19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Самые оригинальные часы 2005 года Все статьи Версия для печати На главную
20.01.2006 08:06

«Возьмите часы, откройте их и посмотрите, что там делается! Не правда ли, чепуха страшная?» Эта гоголевская фраза из «Миргорода» не утратила актуальности. Взгляните на современный хронограф или репетир с обратной стороны – там такая путаница колесиков, пружин, рычагов, реек, гонгов и молоточков, что не приведи господь!

Свободное время

Да здравствует эмансипация часов! Этот революционный клич неожиданно прозвучал в тихой консервативной Женеве. Компания «deLaCour» освободила часовой механизм. Веками он оставался намертво привинченным к корпусу, а теперь гуляет напропалую. Дебютная модель в коллекции «Sensations» стала не просто сенсацией, а первой и единственной в мире машиной времени без тормозов.

Тряхни рукой – и «Liberata» заскользит по перламутровому катку, начнет отскакивать от бортов и кружиться вокруг своей оси со скоростью, недосягаемой для турбийонов. Ей наплевать, что циферблат встает вверх ногами и хозяин с трудом понимает, который теперь час. Главное – это свобода. Хотя она и ограничена красивой стальной клеткой.

«Chopard» уже давно производит часы, в которых между двух стекол перекатываются шайбочки с бриллиантами. Вполне возможно, что этот хоккей на циферблате и дал толчок к созданию «Liberata». В любом случае вся слава героя-освободителя принадлежит дизайнеру Пьеру Кукяну. Он четверть века работал на другие часовые и ювелирные фирмы, а в 2003-м вывел на рынок собственный бренд. С финансированием помогли старые друзья, а жена – итальянская графиня Грациэлла Делакур – подарила марке звучную аристократическую фамилию. Но своим быстрым взлетом «deLaCour» обязана в первую очередь дизайнерским талантам и смелости Пьера Кукяна. Выходец из Ливана хоть и самоучка, а искусством удивлять владеет профессионально.

«Liberata» выпускается с одним или двумя «раскрепощенными» механизмами. Одиночка – крупнее, но с ней не так интересно. То ли дело, когда на площадке – сразу две кварцевые фигуристки и можно их гонять по кругу и сталкивать лбами. А то, что они показывают время разных часовых поясов, уже не столь важно. Цена на мировую премьеру от «deLaCour» пока не объявлена. Если ориентироваться на другие модели фирмы, новая игрушка потянет на несколько тысяч даже в скромной упаковке. Но на ней – не один десяток бриллиантов. Так что не сомневайтесь – свобода дорого вам обойдется.

В глазах двоится

Одни часы – хорошо, но двойня – намного лучше и занимательней. Эта здравая мысль пришла в голову Мишеля Жорди, когда он остался совсем без часов. (Процветавшая в начале 1990-х, компания в позапрошлом году обанкротилась: фольклорные мотивы вышли из моды, и марка «Swiss Ethno Watch» перестала продаваться.) Мастер не пал духом, собрался с силами и произвел на свет «Близнецов».

«TWINS» – это двойная дань традициям высокого часового искусства. Они и в сложенном виде притягивают своей солидностью, продуманным дизайном и безупречной обработкой деталей. Впечатление усиливается, когда при легком нажатии пальцем происходит раздвоение часов. Или расслоение, если угодно. Кого из этой пары считать мальчиком, а кого девочкой – неизвестно. Но набор функций у них разный. Наверху – часы с указателем запаса хода, боковой секундной стрелкой, простым календарем и совмещенным с ним индикатором фаз Луны. Внизу – однокнопочный хронограф с центральной секундной стрелкой, тридцатиминутным счетчиком и опять-таки боковой секундной стрелкой. Кто много путешествует по свету, сможет одни из часов – хоть верхние, хоть нижние – переводить на местное время. Очень удобно.

Переизбыток усложнений иногда вынуждает часовщиков выносить часть индикаторов на оборотную сторону. Но в этом случае, для того чтобы снять показания, вам придется снимать часы с руки. Мишель Жорди эту проблему решил просто – сделал сразу две лицевых стороны. Кстати, на той, что снизу, смещенный от центра циферблат заключен в благородную серо-голубую оправу. Это сланец – весьма распространенный в Альпах камень, который можно назвать минеральным символом Швейцарии, настолько широко он здесь используется. Корпус – белое или розовое золото. Соответственно – две серии по 99 экземпляров в каждой. Цена около 60 тысяч долларов.

Разглядывая «TWINS», начинаешь прикидывать: а что если запатентованную Жорди шарнирную систему совместить со сверхплоскими калибрами? Тогда ведь и тройные часы можно соорудить…

Беззубый, но агрессивный

В этом году в Европе появился новый хищник – «Raptor». Он не такой страшный, как «Predator» из фильма со Шварценеггером, – а пожалуй, что и совсем ручной, – но пасть разевает на манер крокодила. Зверь под маркой «hD3» искусственно выведен Фабрисом Гоне. Молодой ученик и компаньон знаменитого часового дизайнера Йорга Хайзека соединил в этих часах не только кварц с механикой, но и прошлое с будущим.

Толстый (19-миллиметровый!) двойной корпус раскрывается при одновременном нажатии на две боковые кнопки. И перед нами – вся часовая анатомия. Верхняя челюсть представляет из себя проникнутый духом третьего тысячелетия минутный турбийон с разноуровневым циферблатом. За основу взят калибр La Joux-Perret с запасом хода в сто часов. Тайная метка позволит убедиться, что перед вами не подделка – логотип марки прорезан на стрелках так тонко, что его можно разглядеть только под увеличительным стеклом. Нижняя челюсть – это спроектированный и изготовленный в Швейцарии цифровой модуль с функциями хронографа и календаря. К тому же он показывает время второго часового пояса.

Вот так изобретенный Бог знает когда регулятор хода мирно уживается с современнейшим жидкокристаллическим дисплеем. Давая владельцу возможность проверять по «низкому» кварцу точность «высокой» механики.

Цена футуристического турбийона с электронной подложкой – от 199 до 245 тысяч долларов – в зависимости от того, в какую «шкуру» одет «Raptor». Возможны разные сочетания платины, белого или розового золота с черным или серым титаном. Популяции всех четырех подвидов этого хищника на каучуковом поводке крайне малочисленны – всего 33 особи в каждой. Пора заносить в Красную книгу.

Логический подход

Если время – деньги, то и хранить его надо в кошельке. Стальная логика этой мысли воплощена в часах «Tzarine» компании Rama Swiss Watch. С одной стороны, пользоваться ими не очень удобно: каждый раз приходится открывать и закрывать. С другой стороны – это необычный аксессуар.

Внутри раскладного корпуса – и впрямь никаких крупных купюр, а всего лишь обыкновенные кварцевые часики. С громким, но не совсем подходящим названием. Царицам, как известно, кошельки и портмоне совершенно ни к чему. У них на мелкие расходы есть государственная казна.

Фирма «TAG Heuer» исходила из другого умозаключения. Если бриллианты – лучшие друзья девушки, то пусть они ей и время показывают. Бриллиантам пришлось на это согласиться.

Союз ювелирного авангарда и высоких часовых технологий подарил миру «Diamond Fiction». Украшение, достойное Снежной Королевы. О том, что это часы, догадаться невозможно. Пока не нажата неприметная кнопка, мы видим только широкий браслет, покрытый слоем инея. (На «заморозку» ушло 879 камней полной огранки.) И вдруг, словно по волшебству, сквозь алмазный лед проступают красные цифры.

Конечно, у секрета есть простое объяснение – под бриллиантами стоят пятьдесят четыре светодиода. Но лучше об этом не знать. По мне, так «Diamond Fiction» – это чистой воды фантастика. Такой же художественный вымысел, как и Ума Турман, для которой они создавались в единственном экземпляре.

После презентации piece-unique в Париже миллионеры-коллекционеры взяли «TAG Heuer» в осаду, и компания согласилась сделать еще три штуки. Все три уже проданы – по сто с лишним тысяч евро. Это означает, что увидеть своими глазами лучшие женские часы 2005 года, по версии жюри женевского Гран-при часового искусства, практически невозможно.

Железнодорожная сказка

Жили-были три друга. Разумеется, в Швейцарии. К часовой индустрии имели непосредственное отношение: один занимался маркетингом, другой – разработкой проектов, третий – дизайном. И вот встретились они (хочется верить, что дело было в привокзальном ресторане) и решили новую марку часов создать. Да не простую, а такую, чтобы вся поэзия механического движения в ней воплотилась. И пошли они с этой концепцией к часовым мастерам. Слава Богу, исполнителей и поставщиков всего необходимого в стране предостаточно. Была бы голова на плечах, да начальный капитал в кармане. Вот так и появились на свет самые железнодорожные из всех наручных часов – «HAUTLENCE»

Увы! На фотографии все стоит на месте. Поэтому напрягите воображение. Сейчас часы показывают 10 часов (цифры видны сквозь круглое отверстие на часовом диске) 10 минут (смотри на секторную шкалу в правом верхнем углу циферблата). Опускаясь к отметке 60, минутная стрелка (от ее оси идет тяга вниз направо) взводит дополнительную пружину. Дойдя до конца шкалы, стрелка снова прыгает вверх на 0, а взведенная пружина толкает длинное дышло, которое тянется к часовому диску и заставляет его повернуться на тридцать градусов. Тогда окошко встает над отметкой следующего часа. Одним словом, настоящий паровоз с его тягами, сцепками и шатунами.

Авторы идеи проявили скромность и дали часам имя родного города: Hautlence – это анаграмма от Neuchatel. Каждая модель (отличия между ними лишь в деталях оформления циферблата и материале корпуса) выпускается ограниченным тиражом в 88 экземпляров. В платине и в золоте – белом, розовом или желтом. Ходовой товар из Невшателя продается по цене от 30 до 35 тысяч евро. А если бы он умел пускать пар и перестукивать колесами, то ему вообще цены бы не было. На месте Швейцарских железных дорог я бы давно объявил «Hautlence» своей официальной маркой.

Гоголь прав. «Куда против этого мельница со всеми своими жерновами, колесами, шестерней, ступами!»

__________________________________________________________________ 

Московский часовой центр осуществляет продажу, обслуживание и ремонт часов в Москве от самых известных мировых производителей. Квалификация специалистов центра позволяет выолнить самый сложный ремонт любых часовых механизмов. Кроме того, операции по замене стекла, полировке и т.д. восстановят первоначальный товарный вид часов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт