20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Золото высшей партийной пробы Все статьи Версия для печати На главную
06.03.2007 12:51

Новые факты о спрятанных деньгах и зарубежном имуществе КПСС
 
По сведениям "РК", российская власть активно готовится к возвращению ценностей и средств, оказавшихся за рубежом, начиная с конца 80-х годов. Теперь и школьники знают о "яйцах Фаберже", ценностях российской короны и "золоте Колчака". А вот тайна партийных ценностей и имущества, исчезнувшего из страны меньше двадцати лет назад, не раскрыта до сих пор.
 
В феврале 1997 года тогдашний управляющий делами президента Ельцина Павел Бородин заметил в ходе одного из интервью: "Мой новый заместитель меньше, чем за полгода, сделал то, чего я несколько лет ни от кого не мог добиться - он взял на карандаш всю нашу собственность за рубежом".

Нового зама кремлевского завхоза звали Владимир Владимирович Путин. Уже через месяц после того разговора Путин возглавил контрольное управление администрации президента, затем ФСБ, Совмин и наконец занял высшую в государстве должность. Но даже главе государства оказалось не под силу в одночасье сдвинуть с мертвой точки проблему вывезенных средств.

О так называемом "золоте партии" к концу девяностых уже было известно многое. В администрации президента и сегодня утверждают, что все просчитано буквально до копейки, запротоколировано и подшито в архив.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Тем более что подобные операции всегда проходили под грифом "Совершенно секретно", и в архиве ЦК КПСС содержались в так называемой "особой папке".

Собственно, секретным в этом деле было абсолютно все. К примеру, как перевозились через границу деньги партии. Весь 1991 год десятки "туристов" в штатском таскали на поездах и самолетах увесистые чемоданы с "черным налом".

Строжайший учет расходов вели в Москве четыре человека. Вот что произошло с тремя из них меньше чем за 2 месяца, прошедшие после августовского путча 1991 года. Начальник Управления делами ЦК КПСС Николай Кручина выбросился с 9-го этажа цековского дома. Вскоре при не менее странных обстоятельствах ушел из жизни его предшественник на этом посту Георгий Павлов. Еще через несколько дней с 12-го этажа выпрыгнул бывший заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. Остался в живых лишь один человек. По соображениям личной безопасности назовем его, скажем, Смирновым, и обратимся к нему несколько позже.

Но - по порядку.

Прокурорское расследование

Какие же суммы составляли капиталы ЦК КПСС, и каким образом они уплывали за рубеж? С этими вопросами "РК" обратился к юристу, который в начале девяностых возглавлял следствие по делу о "золоте партии" в Генеральной прокуратуре. Сегодня Сергей Аристов работает статс-секретарем российского Минтранса.

Бывший следователь считает, что о многомиллиардных потерях говорить не стоит. Во всяком случае, в рамках дела о вывозе партийных капиталов. И приводит следующие факты. Всех денег у советской компартии за десятилетия ее правления скопилось около 7,5 миллиарда рублей - 11 миллиардов долларов по тогдашнему сильно заниженному курсу. Эти цифры подтверждены материалами специальной ревизии и экспертизы, которым Аристов безоговорочно верит.

80% этой суммы составили членские взносы 20 миллионов советских коммунистов. 20% пришли из прибыли 200 партийных издательств, массового кинопроката и других коммерческих предприятий КПСС. Все эти деньги бывший прокурор вернул в российский бюджет, что было в общем-то не так уж сложно: деньги не тратились и попросту обесценивались во время инфляции 92-го года.

Теперь о четвертом человеке, знающем о международной финансовой деятельности ЦК КПСС - "Смирнове". Он возглавлял, наверное, самую секретную финансовую организацию страны - Фонд №1 Центрального банка Союза Советских Социалистических Республик. Этот фонд на 85 процентов складывался из советских партийных денег (а точнее, из тайных статей советского бюджета), около 15% доплачивали "страны народной демократии".

Помещение Фонда №1 сохранилось и находится в одном из секретных хранилищ российского Госбанка, расположенном на окраине Москвы. Из этого фонда наличная валюта в течение более полувека нелегально переправлялась в "братские компартии". Они были если не филиалами советской разведки, то, во всяком случае, агентами ее влияния. (В этой связи можно было бы вспомнить недавнюю историю с НКО - некоммерческими общественными организациями, существующими на заграничные деньги и наблюдающими за развитием демократии в России).

Сама процедура выглядела примерно так. Вопросы помощи зарубежным компартиям решались на заседании Секретариата ЦК КПСС. Судя по секретным даже сегодня протоколам, ведущий заседания сообщал: поступила заявка от руководителя компартии США товарища Гэса Холла (он же Арво Густав Халберг). Предлагается выделить американским товарищам на текущий год 2 миллиона долларов.

Против обычно никто не выступал. Таким же образом удовлетворялись заявки коммунистов Италии, Испании, Англии и некоторых компартий Индии (из числа 24, имевшихся в наличии). Решение секретариата утверждалось Политбюро ЦК КПСС. Причем для этого оно даже не собиралось. Документы разносили фельдъегеря. Члены партийного синклита подписывали их заочно.

После этого бумага шла в Первое Главное управление КГБ СССР. Офицеры разведки шли к нашему "Смирнову" и получали деньги в виде наличной валюты тех или иных стран.

"Из дальних странствий возвратясь", сотрудники КГБ привозили расписки в получении денег, подписанные руководителями братских компартий. Их текст Сергей Аристов помнит и сегодня: "Я, такой-то, получил 230 книг". Каждая "книга" означала одну тысячу долларов США или ее эквивалент в местной валюте. "Библиотека" подобных изданий как раз и составляла то самое "золото партии" или секретный Фонд №1.

До недавнего времени его общий объем почему-то не был известен. Должно быть из-за сравнительной незначительности суммы. По утверждению бывшего следователя Аристова, речь должна идти всего о 560 миллионах долларов. И это за целых 60 лет "борьбы". Для сравнения скажу: конгресс США только за один минувший год выделил 85 миллионов долларов "на программы содействия демократии и экономическим реформам в России".

Интересно, что какую-то часть нелегально вывезенных денег Аристову удалось вернуть. Имеются в виду суммы, которые пересекли границу, но по каким-то причинам не были вручены адресатам.

Банк, который лопнул

Если вы думаете, что прокурор Аристов поставил на учет абсолютно все, что было вывезено при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве, то это не так. Впрочем, следователь занимался только "золотом партии" в том смысле, в каком понимали эту проблему его руководители. А функционеры КПСС в конце восьмидесятых - в начале девяностых практиковали самые разные формы "устройства" за рубеж партийных капиталов.

К примеру, начиная с 60-х годов и до самого краха СССР по всему миру шли коммерческие операции в поддержку "дружественных фирм". Один из бывших советских нефтяных министров (кстати, отсидевший немалый срок за свою "эрудицию") рассказывал, как прямо в открытом море советские матросы перекачивали нефть на зарубежные танкеры. Валюту за эту нефть наши капитаны получали наличными.

Во многих случаях деньги, вырученные зарубежными партнерами, возвращались в Союз с санкционированным шестимесячным опозданием. А то и вовсе не возвращались, а вкладывались "в дело" и приносили немалый доход. Тут, я убежден, речь тоже шла только о деньгах КПСС, поскольку партия ревностно контролировала любые финансовые операции.

На этом пути бывали и провалы. В семидесятых и восьмидесятых годах по совзагранбанкам прокатилась волна подозрительных банкротств. Кстати парижский, лондонский, цюрихский, сингапурский и прочие банки, работали на отечественной денежной основе и занимались традиционной кредитной финансовой деятельностью исключительно для отвода глаз. Через них производились выплаты "нужным людям", шла торговля советским золотом и нефтью. Так вот, в 1997 году лопнул цюрихский "Востокхандельсбанк". Сумма банкротства превысила годовой фонд заработной платы врачей и учителей всего Советского Союза - 337 миллионов долларов. За все за это прокуратура лишь слегка пожурила советского директора банка. Что и оставило четкий привкус искусственного банкротства.

По данным разведки

Зимой 1992 года на прием к тогдашнему руководителю президентской администрации Ю.Петрову пришли два генерала из числа руководителей военной разведки Генштаба Министерства обороны. Необходимость избежать утечек секретной информации вынудила их обратиться через Петрова к главе государства, минуя собственное начальство.

Дело стоило того. Генералам Гусеву и Ваганову удалось найти 11 миллиардов долларов США, вывезенных по приказу руководства КПСС и хранившихся в одном немецком и двух австрийских банках. Вернуть эти деньги можно было только одним способом: заплатить пару полумиллионных взяток двум банковским чиновникам и получить от них за это копии "платежек", выписанных на имена владельцев счетов. Этими владельцами были офицеры КГБ, проживавшие в вышеупомянутых странах под чужими именами. Они совершенно точно знали, сколько им положено "на жизнь", а сколько они должны передать тому, кто скажет "волшебное слово".

А поскольку имена "волшебников" выяснить не удалось, Ваганов с Гусевым предлагали заняться своеобразным шантажом. А именно поставить нелегалов перед выбором: или смертный приговор за "незаконные валютные операции в составе организованной группы", или перевод миллиардов на Родину и возможность легально работать с ними. Понятно, что российские законы такого выбора не предусматривали, и потому решить проблему мог только глава государства.

Неизвестно, дал ли Борис Николаевич разрешение на подобную тайную операцию. Запросто зайти к нему и спросить как-то неудобно, а экс-глава его администрации говорить на эту тему не желает.

Что же касается двух генералов разведки, то один из них - Владимир Ваганов, используя богатый опыт разведчика-нелегала, ушел в глубокую тень. Другой - первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба российской армии генерал-полковник Гусев погиб через пару недель после своего визита в Кремль. Причем при весьма загадочных обстоятельствах - в автокатастрофе явно искусственного происхождения.

Он слишком много знал

Спрашивается, если бывший прокурор Аристов прав, и деньги КПСС учтены до последней копейки, то откуда столько трагических происшествий? Ведь самоубийцы из ЦК КПСС и генерал Гусев - не единственные пострадавшие из тех, кто имел какое-то отношение к пресловутому "золоту партии".

К примеру, до сих пор прихрамывает на правую ногу бывший председатель подкомитета по разведке и заместитель председателя Госдумы Венгеровский. В одном из четырех совершенных на него покушений Александра Дмитриевича вообще спасла чистая случайность: пистолет киллера дал осечку при попытке сделать контрольный выстрел в голову.

После таких "приключений" бывший парламентарий больше склонен философствовать, нежели предоставлять какие бы то ни было конкретные сведения. Но и рассуждения его достаточно интересны.

Россия все-таки очень богатая страна, размышляет Венгеровский, если так успешно работает на досрочную выплату своих долгов. Тут мы опередили всех и вся. Только почему-то золота, которое оказалось за рубежом со времен Николая Второго и Сталина, денег, украденных в период гайдаровских реформ, мы почему-то назад не требуем.

По сведениям Венгеровского, клан Ельцина внимательно отслеживал все, что было связано с зарубежными активами страны. В самом деле, не гонорары же за пару книжек-мемуаров первого российского президента стали основой нынешнего финансово-экономического могущества его "семьи".

"Кролл" уполномочен заявить

Мало кому известно, что детективно-консалтинговая фирма с мировым именем "Кролл Интернешнл" по поручению правительства Гайдара вместе с небезызвестным "Пинкертоном" занималась не только поисками "золота партии", но и другими коммерческими проектами ее функционеров. Именно поэтому сумма гонорара "Кролла" производила ошеломляющее впечатление - 20 миллионов долларов.

Правда, экс-прокурор Аристов говорил об уплате только 2 миллионов. Но Александр Венгеровский размышляет: "Кролл" в свое время официально запросил российские власти, выполнена ли им заказанная работа? И получил столь же официальный ответ: да, выполнена. После чего все деньги были уплачены сполна. Спрашивается, стоило ли их платить, если речь шла исключительно о и так известных Аристову переводах на полмиллиарда долларов? Конечно, нет. Александр Венгеровский утверждает: "Кролл" в своем докладе перечислил множество подлинных номеров финансовых счетов, названий коммерческих организаций и конкретных физических лиц - обладателей состояний, происхождение которых они вряд ли смогут объяснить.

"Кролл Интернешнл" и его партнеры были готовы предоставить любую помошь для возвращения огромных сумм на "историческую Родину". Только Родина и сегодня не торопится начинать необходимые процедуры. Гайдар - тот просто поостерегся публиковать полученные данные. Они по сей день хранятся где-то в недрах российского Минфина. Впрочем, кроме Гайдара, с материалами расследования "Кролла" знакомы двое бывших заместителей министра финансов РФ - Андрей Вавилов и Михаил Касьянов. Не этим ли объясняется их феноменальная непотопляемость?

Перед самым концом советской власти КПСС широко разбрасывала многие миллионы рублей и огромные куски "ничьей", то есть общенациональной собственности. Так, гигантские суммы со счетов ЦК КПСС были переведены в "Автобанк", которым руководила супруга бывшего заместителя министра финансов СССР. Интересно, что бизнес-леди соглашалась вернуть партийные деньги любому правопреемнику компартии. Загвоздка в том, что за 15 лет никто даже не пытался обратиться в суд для того, чтобы утвердиться в этих правах.

Так или иначе за все минувшие годы с докладом "Кролл Интернешнл" произошло только одно: он оброс новой кучей служебных грифов типа "Перед прочтением сжечь!".

Говорят, в природе ничто не пропадает бесследно. Прошлое всегда "хватает за фалды" настоящее. История "золота партии" настолько запутанна и многослойна, что нам придется еще не раз возвращаться к ее самым разнообразным аспектам.

По сведениям "РК", в ближайшем будущем "компетентным организациям" придется заняться исчезнувшим имуществом советских внешнеэкономических организаций. Каким-то непонятным образом их заграничная собственность превратилась в собственность руководителей этих контор. Так, бывший вице-президент "Автотрактороэкспорта" вместе с группой заинтересованных лиц в одночасье сделался обладателем немалой зарубежной сети торговых и сервисных предприятий этой организации. После чего продажи за границу наших КамАЗов и тракторов резко пошла на спад - их просто негде стало продавать и обслуживать.

Кстати, у одного из главных приватизаторов "Автотрактороэкспорта" ныне появились иные - государственные заботы. Первый вице-премьер российского правительства Александр Жуков руководит его финансовым блоком...

***

И у нас, и на Западе - тишина. Там, по словам покойного зампреда думского комитета по безопасности Юрия Щекочихина, просто вынуждены закрывать многие дела по невероятным суммам, недвижимости, бизнесу российских чиновников и лидеров оргпреступных сообществ. Причина одна: из России часто сообщают, что все в порядке или попросту не инициируют разбирательства. А если нет официального расследования в стране, откуда пришли подозрительные деньги, сделать что-либо за ее пределами крайне сложно.

Всем сестрам по серьгам
 
Под самый конец советской власти КПСС с помощью Минфина СССР фактически стала владельцем крупнейшего "Автобанка", переведя на его счет 1 миллиард рублей.

Председателем правления "Автобанка" стала Наталья Раевская - жена первого заместителя министра финансов В. Раевского. Опекаемый с двух сторон "Автобанк" буквально купался в сверхприбылях. Бюджетное управление Минфина сделало партийному "Автобанку" невероятный для любого государства подарок: ему даровали право взимать долги с государственных предприятий, что составляет голубую мечту каждого банкира.

Но "Автобанк" был каплей в море. Начальник управления делами ЦК КПСС Николай Кручина внимательно составил секретный список принадлежащих или зависимых от КПСС банков, куда лихорадочно распихивались партийные деньги:

1. Автобанк - 1 миллиард рублей под 7% годовых.

2. Банк профсоюзов СССР - 500 миллионов рублей под 4,5%.

3. Токобанк - 150 миллионов рублей под 7% + 70 миллионов паевого взноса.

4. Молодежный коммерческий банк - 275 миллионов рублей под 9%.

5. Уникомбанк - 500 миллионов рублей под 10%.

6. Часпромбанк - 30 миллионов рублей под 7%.

7. Станкинбанк - 50 миллионов рублей под 10%.

8. Банк "Россия" (через Лен. ОК КПСС) - 50 миллионов рублей под 6%.

9. Главмостстройбанк - 90 миллионов рублей под 10%.

10. Казкомпартбанк (через ЦК компартии Казахстана) - 100 миллионов рублей под 10%.

11. Советский фонд развития и поддержки малых предприятий - 40 миллионов рублей под 10%.

12. Экспериментальное объединение "Логос" - 40 миллионов рублей под 15%.

13. Торгово-производственное предприятие "Шива" - 5 миллионов рублей.

14. Всесоюзная ассоциация новых хозяйственных форм и социальных инициатив - 60 миллионов рублей под 10%.

15. Корпорация "Союз-В" - 200 миллионов рублей под 6%.

16. Малое предприятие "Галактик" - 250 миллионов рублей под 12%.

17. Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (через МП "Галактик") - 50 миллионов рублей.

18. Общество с ограниченной ответственностью "Джобрус" - 50 миллионов рублей под 6%.

19. Производственно-коммерческая фирма "Холдинг ЛТД" - 50 миллионов рублей под 6%.

20. Московская муниципальная организация - 50 миллионов рублей под 6%.

21. Российское творческое объединение "Отечество" - 1,125 миллиона рублей (на создание кинофильма) - 25% прибыли от проката.

22. ТО "Очаг" - 10 миллионов рублей (на создание кинофильма) - 25% прибыли.

Итого: 3 миллиарда 634 миллиона 125 тысяч тогдашних рублей."

FLB.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт