18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку Все статьи Версия для печати На главную
03.07.2006 08:00

Билл Гейтс, бессменный председатель совета директоров Microsoft, объявил, что в июле 2008 года покинет пост, чтобы сосредоточиться на руководстве своим благотворительным фондом. Если перевести это заявление на общепонятный язык, то оно означает: Гейтс решил переделать мир. Благотворительных фондов размером в 28 миллиардов долларов в истории человечества еще не было. Такие деньги, помноженные на хватку, хитроумие, упорство и связи самого богатого человека планеты, способны совершить очень многое.

Увидеть в Билле Гейтсе, в этом вечном подростке с интеллигентным лицом, властного и сильного человека, который способен переделать мир, трудно, но можно. В нем нет могучей энергии Наполеона или зверской брутальности Кортеса, но зато в нем есть качество, необходимое тому, кто ставит перед собой сверхзадачи, — азарт. Учась в Гарварде (он пробыл там два года), Гейтс прославился не высокой успеваемостью, а пристрастием к покеру. Он играл ночами напролет и не моргнув глазом ставил на кон 2000 долларов. Есть рассказы и о том, что этот тщедушный молодой человек однажды устроил гонки на бульдозерах со своим компаньоном Полом Алленом и помял бульдозером его автомобиль.

Многие из тех, кто работал с Гейтсом, говорят о его маниакальном трудолюбии. Уже будучи многократным миллиардером, он продолжал работать шесть дней в неделю по тринадцать часов в день. Сам он однажды рассказал, что встает в девять утра и работает до полуночи, а потом еще час читает. В отличие от обычных начальников, не любящих, когда подчиненные оказываются умнее их, Гейтс раздражается, когда подчиненный оказывается глупее.

В молодости и даже в средних годах (возможно, вплоть до женитьбы в 1994 году на Мелинде Френч) Гейтс всегда питался в забегаловках: он считал глупым тратить время на готовку пищи. Из этих же соображений в Гарварде он никогда не убирал кровать. Может быть, теперь, перейдя рубеж пятидесяти лет, он не хочет больше тратить время на компьютеры и программы, как раньше не хотел тратить его на жарку бифштексов и выравнивание одеяла. Есть вещи поважнее, которые ему надо успеть.

Деньги — та шкала, по которой Гейтс всегда измерял жизнь. В пятнадцать лет он заработал свои первые 15 тысяч долларов, в семнадцать получил 30 тысяч за создание программы, рассчитывавшей распределение энергии для Бонневильской плотины. Он стал самым молодым миллиардером в истории и, как всякий миллиардер, шел ради денег на все. В середине семидесятых, на заре компьютерной эпохи, когда сообщество программистов, хакеров и фриков полагало, что программы должны быть бесплатными, а за передачу знаний нельзя брать деньги, Гейтс уже извлекал доллары из каждого программного байта. В середине восьмидесятых, когда начинался интернет, идеалисты считали, что Сеть — это зеленый лужок, на котором будут пастись чистые и невинные души. Но Гейтс и тут наложил на мечту лапу капиталиста и превратил интернет в филиал реальной жизни с ее магазинами и бардаками.

Но деньги для Гейтса не только мерило успеха, но и инструмент, с помощью которого он влияет на окружающую среду. Чем больше денег, тем более мощное влияние можно оказывать. Достаточно ли миллиардов Гейтса, чтобы принципиально изменить положение дел на Земле? Соразмерны ли его миллиарды человеческим болезням и горестям, произрастающим из первородного греха, из тьмы, злобы и заблуждений? Ответить на этот вопрос невозможно.

Изменить мир — насилием или словами — пытались Христос и Будда, Великий Инквизитор и Наполеон, Ленин и Лев Толстой. Теперь вот попробует Билл Гейтс — без насилия и лишних слов, но с такими большими деньгами, что их по силе воздействия можно приравнять к двум армиям или пяти правительствам. Движет ли им любовь к человечеству? Или все проще, и в Гейтсе сейчас говорит не святой, а бизнесмен, который осознал, что последним препятствием для распространения Windows по миру остаются голод, болезни и нищета?

Биллу Гейтсу немногим больше пятидесяти, но он стар, как библейский патриарх. Он помнит все и пережил всех. Где компьютеры Commodor и Altair, которые когда-то будоражили публику? Они исчезли. Где операционная система OS-2, когда-то провозглашенная альтернативой Windows? Ее нет. Где браузер Netscape Navigator, детище гениального программиста Марка Андерсена? Гейтс удушил Netscape в темной подворотне. Все были, но все прошли, и вот теперь остался один Гейтс. И он решил изменить будущее Земли.

Каждый из трех детей Билла Гейтса получит наследство в десять миллионов долларов. Это — копейки по масштабам его состояния. Остальное он собирается вложить в различные проекты в области образования и здравоохранения. Это прозвучит смешно на наш циничный, извращенный скепсисом слух, но американский миллиардер с интеллигентным лицом никогда не стареющего подростка решил, словно коммунист и христианин, отдать деньги людям.

С 2001-го по 2005 год Гейтс потратил на благотворительность 5 млрд 458 млн долларов. Он пожертвовал 750 миллионов долларов на программу глобальной вакцинации детей. 168 миллионов долларов он выделил на борьбу с малярией в Африке, где ежедневно умирают от нее 3000 детей. Но Гейтс не только дал деньги на создание исследовательского центра по лечению малярии в Мозамбике, он еще проявил личное участие: приехал в Мозамбик, чтобы посмотреть, как идут дела.

У Гейтса, конечно, есть богатый дом площадью в 6000 квадратных метров, а также личный самолет, но он никогда за всю свою жизнь не тратил деньги на роскошь, которую можно было бы назвать идиотской. Он никогда не покупал футбольные клубы, не хвастался размером яхты и не жонглировал перед носом власти яйцами Фаберже. О его отношениях с Богом информация отсутствует, если не считать одной фразы, оброненной в интервью: «У меня нет никаких фактов, свидетельствующих о нем». Но известно и то, что давным-давно, когда нынешний властитель цифровой вселенной был одиннадцатилетним мальчиком, он принял участие в конкурсе на поездку в один из ресторанов Сиэтла. Для того чтобы поехать в ресторан, нужно было выучить наизусть и потом пересказать своими словами Нагорную проповедь Христа. Мальчик Билл Гейтс сделал это лучше всех.

novayagazeta.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт