19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Блоги горшки обжигают Все статьи Версия для печати На главную
25.04.2006 17:40

Современные исполнители для своей раскрутки все чаще прибегают к интернет-технологиям.

Когда десять лет назад в Интернете только зарождалось движение онлайн-дневников, вряд ли кто-то мог предположить, во что оно выльется. Сегодня блоги (сокращение от weblog – «сетевой журнал») все чаще становятся трибуной для политиков, площадкой для отработки PR-технологий, а в последнее время и инструментом раскрутки артистов.

Определить общее количество существующих блогов практически невозможно. Однако, даже по самым скромным данным, в Интернете насчитывается более 30 млн. онлайн-дневников, при этом их количество удваивается каждые пять месяцев. «Блогосфера» ежедневно разрастается на 80 тыс. журналов. Если говорить проще, каждую секунду в Интернете появляется новый блог.

 

Я вам пишу, чего же боле
 
Этот новый блог может быть дневником 13-летней школьницы или импровизированной выставкой профессионального фотохудожника, собранием заметок о съемках нового фильма или исповедью виртуального персонажа. А может – Дневником Артиста.

Так три года назад назвала свой блог на сайте livejournal.com певица Бутч. С тех пор она регулярно рассказывает читателям о своих концертах и репетициях, о новых песнях и планах, да и просто о жизни. Недавно издательство «Олимп» даже выпустило книгу «Butch: Дневник Артиста», которая большей частью основывается на записях из сетевого журнала.

 

Если сразу после открытия электронный «Дневник Артиста» читала небольшая группа фанатов, то сейчас количество только зарегистрированных постоянных читателей приближается к 2,5 тысячам. Аудитория серьезная, и не только по меркам «Живого журнала». Для сравнения: официальный сайт Бутч ежедневно посещают 400-500 человек.

 

Разглядев новый способ общения с публикой, музыканты ринулись создавать блоги. Конечно, не всеми движет желание лишний раз «засветиться» и напомнить о себе.

Певица Ирина Богушевская завела свой блог, чтобы найти доноров крови для сына ее близкой подруги. Поклонники и просто сочувствующие пользователи «Живого журнала» помогли не только этому мальчику, но и многим пациентам Российской детской клинической больницы. В помощь детям, нуждающимся в донорах и деньгах на лечение, провели специальный благотворительный концерт «Живая помощь».

 

И все же появление «звездных» блогов часто вызвано куда более прозаичными намерениями и расчетами. Яркий тому пример – взаимовыгодное сотрудничество Влада Топалова (экс-«Smash!!») и крупнейшего российского блог-сервиса liveinternet.ru. Влад получает немаленькую группу постоянных читателей (его дневник самый популярный на сайте), а портал liveinternet.ru – лакомую приманку для новых пользователей. Тем более что основная аудитория сайта примерно совпадает с основной аудиторией певца.

 

Пятнадцать минут славы
 
И все-таки PR-службы предполагают, а блог располагает. Оглушительный успех в блогосфере может прийти к музыканту совершенно неожиданно, без какого бы то ни было расчета. Это продемонстрировала начинающая группа Grup Tekkan, на днях прославившаяся на всю Германию.

 

Три молодых немецких турка – Фатих, Исмаэль и Селчук – решили записать свою первую песню. Скачали биты из Интернета, оккупировали компьютер в молодежном центре и по-простецки напели на компьютер рэп-балладу «Wo bist du, mein Sonnenlicht?» («Где ты, мой свет?»). С характерным турецким акцентом, грамматическими ошибками и нестройными завываниями мимо нот. Затем на песню сняли любительский клип примерно того же уровня, показали друзьям и знакомым и на время забыли.

 

Каким образом видео попало в Интернет, никто уже не помнит. Ссылка одиноко висела в одном из онлайн-форумов, пока на нее не обратил внимание Матиас Оборски, автор блога ntropie.de. Он разместил видео на сайте youtube.com и дал ссылку в своем дневнике, снабдив ее шутливым комментарием: «Это новая бомба, правда!» Так началось шествие турецкого трио по блогосфере.

 

Ссылка кочевала из одного дневника в другой, пока не попала в популярный немецкий блог Spreeblick, дав начало новой волне ажиотажа вокруг незадачливых исполнителей. За короткий срок записи о Grup Tekkan стали самыми читаемыми в немецком Интернете. Количество посетителей блога ntropie.de подскочило с 180 до 10 000 читателей в день. Spreeblick, и без того пользовавшийся немаленькой популярностью, на несколько дней стал немецким блогом номер один. На международном видеосервере youtube.com клип «Wo bist du, mein Sonnenlicht?» добрался до четвертого места по количеству просмотров.

 

Такой лакомый кусочек не мог пройти мимо медиамагнатов. Звукозаписывающие компании засыпали Grup Tekkan выгодными предложениями. Через две недели после первого упоминания в блогах трио пригласили в популярное вечернее телешоу TV Total. В эфире участники группы рассказали, что уже бросили свою работу и готовы заниматься музыкальной карьерой. И в подтверждение исполнили свой «хит» вживую – все так же уморительно фальшивя и шепелявя.

 

Лидер группы с гордостью сообщил, что за два дня он сочинил десять новых песен и сейчас трио усиленно работает над ними в студии. В рекордные сроки был издан сингл «Wo bist du, mein Sonnenlicht?» – на прилавках музыкальных магазинов он появился всего через три недели после первого упоминания песни в блоге ntropie.de. Не упустила своего и компания Jamba, лидер на европейском рынке мобильного контента. Рингтоны с фрагментами песни продаются лучше, чем хиты от Sugababes и немецких участников «Евровидения» Texas Lighting.

 

Критики в ужасе – еще недавно казалось, что после оглушительного успеха детской песенки про крокодила Шнаппи ничего более парадоксального в немецком шоу-бизнесе произойти не может.

 

Что немцу хорошо…
 
Любопытно, что примерно в одно время с ажиотажем вокруг Grup Tekkan русский Интернет переживал свой бум.

Начинающая певица Бизюлька отправила на российский отборочный тур «Евровидения» свою песню «Рачок», записанную и исполненную ничуть не лучше, чем «Wo bist du, mein Sonnenlicht?». Песня так впечатлила члена жюри журналиста Максима Кононенко, что он разместил ее в своем блоге idiot.ru и несколько раз настойчиво призывал читателей скачать «шедевр».

В результате ссылка на песню молниеносно разошлась по «Живому журналу» и прочим блогам и форумам. Как утверждает Максим, за несколько дней MP3-файл с idiot.ru скачало более 500 тысяч человек, а сайт Бизюльки пришлось перенести на более мощный хостинг – старый не справлялся с возникшей нагрузкой. В «Живом журнале» появилось сразу несколько фиктивных дневников Бизюльки – своеобразное свидетельство локальной популярности.

 

Тут же на Бизюльку обратили внимание СМИ – сначала интернет-газеты, затем и печатные издания (например, «Русский Newsweek»), радио («Эхо Москвы») и телевидение (канал НТВ). Однако, несмотря на возникшую волну интереса к певице, перспективы ее песни «Рачок» довольно сомнительны.

В масштабах страны Бизюлька так и остается практически неизвестной исполнительницей. Российский шоу-бизнес оказался неспособен должным образом раздуть пламя из искры, как это произошло в Германии. Сама же по себе песня слишком слаба и неоднозначна, чтобы снискать успех у широкой публики.

 

Впрочем, легко прогнозируемый исход полностью уравнивает русскую певицу и немецко-турецкое трио. Продержавшись недолгое время в лучах обрушившейся славы, они исчезнут из поля зрения публики так же быстро, как и появились.

 

Из чатов в чарты
 
Такова специфика блогосферы – быстрее всего в ней распространяются «приколы», которые имеют ограниченный срок годности.

 

Впрочем, находятся и случаи, когда блоги сеют разумное и вечное. Английская инди-группа Arctic Monkeys долгое время была известна исключительно в Интернете, благодаря «сарафанной» электронной почте, чатам, форумам и блогам. Не последнюю роль в ее становлении сыграл музыкальный блог-сервис MySpace.com.

 

Раскрутка в Интернете обеспечила группе армию поклонников не только в Великобритании, но и по всему миру. И когда Arctic Monkeys выпустили свой дебютный альбом, он тут же занял первое место в британских чартах. В первую же неделю было продано 360 тыс. копий пластинки – рекордное число для дебюта независимой группы.
 
Сейчас слушатели и звукозаписывающие компании все чаще присматриваются к MySpace.com как к источнику малоизвестных, но перспективных музыкальных проектов. Сами же музыканты рассматривают сервис как хорошую возможность заявить о себе – на сегодняшний день MySpace.com входит в двадцатку самых посещаемых сайтов в Интернете.

 

Более того, в прошлом году сервис обзавелся собственным рекорд-лейблом и уже выпустил первый сборник «MySpace Records» с песнями своих главных артистов.

Пиши блоги на WebPeoples, прояви себя и, возможно, тебя тоже узнаю и услышат тысячи людей.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт