21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Политический легковес Ющенко создает новый кризис на Украине Все статьи Версия для печати На главную
03.04.2007 17:22

Во вторник западные СМИ пишут об очередном политическом кризисе на Украине. Накануне президент страны Виктор Ющенко объявил о своем намерении распустить Верховную Раду. Правящая коалиция не согласилась с этим решением и опротестовала его в Конституционном суде Украины.

The New York Times пишет о том, что хрупкое равновесие с разделом власти на Украине в понедельник рухнуло. Ющенко назначил новые выборы на 27 мая, меньше чем через восемь недель.

Сторонники Януковича в парламенте отреагировали созывом внеочередного экстренного заседания и принятием резолюции, объявляющей указ президента о роспуске парламента антиконституционным. Депутаты также проголосовали против финансирования досрочных парламентских выборов.

Эти шаги приблизили Украину к самому глубокому политическому кризису с момента "оранжевой революции" 2004 года, когда Ющенко одержал верх над Януковичем после того, как уличные протесты привели к пересмотру подтасованных выборов.

Соперничество между прозападным лидером Ющенко и поддерживаемым Россией Януковичем с тех пор бурлило на медленном огне в украинской политике, отражая раскол в украинском обществе между русскоговорящим востоком и украиноговорящим западом.

Ющенко в своем обращении сказал, что роспуск парламента был продиктован "острой необходимостью уберечь государство, его суверенитет территориальную целостность".

Тем временем опросы общественного мнения показывают, что новые выборы могут не исправить ситуации с расколом в стране: согласно опросам, с небольшим перевесом партия Януковича опережает блок Тимошенко, за которым на третьем месте следует партия Ющенко "Наша Украина".

Журнал Time считает, что эффектная победа Виктора Ющенко в дни "оранжевой революции" не поможет ему выиграть политическую войну на истощение и удержаться у власти.

Последние три дня Киев сотрясают массовые митинги и контрмитинги. Кажется, что картины осени 2004 года повторяются: вокруг Рады и здания правительства стремительно растет палаточный городок. Но городок этот развернут в поддержку Януковича, и вместо оранжевого доминируют синий и белый цвета (символика Партии регионов). Защитников "оранжевой революции" тоже мобилизуют, но уже под разными знаменами: их руководство рассорилось. Российские телекомпании зловеще пророчат "грядущую кровавую бойню на Украине". Кремлевские лидеры, мягко говоря, недолюбливают Ющенко и его бывшую союзницу Юлию Тимошенко; они полагают, что кровавые стычки в Киеве будут способствовать лишь дальнейшему ослаблению позиций Ющенко.

Одержав блистательную победу, "оранжевые" политики либеральных, демократических и прозападных убеждений растратили свой огромный нравственный и политический капитал, погрязнув в сварах за влияние и должности, обмениваясь взаимными обвинениями в коррупции. Движущая сила "оранжевой революции" Юлия Тимошенко стала премьер-министром, но ее президентские амбиции напугали Ющенко. Союзники рассорились после того, как Ющенко отправил Тимошенко в отставку.

Выборы 2006 года совпали с реформой политической системы, в результате которой значительная часть полномочий перешла от президента к Раде и премьер-министру, кандидатуру которого предлагает все та же Рада. Осуществив в парламенте ряд неоднозначных манипуляций и создав коалицию, Янукович стал премьером и немедленно посягнул на оставшиеся полномочия президента. Янукович изгнал из своего кабинета назначенцев Ющенко.

Отныне Рада и кабинет министров, играя на страхах перед слиянием с Западом, которые раздувает российская пропаганда, выступают против политики президента, направленной на вступление в Евросоюз и НАТО. Парламентарии начали покидать все более зыбкий "оранжевый" альянс партий Тимошенко и Ющенко ради лучше организованной и финансируемой Партии регионов и ее партнеров по коалиции. На данный момент коалиция располагает 258 голосами против 202 голосов "оранжевых". Если она получит голоса 300 депутатов Рады, этого будет достаточно, чтобы изменить конституцию и отменить президентское правление.

Предвидя такое развитие событий, Ющенко принял решение распустить Раду. Перед лицом общего врага, набирающего силу, Тимошенко вызвалась помириться с Ющенко. Но, возможно, уже поздно. Есть вероятность, что даже вердикта Конституционного cуда будет недостаточно, чтобы сблизить две избранные по всем правилам демократии, но яростно враждующие партии, пишет издание.

Газета El Mundo считает, что политический кризис на Украине, вызванный противостоянием президента и парламента, вступил в необратимую стадию, и теперь невозможно предсказать его последствия для этой восточноевропейской страны.

The Financial Times пишет о том, что перед вытесняемым все дальше на обочину президентом Украины стоял выбор: либо максимально использовать свои конституционные полномочия и распустить враждебное коалиционное правительство во главе с его давним соперником, либо войти в учебники истории как политический легковес, позволивший своей стране вновь погрузиться в олигархический режим, лояльный интересам Москвы.

В то время как президент пытался повернуть Украину на Запад – к вступлению в Европейский союз и военный альянс НАТО, все более влиятельная коалиция Януковича пускает его усилия под откос.

Янукович, которого Ющенко победил на президентских выборах 2004 года, контролирует коалицию, поддерживаемую крупным бизнесом и пророссийскими силами в парламенте. Он и его союзники методично отбирают полномочия у президента. В ходе борьбы между двумя соперниками Украина с ее 47-миллионным населением, процветающей экономикой и важным геополитическим положением между российской и западной сферами влияния дрейфует от кризиса к кризису.

Однако роспуск парламента неоднозначен и рискован. По мнению некоторых правоведов, это шаг могут счесть неконституционным. Опросы общественного мнения показывают, что политическим союзникам президента не гарантирована победа при повторном голосовании. Более того, коалиция Януковича грозится не признать повторные выборы.

Союзники Януковича возобновили предупреждения, что повторные выборы реанимируют напряженность между Востоком и Западом Украины, возможно, расколов страну на русско- и украиноязычные регионы.

Suddeutsche Zeitung в статье "Напрасная революция" отмечает, что теперь на руках Януковича более выигрышные карты: он контролирует правительственный аппарат. Перспективы далеко не радужные: все более очевидным становится то, что "оранжевая революция" была напрасной, считает газета.

INOPRESSA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт