17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Банкиры продали тайну Все статьи Версия для печати На главную
05.03.2007 13:36

Раскрыт заговор инвестиционных банкиров, торговавших коммерческими тайнами
 
Американские органы финансового контроля накрыли преступную сеть, специализировавшуюся на торговле коммерческими тайнами. Инвестбанкиры продавали инсайд брокерам из хедж-фондов, а те зарабатывали миллионы долларов на бирже. Скандал на Уолл-стрит подтвердил опасения рядовых инвесторов, подозревающих крупные банки в получении прибыли от продажи коммерческих тайн хедж-фондам.
Американские правоохранительные органы объявили о раскрытии заговора инвестиционных банкиров, получавших миллионную прибыль от инсайдерских сделок. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в торговле конфиденциальной информацией оказались замешаны сотрудники ведущих инвестиционных банков Уолл-стрит – Morgan Stanley, UBS и Bear Stearns.
 
Накануне следователи SEC предъявили обвинения в торговле инсайдом 13 трейдерам крупных фондов и служащим инвестбанков. Им грозит заключение на срок до 90 лет.

По данным правоохранительных органов, юрист Morgan Stanley Рэнди Коллотта рассказывала своему мужу Кристоферу Коллотте и брокеру Марку Юрману о крупных сделках, которые обслуживал ее инвестиционный банк. К примеру, Коллотта и Юрман узнали о том, что UnitedHealth Group покупает PacifiCare Health Systems за 8,2 млрд долларов, намного раньше официального объявления о слиянии. Миссис Коллотта рассказывала мужу обо всех крупных сделках в 2004–2005 годах.

Также приторговывали инсайдерской информацией четыре брокера инвестиционного дома Bear Stearns и один из менеджеров швейцарского банка UBS – глава аналитического департамента Митчелл Гуттенберг. В 2001 году господин Гуттенберг за обедом в нью-йоркском баре «Устрица» предложил своему знакомому, которому он был должен 25 тыс. долларов, взять в счет долга данные о рекомендациях UBS по ликвидным бумагам до их официальной публикации. Партнером Митчелла Гуттенберга по мошеннической схеме был трейдер одного из американских хедж-фондов Lyford Cay Capital Эрик Франклин. Параллельно господин Франклин работал в брокерской конторе Bear Stearns. Сделки Эрика Франклина не избежали внимания коллег по инвестиционной компании. Но никто не сдал инсайдера полиции. Напротив, брокеры захотели войти в долю. В итоге партнерами Франклина и Гуттенберга стали 38-летний брокер Дэвид Тевди и еще три трейдера из Bear Stearns.

Инвестиционные банки утверждают, что накрытая следователями SEC сеть, торговавшая конфиденциальными данными, – это преступная инициатива отдельных брокеров, а не традиционная повсеместно принятая практика работы банкиров с хедж-фондами.

«Компания возмущена тем, что ее бывший сотрудник воровал конфиденциальную информацию», – утверждает пресс-секретарь Morgan Stanley Майк Лейк. По его словам, инвестиционный банк оказывает полную поддержку следственным органам. Официальный представитель нью-йоркского офиса UBS Роини Прагасам также заявляет, что менеджеры банка сотрудничают с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Скандал на Уолл-стрит подтвердил опасения рядовых инвесторов, подозревающих крупные банки в получении огромной прибыли от продажи коммерческих тайн хедж-фондам, которые управляют миллиардами долларов. «Такие прискорбные инциденты добавляют аргументов тем, кто выступает за тщательное расследование деятельности инвестиционных фондов», – признает бывший старший советник SEC Дэвид Беккер.

Ряд американских сенаторов давно требуют провести анализ работы крупнейших участников фондового рынка. По словам сенатора-республиканца от Пенсильвании Арлена Спектера, только на прошлой неделе он был свидетелем двух примеров инсайда. Накануне официального объявления о поглощениях корпораций TXU и Hyperion Solutions их акции начали активно скупать.

Законодателей смущает то, что хедж-фонды работают в сфере частной, абсолютно закрытой экономики. Структуру собственности они не раскрывают. Среди бенефициаров фондов могут находиться в том числе и топ-менеджеры крупных корпораций, акции которых торгуются на фондовом рынке.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт