после выборов. Понятно, что человек занимался поддержкой одной из сторон из идейных мотивов. Но в то же время сколько угодно можно перечислять тех, кто всё просчитывал и занимался продвижением себя таким образом. И выглядит всё это достаточно циничным. Это товарно-денежные отношения в чистом виде: вы мне – я вам».

Валерий Коновалюк, «Довіра народу»:

« Культура, шоу-бизнес – это часть общественного развития, это те же граждане, которые, так же как и мы с Вами, переживают за свою страну и имеют свои собственные мнения. Но выборы – это прежде всего конкуренция программ, идей, а не конкуренция того, кто какую «звезду» привлечёт к обеспечению выборов: я - Повалий, а кто-то – Пономарёва. Поэтому с этой точки зрения активное участие этих людей в избирательной кампании недопустимо, потому что происходит подмена понятий. Многие из деятелей шоу-бизнеса понимают, что выборы – это тот момент, который можно выгодно использовать для себя, для своей концертной деятельности. Но я думаю, что использовать это как приоритет – нельзя. Хотя прогресс всё же есть – он в том, что запрещено участие «звёзд» российской эстрады в нашей избирательной кампании».

Нестор Шуфрич, СДПУ(о):

«К этому можно относиться по-разному, но от этого никуда не уйти – такова объективная реальность. Во всех странах мира «звёзды» участвуют в избирательных кампаниях. Конечно, это является одной из характеристик и отечественных избирательных кампаний. Думаю, что такое нужно воспринимать адекватно: для одних – это способ заработать денег, для других – это действительно позиция, хотя знаю, что многие представители шоу-бизнеса отказываются даже за большие деньги поддерживать те или иные политические силы. И нельзя говорить, что они это делают неосознанно».

Что же, исходя из услышанного, остаётся только процитировать нетленное произведение Ильи Лагутенко, фронтмена группы «Мумий Тролль», который уже давно сообщил своим почитателям главную новость: «Карнавала не будет», и выразить надежду на то, что выборы на отечественных просторах не превратятся в карнавал, а карнавал, если таков будет, не превратится в выборы.

Адриана БУБНОВСКАЯ

СЛИВКИ.UA

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт