17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Позиции Arcelor слабеют Все статьи Версия для печати На главную
05.03.2006 21:43

Arcelor согласилась рассмотреть план слияния с Mittal Steel, несмотря на заниженную, с их точки зрения, цену.

Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле заявил о возможности переговоров с Mittal Steel, но только при наличии подробного плана слияния. Компания индийца Лакшми Миттала предлагает 18,6 млрд. евро за враждебное поглощение Arcelor. Его поддерживает Индия, но против – Франция и Бельгия. В ответ Лакшми Миттал обвинил Францию в ксенофобии, президенту Жаку Шираку пришлось в Индии оправдываться.

Глава второго по величине в мире сталелитейщика – европейской компании Arcelor – Ги Долле заявил, что менеджмент компании готов обсуждать предложение Миттала, пишет Financial Times.

Экономический патриотизм

Британская газета отмечает, что это высказывание Долле является первым сигналом к тому, что в длящемся уже месяц конфликте двух крупнейших в мире сталелитейных компаний сопротивление Arcelor постепенно начинает ослабевать.

Правда, Доле, вероятно, чтобы не казаться уж слишком уступчивым, заявил, что прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, компании Mittal придется представить полностью разработанный план с подробно прописанными цифрами, который прояснит Arcelor, как будет реализовано слияние.

Ранее Долле заявлял, что, помимо стратегии Mittal, его не устраивает и то, что цена, предложенная Митталом, значительно недооценивает реальную стоимость фирмы.

«Руководство Arcelor захочет встретиться с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – заявил Долле. Как отмечает газета, глава Arcelor в то же время косвенно дал понять, что если встреча и состоится, его присутствие на ней необязательно. «Помимо меня в Arcelor есть и другие топ-менеджеры», – сказал он.

На отсутствие четкого плана сетует и французское правительство. В среду на заседании французского правительства министр финансов Франции Тьери Бретон назвал предложение Миттала купить концерн за 18,6 млрд. евро «слишком неубедительным». Бретон пожаловался на то, что шестистраничный факс от Миттала с планом слияния стальных гигантов содержит всего шесть «значимых цифр».

Компания Arcelor создана в 2002 году в результате слияния французской Usinor, испанской Aceralia и люксембургской Arbed. Она считается европейской, хотя в то же время является крупнейшим латиноамериканским игроком и собирается развиваться в Бразилии.

Французы, в последнее время практикующие экономический патриотизм, что ярко иллюстрируют действия по защите от поглощения итальянским энергогигантом Enel франко-бельгийской Suez, и в сталелитейной отрасли настроены решительно. Люксембург, правительству которого принадлежит самый крупный пакет акций Arcelor в 5,6%, так как ни один акционер не владеет большей долей, также очень негативно относится к предложению Миттала.

Миттал, похоже, считает, что в борьбе с европейским упрямством все средства хороши. Самый богатый европеец, житель Великобритании, владеющий компаниями от Нового Света до СНГ, вспомнил, что он индиец, и обвинил в эфире индийского телевидения Францию и Евросоюз в ксенофобском подходе при рассмотрении сделки между двумя крупнейшими конкурентами в сталелитейной промышленности.

Заявление Миттала имело такой широкий резонанс, что опровергать его пришлось самому президенту Франции Жаку Шираку, который во время визита в Индию на прошлой неделе, отвечая журналистам, отмел обвинения в «ксенофобском подтексте» в позиции Франции насчет поглощения Arcelor.

«Причины просты – мы не получили никаких планов о том, что будет с компанией, мы не знаем намерений Mittal, и при заявке на покупку не были соблюдены стандартные европейские процедуры», – подчеркнул Ширак. – Мы говорим о европейской компании Mittal Steel, которой владеет британский гражданин с индийскими корнями».

При этом за родного по происхождению олигарха вступилось правительство Индии, требующее невмешательства правительств европейских государств в намерение Mittal Steel купить Arcelor. Ширак в ответ на пресс-конференции заявил, что вполне естественно европейским правительствам интересоваться судьбой одной из крупнейших европейских компаний, защищая ее интересы и интересы ее рабочих и служащих.

После длительных переговоров премьер-министр Индии Манмохан Сингх сообщил прессе, что «господин Ширак подробно объяснил свою точку зрения». «Мы были заверены в том, что решение будет принято в интересах всех держателей акций Arcelor», – заявил он .

Глава транснациональной сталелитейной империи Mittal Steel Лакшми Миттал – самый известный индийский предприниматель. Ему 55 лет, он владелец состояния в 30 млрд. долларов и одного из самых дорогих особняков в Лондоне. Миттал занимает третью строчку в списке самых богатых людей мира после Билла Гейтса и Уоррена Баффета.
Компания Mittal Steel образовалась в четвертом квартале 2004 года путем слияния входящих в LNM Group (принадлежит семье индийского бизнесмена Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Тогда же было объявлено о будущем присоединении американской International Steel Group Inc.

Она была окончательно приобретена в апреле 2005 года за 4,5 млрд. долларов, после чего Mittal Steel стала крупнейшим сталелитейщиком. Осенью того же года Миттал за 4,8 млрд. долларов купил укрианскую Криворожсталь.

http://www.vz.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт