18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Французский декор Все статьи Версия для печати На главную
26.07.2006 13:00

Volkswagen снова в центре коррупционного скандала.

"Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen опять привлек к себе внимание правоохранительных органов. В прошлом году, как известно, прокуратура завела скандальное дело против группы топ-менеджеров компании во главе с прежним зампредом правления VW по кадрам Петером Харцем (личным другом экс-канцлера Герхарда Шредера): как утверждают следователи, с его ведома организовывались увеселительные командировки членов совета предприятия в экзотические страны вроде Бразилии, где они коротали время с дорогостоящими проститутками. Наиболее дорогих жриц любви доставляли в Германию на самолете концерна. Суд над г-ном Харцем, как ожидается, состоится до конца этого года. Новая волна скандалов захлестнула не только Volkswagen, но и его «дочку» Audi. Газета Frankfurter Rundschau со ссылкой на источники в местной прокуратуре рассказала, что сейчас под подозрением сыщиков находятся до 20 менеджеров обоих предприятий. Им вменяется в вину получение взяток от французской фирмы Faurecia, специализирующейся на поставках комплектующих деталей и узлов для автомобилей.

Французская компания занимает сегодня второе место в рейтинге важнейших поставщиков смежных узлов и деталей в Европе и девятое -- в мире. В ее структуре -- 160 производственных площадок в 28 странах, на которых трудится 60 тыс. работников. Среднегодовой оборот Faurecia составляет около 11 млрд евро.

В мае этого года во Франции был арестован один из менеджеров Faurencia, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в даче взяток. Подследственный оказался довольно разговорчивым и без лишнего упрямства выдал следователям всю информацию о своем темном бизнесе. Исходя из его слов, через него проходил «бюджет», предназначенный для подкупа автопроизводителей-заказчиков. Ежегодно на эти цели выделялось 600--800 млн евро. Часть денег раздавалась «нужным людям» наличными в конвертах, часть -- банковским переводом в качестве «особой выплаты». Вчера гамбургский еженедельник Der Spiegel со ссылкой на адвоката Faurecia Ханнса Файгена сообщил, что предприятие «заинтересовано в скором расследовании» и что руководство «в меру сил» будет оказывать в этом содействие органам прокуратуры. Насколько у топ-менеджеров хватит этих самых «сил» -- ведь, как говорит подследственный, именно по их указаниям он тратил «бюджет», -- покажет скорее всего решение суда.

Немецкие следователи вплотную занимаются одним менеджером по закупкам компании Audi и уже отправленным на пенсию бывшим руководителем одного из управлений VW. Оба находятся под подозрением в получении взяток от Faurecia в обмен на выбор Faurecia в качестве поставщика элементов отделки салона выпускаемых концернами автомобилей. Менеджер Audi получил от благодарных французов по меньшей мере 160 тыс. евро. Его коллега из материнской компании «сознался» во взятке на 138 тыс. евро, при этом почти половину этой суммы сыщики нашли у него в подвале-котельной дома.

Судя по твердости, которую проявляют в данном деле следственные органы Германии, Франции и, возможно, других стран ЕС, в ближайшие месяцы не исключены и другие разоблачения коррупционных сделок в европейской автоиндустрии. Менеджеры по закупкам других автоконцернов, как сообщает Sueddeutsche Zeitung, также могут стать объектами внимания прокуратуры: взятки, возможно, уходили и в карманы менеджеров испанского автопроизводителя Seat. Нередко благодарные поставщики не ограничивались лишь наличными -- менеджерам автопроизводителей смежники дарили полное оборудование для жилых домов, оплачивали посещение элитных борделей, а также выступали спонсорами дорогостоящих увеселительных вечеринок."
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт