23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Имя их неизвестно Все статьи Версия для печати На главную
13.10.2006 12:29

Россияне считают богачами олигархов ельцинской поры 

"Элита отечественного бизнеса, сформировавшаяся при Владимире Путине, не знакома россиянам. Самыми богатыми людьми России они считают Романа Абрамовича, Бориса Березовского, Анатолия Чубайса и даже Михаила Ходорковского с Владимиром Гусинским. Руководителей крупнейших государственных компаний — “Газпрома”, “Роснефти”, ВТБ — россияне среди богачей не числят. Госкапиталистам информационная активность ни к чему, а люди помнят тех, кто не сходил с экранов телевизоров в 1990-е гг., объясняют эксперты.
Самым богатым россияне считают владельца лондонского Chelsea Романа Абрамовича (37%). На втором месте — политэмигрант Борис Березовский (24%). За ним следуют руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс (20%), отбывающий заключение Михаил Ходорковский (11%), президент “Интерроса” Владимир Потанин и находящийся в федеральном розыске бизнесмен Владимир Гусинский — по 5%.

В списке богачей, составленном по результатам опроса, также фигурируют второй президент Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый президент Борис Ельцин, совладелец “Русала” Олег Дерипаска, поп-звезды Алла Пугачева и Филипп Киркоров, российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

Со списком богатейших россиян за 2006 г. по версии журнала Forbes мнение россиян совпадает лишь по нескольким позициям. Это Абрамович, которого и Forbes называет самым богатым россиянином (состояние — $18,3 млрд), Дерипаска ($9 млрд), Потанин ($7,6 млрд), Батурина ($2,4 млрд) и Березовский ($1 млрд).

Бизнесменов путинской волны — руководителей крупнейших госкомпаний — “Газпрома”, “Роснефти”, “Рособоронэкспорта”, Внешэкономбанка, Внешторгбанка — респонденты не называли вовсе. “Богачи у людей по-прежнему ассоциируются с фигурами 1990-х. О существовании даже такой крупной компании, как "Газпром", знают всего 63% россиян, про предправления Алексея Миллера слышало еще меньше”, — констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Неудивительно, что граждане не называют богачами крупных бизнесменов путинского времени, соглашается замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин: “Они нечасто появляются в СМИ, а граждане не читают списки Forbes”.

Руководители госкорпораций — не артисты и пиар им ни к чему, говорит источник в Кремле: граждане должны знать о госкомпаниях и их достижениях, а не о конкретных менеджерах, которые стоят на службе у государства.

“Богданчиков — наемный менеджер, и ему надо сделать узнаваемой и успешной "Роснефть", а не себя”, — соглашается с логикой кремлевского чиновника сотрудник “Роснефти”. Несколько месяцев назад Богданчикову пришлось возвращаться из Петербурга в Москву поездом в обычном вагоне, рассказывает один из пассажиров этого поезда. И бизнесмена никто не узнал, хотя незадолго до этого “Роснефть” проводила масштабную рекламную кампанию, призывая рядовых граждан подписываться на ее акции.

Пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов сомневается, что о “Газпроме” знают только 63% россиян: “Мы уверены, что таких людей больше”. А вот руководителю газовой монополии популярность ни к чему, полагает Куприянов, главное — известность и имидж компании.

Большинство опрошенных уверены, что крупные бизнесмены нажили свое состояние нечестным путем. Чем известнее богач, тем больше сомнений у респондентов в его честности. Чубайса нечестным считают 77% россиян, Березовского — 71%, Ходорковского — 66%, Абрамовича — 64%. “В России люди традиционно уверены, что заработать большое состояние честным путем невозможно”, — объясняет Федоров. С середины 1990-х гг. негативное отношение к олигархам — финансовым магнатам, влияющим на политические процессы, — не изменилось, добавляет Гражданкин.

“То, что Чубайса не любят, естественно, — говорит член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. — Ни в одной стране мира реформаторов не любят. Сам Чубайс как-то говорил, что хуже реформ может быть только революция. То, что касается богатства, чушь полная. Хотя обывателя, наверное, в этом не убедить”.

В России не налажена коммуникация между гражданским обществом и крупным бизнесом, объясняет мифические представления россиян о самых богатых соотечественниках завкафедрой политической психологии психфака МГУ Елена Шестопал: “Во всем мире бизнес пытается заручиться поддержкой общества, а в России элиты, напротив, становятся все более непрозрачными: и в бизнес, и в политику приходят выходцы из чиновного, аппаратного мира, которым комфортнее работать в закрытом режиме”.

Сознание россиян мифологизированно, соглашается заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, это упрощает власти задачу манипулирования, в том числе в информационном пространстве." 


FLB.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт