14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

«Калаш», да не наш Все статьи Версия для печати На главную
18.04.2006 12:57

Знаменитый российский автомат нуждается в защите

"Американцы разозлили главного торговца российским оружием - Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». Дело в том, что в американской газете The Washington Times недавно появилась статья, главный смысл которой прост - Россия поставляет президенту Венесуэлы Уго Чавесу некачественное оружие.

Напомним, что по договору, подписанному в мае 2005 года, в Венесуэлу должно быть поставлено целых 100 тыс. автоматов Калашникова. Американцы полагают, что самое популярное в мире стрелковое оружие президент Путин "всучил" президенту Чавесу со складов, каковых после распада СССР в России великое множество. Проблема оказалась шире.

Статья в The Washington Times, каковая, по мнению источника «Времени новостей» в российских военно-дипломатических кругах, подпитывается информацией спецслужб США, начала кампанию по вытеснению российского оружия с международного рынка: ну достали российские оружейники американцев! По данным «Рособоронэкспорта», доля России в производстве автомата Калашникова (АК) всего около 10--12%. Остальное «гонят» конкуренты. В статье в The Washington Times указывается и марка автомата, который россияне якобы поставят венесуэльцам, - АК-47. Это автоматы 1947 года «издания». То есть старые донельзя. Рассерженная Венесуэла выполнение сделки, если верить статье, даже приостановила.

Вчера представитель «Рособоронэкспорта» назвал статью абсурдом. Но нет худа без добра: статья стала поводом для обсуждения злободневной темы - нелицензионного производства за рубежом российского вооружения и военной техники. В частности, того же автомата Калашникова. Эта проблема особенно актуальна, потому что Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Одно из условий вступления - строгая защита интеллектуальной собственности. ВТО есть отчего тревожиться - в сфере продажи нелицензионного оружия крутится порядка 2 млрд долл. в год. Единственное преимущество подделок - низкая цена.

Автоматы Калашникова популярны: в Ираке американские солдаты бросали капризные М-16 и брались за АК. Нечто подобное было во Вьетнаме. Об этом рассказал легендарный российский оружейник, главный конструктор стрелкового оружия, президент Союза российских оружейников Михаил Тимофеевич Калашников, который уже десять лет занимает должность консультанта генерального директора «Рособоронэкспорта». «Американцы навешали на свою винтовку столько компьютеров! - возмущался Михаил Тимофеевич. - У вас что, армия из академиков состоит?». Как вчера заявил представитель «Рособоронэкспорта», в штате Невада в 1999 году создано болгарско-американское предприятие «Арсенал-ИН», выпускающее именно АК.

Руководитель аппарата генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Дмитрий Шугаев считает, что российскому оружию, в том числе «известному во всем мире бренду «автомат Калашникова», статьей в The Washington Times нанесен моральный ущерб». Сделки с поставкой старых автоматов, по мнению г-на Шугаева, вообще не могло быть, поскольку Венесуэла, по закону этой страны, имеет право закупать только новое оружие. Непосредственный исполнитель контракта - концерн «Ижмаш». Его генеральный директор Владимир Гродецкий вчера заверил, что на вооружение венесуэльских вооруженных сил поступит не АК-47, а новый АК-103. До сих пор ни один автомат этой серии не пересек границу России, все они находятся на складах «Ижмаша».

На «Ижмаш», которому контракт с Венесуэлой дал 2 тыс. рабочих мест, приезжала большая делегация венесуэльцев, прямо в тире устроила испытания АК. Им все понравилось, говорит г-н Гродецкий. Методика проверки АК на заводе проста и много раз проверена: десять автоматов разбираются, их детали перемешиваются, а потом из всей этой «кучи» надо собрать «изделие», которое было бы в состоянии стрелять. Поэтому глава «Ижмаша» выразил недоумение по поводу статьи в американском издании: «Тысячи автоматов нам нужно было бы поставить на конвейерное производство. Как обойтись без обязательной компьютерной системы учета - того же клеймения ствола и ствольной коробки? Чтобы старый автомат сделать новым, нужно разобрать его до деталей, сбить старые номера, переклеймить. Это обойдется в полтора раза дороже, чем сделать новый автомат». Вот болгары предлагают АК по цене 65 долл. Он что, из пластмассы произведен? Это другой порядок цифр».

А отечественный оружейный "олигарх" Михаил Калашников на днях улетает на Кубу. Еще при Советском Союзе АК делали там качественно. Легендарного конструктора, по его словам, интересует, на современной ли базе кубинцы производят его детище сейчас. Хотя, судя по тому, как мягко, но убедительно одернул разговорившегося о "творческих планах" ветерана представитель "Рособоронэкспорта" Николай Швец, за визитом г-на Калашникова на остров Свободы кроется что-то большее... "

flb.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт