23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Медицинские халаты спб смотрите на http://www.el-c.ru.
 
ДАЙДЖЕСТ

Дети вождей СНГ ищут счастья в России Все статьи Версия для печати На главную
05.07.2006 08:00

Несмотря на то что в странах содружества ругать Россию стало чуть ли не правилом хорошего тона, большинство детей глав бывших союзных республик, как в свое время и их родители, стремятся в Москву.
 
Помогает ли это нашим народам дружить, как прежде?
 
Учиться здесь по-прежнему престижно, вести бизнес - доходно, жить весело: индустрия развлечений на высоте. Вот и приезжает "золотая" молодежь из стран СНГ в Москву. Жаловаться на судьбу им грех: известная фамилия, солидный семейный капитал да и собственные таланты - неплохая гарантия их жизненного успеха.
 
"Неделя" попыталась разобраться: а помогает ли такая "родственно-семейная" привязанность вождей к России сохранить остатки дружеских связей между народами бывшей страны? Увы, выходит, что в каждом случае — по-своему....
 
Внучка Эдуарда Шеварднадзе: грузинское лицо российского телеканала.
 
Главный запевала антимосковских настроений — президент Грузии Михаил Саакашвили недавно провозгласил в республике лозунг "Ничего русского!". Удивляться этому шагу главы государства не приходится, судя по всему, пренебрежением ко всему русскому он начал проникаться еще в Страсбурге, где получил диплом международного института по правам человека. Как известно, жена Саакашвили Сандра Руфоли — гражданка Голландии. У них двое сыновей: Эдуард и Николс.
 
В отличие от нынешнего президента, бывший глава Грузии Эдуард Шеварднадзе тесно связан с Москвой и по сей день. Его самая любимая внучка Софико, которая училась во Франции, затем работала в Нью-Йорке, теперь осела в Москве. Она — лицо телеканала Russia Today, ведет ежедневные выпуски новостей.
 
Внучка Гейдара Алиева: прилетела к нам за любимым.
 
Дети первого президента Азербайджана Гейдара Алиева закончили московские вузы. Дочь Севиль еще и работала в Российской академии наук.
 
Ильхам, нынешний президент Азербайджана, еще пять лет учился в аспирантуре МГИМО, а потом четыре года успешно занимался бизнесом в российской столице. Его жена Мехрибан Алиева также училась в Москве в Первом мединституте.
 
Свою старшую дочь, красавицу Лейлу, Алиевы отправили учиться в Великобританию. Некоторое время назад Лейла познакомилась на горнолыжном швейцарским курорте с сыном известного московского бизнесмена Араса Агаларова Эмином. В апреле молодые сыграли свадьбу и стали жить в Москве.
 
Дочь Сапармурата Ниязова: в Туркмению не переедет.
 
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, как и большинство глав бывших союзных республик, получил образование в России. Он закончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-энергетик. В Ленинграде он познакомился и со своей будущей супругой Музой Соколовой. У них родился сын Мурад, которого в семье еще называли Володей. Он также учился в Ленинграде, а сейчас проживает в Вене и возглавляет торговую компанию, поставляющую в Туркмению табачную и алкогольную продукцию.
 
О Ниязове-младшем говорят как о будущем преемнике отца. Но, похоже, самого Мурада роль отца туркменского народа не привлекает. Он любит Европу. Что ни вечер, заглядывает в лучшие казино. Сменит ли светский лев фрак на каракулевую папаху, если родина призовет, неизвестно.
 
Дочь Ниязова Ирина с начала 90-х годов живет в Москве вместе со своей матерью, чью фамилию и носит. В Туркмению дочь президента, как и его супруга, с которой Ниязов так и не оформил развод, возвращаться не собираются, поскольку у Ниязова там сейчас новая спутница жизни.
 
Дочь Ислама Каримова: в Москве детям лучше, чем в Нью-Джерси.
 
Дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнару называют восточной принцессой не только за осиную талию, но и за немыслимое состояние, которое она заработала сама. Ее считают самой богатой из детей президентов стран Содружества.
 
Свою неординарность Гульнара проявила еще в студенчестве. Учась в Национальном университета Узбекистана, она на спор поступила в Гарвард и закончила его за год вместо двух. В Нью-Йорке Гульнара вышла замуж за гражданина США Мансура Максуди, родила там двоих детей и параллельно выучилась на ювелирного дизайнера.
 
Однако жизнь с американским мужем не сложилась. Гульнара вернулась в Ташкент и открыла сеть ювелирных магазинов, на которых очень скоро и разбогатела. Бывший американский муж не смирился с разводом и подал в суд. Суд штата Нью-Джерси постановил, что Гульнара должна вернуть детей отцу и оставить ему все состояние в размере 80 млн долларов. Но Гульнара не подчинилась и, получив дипломатическую визу в России, перевезла своих детей в Москву.
 
Старшего — сына Ислама — Гульнара определила в Британскую школу в Москве, а дочку — в балетную школу при Большом театре. Сама она в России бывает лишь наездами. Возглавляет центр политических исследований, имеет черный пояс по каратэ, пишет стихи и поет.
 
Вторая дочь узбекского президента Лола возглавляет Федерацию художественной гимнастики своей страны. В Москве бывает только в гостях. Есть у узбекского президента и сын Петр от первого брака. Он учился в Ленинграде, как и его отец с матерью. Экономист по образованию, в настоящее время он живет в Москве и работает заместителем главы крупного банка.
 
Дочери Нурсултана Назарбаева: петь — так в Большом театре.
 
Старшая дочь казахского президента Дарига Назарбаева считается самой богатой леди в стране. Она — медиамагнат, возглавляет совет директоров государственного телевидения "Хабар", руководит еще несколькими коммерческими телеканалами и возглавляет политическую партию "Асар" ("Всем миром").
 
Но ум, не подкрепленный образованием, говорят на Востоке, все равно что сосуд без вина. Свое блестящее образование Дарига получила в Москве, закончив исторический факультет МГУ, а затем аспирантуру и докторантуру. Она — кандидат исторических и доктор политических наук. Три года назад в Большом театре состоялся московский бенефис Дариги Назарбаевой — у нее оказался неплохой оперный голос. В ее планах — покорение сцены итальянского театра "Ла Скала".
 
Средняя дочь Назарбаева Динара тоже училась а Москве, она выпускница ГИТИСа. Но вернувшись в Алма-Ату, Динара о сцене забыла, возглавила элитную школу "Мирас" и стала совладельцем банка. В Москве Динара появляется редко.
 
Младшая дочь Алия, которая училась в Америке, вернувшись в Алма-Ату, вышла замуж за сына киргизского президента Аскара Акаева. Однако брак был недолгим. Алия разошлась с младшим Акаевым и вышла замуж за казахского шоумена. Сейчас она возглавляет строительную фирму, специализирующуюся на элитной недвижимости. Алия по примеру старшей сестры также попробовала себя на сцене, но не оперной, а эстрадной. Недавно она заявила, что созрела для концертов в Москве.
 
Сын Владимира Воронина: не дружит с МУРом.
 
Президент Молдовы Владимир Воронин — выпускник Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, Академии общественных наук при ЦК КПСС и Академии МВД СССР. Дочь Воронина Валентина — врач, живет в Кишиневе, воспитывает своих двоих детей.
 
Сын Олег — известный молдавский бизнесмен, который, по мнению местных СМИ, контролирует 65% бизнеса в стране. Еще недавно почти не выезжал из Москвы и владел фирмой "Крафт", торгующей молдавским коньяком. В сентябре 2003 года на одном из складов его фирмы сотрудники МУРа обнаружили пояс шахидки, тротиловые шашки и два гранатомета. После чего Олег Воронин стал появляться в Москве крайне редко. Как сообщает молдавское издание "Тимпул", в последний его приезд, 6 января этого года, он бесследно исчез. Появились версии, что это связано с "делом Пассата".
 
Но вскоре Воронин-младший нашелся. Недруги утверждают, что он был в запое.
 
Дети Арнольда Рюйтеля: дочь бедствует, а сын учится в Питере.
 
У президента Эстонии Арнольда Рюйтеля типичная карьера советского номенклатурного работника. После окончания сельхозакадемии, через некоторое время был избран секретарем ЦК компартии республики.
 
Вместе с супругой воспитал двух дочерей. Одна из них — Марис Лейф — в свое время заявила интернет-изданию DELFI: "Когда отец стал президентом, ему была обеспечена нормальная зарплата, и я отправила своих детей к дедушке и бабушке. Мы оказались в таком тяжелом материальном положении, что практически не было даже еды и был большой долг за квартиру, — откровенничала дочь эстонского президента. — У меня просто не было другого выбора. Я отправила их туда, чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы была нормальная одежда".
 
Столь серьезное откровение было сделано в связи со скандалом, разразившимся в президентском дворце. Как выяснилось, внучки президента — 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария — в отсутствие бабушки и дедушки устраивали вечеринки на 50 человек с алкоголем и марихуаной.
 
Кроме дочерей, по слухам, у Арнольда Рюйтеля есть еще внебрачный сын, который в настоящее время учится в Санкт-Петербургском государственном университете. Причем на том же факультете, где одна из дочерей российского президента Путина. В интернет-форуме эту новость обсуждают студенты университета.
 
Дети Аскара Акаева: В Москве детей не меньше, чем в Бишкеке.
 
У бывшего президента Киргизии Аскара Акаева из четырех детей сейчас никто не живет на родине. Младший — Илим — учится в США. Там же живет средняя дочь Саадат.
 
Старшая дочь Бермет училась в МГУ, затем в Швейцарии в Лозаннском университете. Возвратившись в Бишкек, она создала движение "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Киргизстан!"). Была избрана в парламент, но после государственного переворота лишилась мандата.
 
Сейчас Бермет, как и старший сын Акаева Айдар, живет в Москве. Первенец Акаевых родился в Ленинграде, учился в Мэрилендском университете на экономическом факультете. Во время учебы подрабатывал на бензоколонке. Вернувшись в Киргизию, работал в крупнейшем банке, затем советником министра финансов республики. Полтора года назад победил в первом туре парламентских выборов, но после революции также уехал в Москву, хотя до сих пор числится депутатом киргизского парламента. Сейчас занят строительством в российской столице культурного центра "Вечерний Бишкек".
 
Нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев также получил образование в России. Он закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "электронно-вычислительные машины". Его сын Максим — бизнесмен. В прошлом году циркулировали неподтвержденные слухи, что он попал в какую-то неприглядную историю с покупкой телеканала "Пирамида"...
 
А что же остальные дети президентов СНГ?
 
Под крылом Туркменбаши
 
Старшая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Фируза замужем за сыном начальника таджикской железной дороги Амомулло Хукумова. Она владелица сети бутиков в центре Душанбе. Младшая дочь Рахмонова Тахмина собирается стать хозяйкой крупного супермаркета, который строит сейчас ее супруг. Дочь Озода замужем за дипломатом. Дочь Парвина — студентка Душанбинского медицинского университета. На занятия приходит с четырьмя телохранителями. Старший сын Рустам сейчас учится в одном из университетов в США.
 
Остальные дети Рахмонова учатся в президентском лицее в Душанбе. Всего их у таджикского президента 9.
Из Еревана - в никуда
 
Все трое детей президента Армении Роберта Кочаряна окончили обычную ереванскую школу, а затем поступили в местный университет. 25-летний Седрак, старший сын, сейчас уже работает в банке. Он женат, у него недавно родился сын. 22-летняя дочь Кочаряна Гаяне и 20-летний сын Левон учатся на юридическом факультете университета.
 
"Батьке" опора
 
Виктор и Дмитрий, сыновья президента Белоруссии Александра Лукашенко, — выпускники факультета международных отношений Белорусского госуниверситета. Оба по примеру своего отца служили в армии в пограничных войсках. Старший — Виктор — закончил службу капитаном и получил медаль "За отличие в охране государственной границы". Сначала Виктор работал в МИД, потом в научно-промышленном объединении "Агат". Затем отец взял сына на должность своего помощника по национальной безопасности.
 
Младший сын Лукашенко Дмитрий возглавляет "Президентский спортивный клуб". Александр Лукашенко не раз говорил, что держит детей при себе, чтобы те избежали соблазна больших денег, которые, по его мнению, людей портят. О своей жене Галине белорусский "батька" однажды обмолвился, что она сидит на обычной ставке специалиста и занимается распределением путевок.
 
Ющенко шикует в Киеве
 
20-летний Андрей Ющенко ездит на единственном в Киеве "БМВ М6" по цене 130 тыс. евро и названивает знакомым по телефону "Верту" стоимостью $25 тыс. Частенько бывает в ресторанах, где может заплатить по 1000 евро за бутылку розового шампанского. Когда информация об этом стала достоянием общественности, было объяснено: сын президента шикует на свои собственные деньги, заработанные в свободное от учебы время.
 
Он — сотрудник консалтинговой фирмы и владелец авторских прав всех политических брендов, которые использовались во время "оранжевой" революции.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт