17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Конец митинга в Минске Все статьи Версия для печати На главную
24.03.2006 14:29

После заявления США белорусские власти разогнали митингующих в центре Минска и ликвидировали палаточный городок. Минувшей ночью администрация Джорджа Буша выступила с призывом провести новые президентские выборы в Белоруссии и предостерегла белорусские власти от силовых акций в отношении представителей оппозиции, участвующих в демонстрациях протеста. Сразу после этого заявления белорусские спецслужбы начали разгон митинга на Октябрьской площади Минска, где несколько сот оппозиционеров с понедельника митинговали против результатов президентских выборов.

«На этом революция закончилась», - заявил РИА «Новости» высокопоставленный источник в белорусских правоохранительных органах после того, как участники акции были задержаны, а палаточный городок демонтирован. Терпения Александра Лукашенко хватило на пять дней – именно столько продолжался пикет оппозиции.

Разгон демонстрации начался в 4 утра по московскому времени. В это время США выступили с заявлением, в котором требуют признать прошедшие выборы недействительными и провести новое голосование. Помимо этого Белый дом предостерег белорусские власти от силовых акций в отношении представителей оппозиции, участвующих в демонстрациях протеста.

«Новые выборы, отвечающие демократическим стандартам, являются единственным способом для Белоруссии создать легитимное демократическое правительство, которое покончит с самоизоляцией и приведет к улучшению отношений с международным сообществом», - заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. При этом он заявил, что США поддерживают право участников акций протеста на выражение своих политических взглядов. «Мы хотим предостеречь власти в Белоруссии, чтобы они не выступали с угрозами и не арестовывали тех, кто реализует свои политические права мирным и открытым путем», - заявил пресс-секретарь Белого дома. «Мы будем следить за ситуацией в отношении тех, кто мирно выражает свои взгляды и свою оппозицию», - предупредил он.

Однако в самом Минске в это время спецслужбы задерживали жителей палаточного городка. Сначала оппозиционерам предложили добровольно покинуть площадь. Тех, кто отказался это сделать, стали сажать в автобусы. Милиционеры были вооружены только резиновыми дубинками. Оппозиционеры не оказывали активного сопротивления. «Все участники акции задержаны и препровождены в спецприемник, как это положено по закону», - сказал источник. Он не назвал точного количества задержанных.

Согласно появившейся информации, среди задержанных есть бывший посол Польши в Белоруссии Марьюш Машкевич. Как передает РИА «Новости», к спецприемнику, куда доставили задержанных оппозиционеров, прибыл консул Польши в Минске Кшиштов Швидерек, чтобы выяснить судьбу бывшего посла, который позвонил одному из журналистов и сообщил о своем задержании.

Палаточный городок, который ранее разбили митингующие, был демонтирован. Сразу после операции на Октябрьской площади появились рабочие муниципальных служб, которые убрали оставшийся мусор. Позже с площади на трех грузовиках вывезли палатки, транспаранты и вещи оппозиционеров.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин утверждает, что правоохранительные органы задержали около двухсот человек. Козулин расценил разгон оппозиционного митинга в центре Минска как «бессилие властей».

Другой лидер оппозиции и также экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич заявил, что намерен добиваться освобождения всех задержанных своих сторонников.

«Я буду добиваться освобождения всех задержанных сегодня и не только сегодня», - сказал он журналистам. По его словам, он намерен содействовать тому, чтобы задержанным предоставили возможность получить передачи.

Милинкевич сообщил, что белорусская оппозиция, несмотря на разгон демонстрантов, намерена провести очередной несанкционированный митинг 25 марта. «Мы будем проводить митинг 25 марта, как и планировали», - сказал он журналистам. По его словам, это не политическая акция, а приурочена она ко Дню образованию Белорусской народной республики.
 
Напомним, вчера ЦИК Белоруссии огласил официальные результаты выборов. За Александра Лукашенко на президентских выборах проголосовали 83% граждан Белоруссии. За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, сообщил Лозовик. Депутат палаты представителей Сергей Гайдукевич набрал 3,5% голосов избирателей, Александр Козулин - 2,2%.
 
В ходе заседания ЦИК были также рассмотрены жалобы кандидатов в президенты Милинкевича и Козулина о признании итогов выборов недействительными. Центральная комиссия отклонила жалобы в связи с отсутствием обоснованных правовых оценок нынешних выборов. «Недостаточно правовой базы, чтобы признать выборы недействительными. В жалобах приводятся эти эпизодические нарушения на отдельных участках, что в целом не влияет на результаты президентских выборов в стране», - сказали члены ЦИК Белоруссии.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт