13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

За перемещением самолетов российской элиты внимательно следят Все статьи Версия для печати На главную
08.02.2007 15:45

На сайтах плейнспоттеров можно найти место, дату и точное время приземления самолетов Керимова, Богданчикова, Тарико, Богданова и др.
 
Вы полагаете, что обладание частным самолетом дает человеку приватность? Ошибаетесь. Буквально в каждом крупном аэропорту мира ваш борт, планирующий над взлетно-посадочной полосой, могут сфотографировать и фото разместить в интернете на всеобщее обозрение, указав бортовой номер самолета, место, дату и точное время приземления.
 
Первых плейнспоттеров, добровольных шпионов за самолетами (от английского spot — «увидеть, опознать»), заметили у заборов аэропортов в конце 1980-х годов. Сейчас уже не менее полутора десятков тысяч человек по всему миру дежурят в аэропортах, фотографируя воздушные суда. Это хобби популярно в Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландах. Смысл? Во-первых, взлетающий самолет—это красиво. Во-вторых, плейнспоттинг — что-то вроде охоты на перелетных птиц, которую ведут орнитологи всего мира. По фотографиям на сайтах плейнспоттеров (www. airliners.net; www.jetphotos. net; www.planepictures.net) можно следить за перемещениями бизнесменов и политиков по всему миру. Вот, к примеру, Владимира Богданова принято называть сибирским отшельником. Однако же 2 января этого года Gulfstream Aerospace G-IV, который возит главу «Сургутнефтегаза», видели в аэропорту Женевы — вероятно, именно здесь проводит новогодние каникулы российский нефтяник. Boeing 737-7BJ BBJ, принадлежащий Сулейману Керимову, в прошлом году «фиксировали» то в Ницце, то на Ибице, но 1 декабря мы видим этот самолет в Брюсселе —после автомобильной аварии глава «Нафта-Москвы» лечился от ожогов в бельгийском госпитале имени королевы Астрид.

Что делал 21 декабря 2006 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев (Canadair Challenger 604, бортовой номер—RA-67216) в нижегородском аэропорту Стригино? Как раз в этот день полпредство Приволжского федерального округа устраивало новогодний прием. А отдыхать от государственных дел, судя по местонахождению его самолета, президент Татарии любит в Карловых Варах.

Узнать, кому принадлежит тот или иной борт,—не проблема. Как правило, эти данные публикуют в открытом доступе официальные контролирующие органы — к примеру, Министерство транспорта страны. Кроме того, на сайте www.airfleets.net плейнспоттеры анализируют всю фактическую информацию о перемещающихся по миру частных бортах.

Вы полагаете, плейнспоттинг—возмутительное вторжение в частную жизнь? Первое время полицейские европейских стран пытались бороться с плейнспоттерами, но не помогали даже высокие штрафы. Не можешь бороться с чем-то — возглавь это. Во многих странах «авиашпионам» выдали лицензии, организовали удобные для фотосъемки лайнеров площадки и поручили следить, чтобы вокруг аэропортов не бродили подозрительные личности с гранатометами. Теперь единственное спасение от плейнспоттеров — летать в темное время суток. Фотографии получаются плохо, и их стыдно выложить на сайт.
 
Сулейман Керимов, «Нафта-Москва»
Самолет Boeing 737-7BJ BBJ
Бортовой номер VP-BBW
В 2006 году замечен:
10 июня — Ибица
13 августа — Вена
17 августа — Париж
27 августа — Дюссельдорф
1 сентября — Ницца
23 ноября — Соутэнд (Southend Rochford), Великобритания
1-3 декабря — Брюссель
26 декабря — Внуково

 

Сергей Богданчиков, «Роснефть»
Самолет Cessna 750 Citation X
Бортовой номер OH-PPI
В 2006 году замечен:
14 января — Женева
23 апреля — Ганновер
26 апреля — Лондон
7 июня — Коста-Брава
12 июля — Штутгарт
18 августа — Фаро (Португалия)
20 августа — Коста-Брава
12 января 2007 — Женева

 

Рустам Тарико, «Русский стандарт»
Самолет Boeing 737-7BC BBJ
Бортовой номер VP-BRT
В 2006 году замечен:
10 января — Пхукет
19 марта — Санкт-Мориц
6 апреля — Прага
9 июля — Берлин
17 июля — Пекин
23 июля — Марсель
27 октября — Майами
30 ноября — Лондон
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт