18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Газпром повышает цены для Украины Все статьи Версия для печати На главную
21.04.2006 14:23

С 1 июля 2006 года Газпром собирается еще раз повысить цены на газ для Украины.

Газпром считает цену на газ для Украины «нерыночной» и намерен повысить ее до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Повышение цены запланировано на 1 июля 2006 года. Рассчитывать на туркменский газ Киев больше не сможет. Газпром утверждает, что может договориться с Ашхабадом о выкупе всех объемов сырья, идущего на Запад.
 
О планах российской газовой монополии заявил украинским СМИ заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «В нынешней ситуации я не считаю рыночным уровень цены в 95 долларов за 1 тыс. кубометров, по которой Росукрэнерго поставляет газ на Украину.
 
1 июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили – 230 долларов за тысячу кубометров газа», – сказал Медведев, заметив при этом, что ценовая политика Росукрэнерго «является ее внутренним делом».
 
Соглашение по поставкам российского газа на Украину было подписано 4 января 2006 года. Газпром настаивал на переходе к оплате газа по рыночным ценам (более 200 долларов за 1 тыс. кубометров), но официальный Киев категорически возражал, обещая поднять тарифы на транзит российского сырья в Европу. В итоге Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение, которое многие эксперты и политики как в России, так и на Украине критикуют за непрозрачность. В соответствии с январскими договоренностями Газпром поставляет газ швейцарской трейдинговой компании RosUkrEnergо по 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Росукрэнерго закупает газ для поставок на Украину в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане по менее высоким ценам. И Украина получает газовую смесь по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Но соглашение, подписанное между Газпромом и Нафтогазом предусматривает возможность изменения цены на топливо – не в одностороннем порядке, а по взаимной договоренности. При этом цена транзита газа по территории Украины, по словам Медведева, пересматриваться не будет. «Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена. Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию, в которой четко указано, что цена транзита не должна зависеть от цены на газ», – отметил Медведев.
 
Целью Газпрома на переговорах будет создание газотранспортного консорциума. Об этом открыто заявляет Газпром. «Если бы нам удалось создать газотранспортный консорциум, то определение ценового параметра было бы внутренним вопросом Украины. Мы об этом говорили не раз, и соответствующие предложения до сих пор находятся на столах руководства вашей страны», – сказал Медведев.
 
Киеву придется идти на уступки, считают российские эксперты. Альтернативные поставки газа на Украину из Туркмении больше невозможны. Газпром рассчитывает к 1 июля 2006 года договориться с Туркменистаном по цене на газ, который будет закупаться концерном у республики с 2007 года. Говоря о сроках контрактов, Александр Медведев заявил, что «в газовом бизнесе принцип долгосрочных отношений является фундаментальным». «Существует даже выражение, что газовый бизнес – бизнес поколений. Типичный срок наших контрактов – 20-25 лет. Украина же до сих пор не смогла выйти на долгосрочный контракт, несмотря на то что с момента распада Союза прошло более 15 лет», – сказал он.
 
В четверг зампред правления Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Туркменистан предлагает России поставлять с середины 2006 года до 50 млрд. кубометров газа в год, что на 8-9 млрд. кубометров больше текущего уровня. В то же время Рязанов отметил, что «теоретически есть опасения относительно снижения Туркменистаном поставок газа в связи с переориентацией экспорта на Китай: Туркменистан может договориться и с другими партнерами». По его мнению, уровень поставок газа из Туркменистана в Россию будет зависеть «от цены, на которую мы сможем договориться». «Переговоры идут непросто», – заявил Рязанов, пояснив, что Туркменистан придерживается принципов «жесткой цены», которая пока на переговорах не раскрывается, в то время как Газпром считает необходимым использовать гибкую формулу цены, зависящую от корзины нефтепродуктов.
 
Объемы газа, которые предлагает прокачивать в Россию Туркмения, практически полностью перекрывают пропускную способность узбекского участка газопровода «Средняя Азия – Центр», таким образом, можно говорить, что если соглашение состоится, то весь объем возможного туркменского газа, направляемого на Запад, будет передан России. «Газ для Украины станет дороже в обозримом будущем», – не сомневается начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов.
 
По словам эксперта, Газпрому сейчас выгодно заявлять о повышении цены на газ, так как это позволяет занять сильную позицию в условиях запутанной политической ситуации на Украине.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт