20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

ФАРЦА, ИТАЛИЯ! Все статьи Версия для печати На главную
21.07.2006 15:00

Десятки футболистов ведущих итальянских клубов будут выставлены на продажу.

Одна из самых титулованных и влюбленных в футбол стран оказалась и самой скандальной. Именитые итальянские клубы «Ювентус», «Фиорентина» и «Лацио» начнут следующий сезон в cерии В с минус 30, минус 12 и минус 7 очками соответственно. «Милан» же остается в высшем дивизионе, но лишается права выступать в Лиге чемпионов. Также каждый клуб должен будет выплатить денежный штраф. Остальные участники скандала — в числе которых судьи, футбольные чиновники, клубные функционеры, — дисквалифицированы на некоторый срок или вообще отстранены от работы.

Как все начиналось…

Подозрения в использовании спортсменами допинга существуют столько же, сколько и сам спорт. Вот с такого банального вопроса и начался грандиозный скандал в итальянском футболе. Прокуратура Турина получила разрешение на «прослушку» телефонных разговоров руководства «Ювентуса». Сами понимаете, одним допингом дело не ограничилось. Стали известны некоторые другие факты не совсем законной деятельности футбольных функционеров.

И 30 апреля 2006 года прокуратура Турина возбуждает уголовное дело против «лиц, связанных с руководством футбольными клубами».

Через несколько дней итальянская газета La Repubblica публикует выдержки из телефонных разговоров нескольких арбитров, обслуживающих матчи Серии А.

А позже появляются распечатки телефонных переговоров уже бывшего генерального менеджера туринского «Ювентуса» Лучиано Моджи с Паоло Бергамо (членом итальянской судебной организации, отвечающим за назначение арбитров на матчи Серии А), с Антонио Джираудо (исполнительным директором «Юве»), с бывшим министром внутренних дел Джузеппе Пизану, с вице-президентом Футбольной федерации Италии.

Но не только прокуратура Турина решила навести порядок в местном футбольном клубе. Подобную инициативу поддержали их коллеги из Рима, Неаполя, Удине и Реджо-ди-Калабрия. Таким образом, в еще тогда набирающем обороты скандале оказались замешаны четыре футбольных клуба («Ювентус», «Милан», «Лацио» и «Фиорентина») и почти полсотни человек.
       
Крестный отец итальянского футбола.

Уже бывшего генерального менеджера туринского «Ювентуса» Лучиано Моджи можно с уверенностью назвать главным действующим лицом всего итальянского футбольного скандала. По данным прокуратуры Турина, он вел переговоры с представителями судейского корпуса для назначения «нужных» арбитров на матчи «Юве» и его конкурентов. Также Моджи оказывал услуги и другим клубам Серии А.

Один мой знакомый футбольный специалист, пожелавший по понятным причинам не называть его фамилии, сообщил, что Моджи влиял на итальянский футбол последние 10 лет. Дело в том, что в Италии есть такая организация — Ассоциация спортивных агентов GEA World, в которой трудится сын Лучиано Моджи Алессандро. Там же работает и Давиде Липпи — сын бывшего главного тренера сборной Италии. Он футбольный агент. Но иногда ему приходилось выполнять и некоторые другие функции. С подачи сына и отца Моджи Липпи-младший уговаривал отца брать в сборную одних футболистов и не брать других. Обычно перед ответственными матчами «Ювентуса» ключевые игроки не ехали на сбор с национальной командой, в то время как их конкуренты пахали вовсю. Также сборная была и возможностью повысить трансферную стоимость некоторых игроков. Что, естественно, было в интересах и «клана Моджи», и Давиде Липпи.

Чтобы сделать нужный результат, необязательно договариваться со всеми игроками и судьями. Хватит одного-двух. У Моджи были свои люди. Например, международный арбитр Массимо Де Сантис или лайнсмен Дуччио Бальони. Из всех «странных» матчей семь было с участием «Юве». Пять он выиграл, в одном от поражения спас сомнительный гол на последних минутах, а один все-таки проиграл. Судил ту игру с «Реджиной» арбитр Папареста. По рассказам итальянского специалиста, после матча Моджи в бешенстве ворвался в раздевалку рефери, в не самых ласковых выражениях высказал все, что он думает на этот счет, а потом вышел и запер всю судейскую бригаду в раздевалке. Освободили «заложников» только через несколько часов.

По решению суда Моджи получил лишь пятилетнюю дисквалификацию и штраф в размере 50 тысяч евро.
       
А где был Проди?

Футбол уже давно стал частью политики. Выступления национальных сборных сейчас имеют больше политический, чем спортивный статус. Все чаще получается, что спорт номер один — лишь инструмент борьбы высокопоставленных лиц за свои рейтинги. Не зря же на недавних президентских выборах в Мексике вся предвыборная кампания кандидатов строилась именно на футболе.

Вообще в последнее время считается хорошим тоном для первого лица государства присутствовать на особо значимых матчах своей сборной. На стадионах Германии во время чемпионата мира можно было увидеть Ангелу Меркель, Жака Ширака, членов испанской королевской семьи. А вот премьер-министр Романо Проди не приехал даже на финальный матч сборной Италии.

В то, что футбол его не интересует, верится с трудом. К тому же в этом скандале пострадал его недавний оппонент на выборах — бывший премьер-министр Италии, владелец «Милана» Сильвио Берлускони. Был ли это политический ход или Проди действительно борется за чистоту футбола, еще предстоит выяснить.

Пока сам премьер-министр комментариев на эту тему не дает. Зато вся общественность во главе с высокопоставленными чиновниками разделилась на два лагеря. Министр юстиции Клементе Мастелла еще до финала выступил с предложением «об амнистии сборной в случае ее победы на чемпионате мира в Германии». По другую сторону баррикад оказалась министр спорта Джованна Меландри. По ее мнению, слова министра юстиции «абсурдны». «Уж он-то должен четко знать, что законы надо исполнять, а не нарушать. Итальянский футбол нуждается не в амнистии, а в прозрачности».

Победа на ЧМ была единственной надеждой игроков сборной не попасть, как говорится, под замес. А следовательно, надеждой и тех людей, которые с этим скандалом хоть как-то связаны. Главное было — победить в финале, а там, может, на радостях все обойдется. И Италия стала чемпионом! Но и судебные решения были вынесены.
       
Спешите! Распродажа!

Звезды итальянского футбола стали подыскивать себе новые места работы. Первым Италию покинул бывший главный тренер «Ювентуса» Фабио Капелло, ныне работающий в испанском «Реале». Причем предложение от мадридского клуба у Капелло было давно, но вот согласия итальянец никак не давал. За ним потянулись и футболисты. Королевский клуб еще во время чемпионата мира вел переговоры с Эмерсоном, Канаварро и Дзамбротто. Переход первых двух — дело времени. А вот на последнего имеет виды и титулованная «Барса», а теперь еще и «Челси». И что самое интересное, за всю эту звездную троицу «Реал» хочет заплатить всего 33 миллиона евро. В то время как «Ювентус» просит 38 миллионов, сообщает итальянская Gazzetta dello Sport. Распродажа в полный рост! Владелец «Челси» Роман Абрамович тоже своего упускать не хочет — предложил туринскому клубу за одного Дзамбротто 15 миллионов евро, а за полузащитника «Милана» Кака российский олигарх готов выложить аж 100 миллионов.

Скандал в итальянском футболе, а точнее, его последствия, выгодны очень многим европейским грандам. Во-первых, за достаточно небольшие суммы клубы могут усилиться очень хорошими игроками уровня Канаварро или Эмерсона. Во-вторых, таким образом устранились очень серьезные конкуренты и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА.

Если «Спартак» по примеру Италии решил очистить наш футбол от коррупции, то флаг им в руки. Только вот получится ли? Ведь система эта складывалась годами, и в ее строительстве поучаствовали все без исключения клубы, «работавшие» с судьями и с соперниками. И в прошлом, и в позапрошлом году те или иные клубные функционеры начинали шуметь по поводу «недоговорного договорняка», что, впрочем, забывалось очень быстро.

2006.NOVAYAGAZETA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт