17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Саркози встретили забастовкой Все статьи Версия для печати На главную
10.05.2007 12:29

Трехдневный вояж Николя Саркози вызвал острую полемику во французской прессе
 
Николя Саркози вернулся в Париж после трехдневного отдыха на Мальте. Во Франции не утихают акции протеста в знак несогласия с победой Саркози на президентских выборах. В четверг полиция задержала несколько сотен манифестантов. Студенты университета «Париж-1» забаррикадировались в аудиториях, объявив забастовку. Они недовольны грядущей реформой высшего образования.
 
В четверг на улицах Парижа полиция арестовала несколько сот студентов, протестовавших против избрания Николя Саркози президентом Франции. Самые ожесточенные схватки молодежи с властями прошли в Латинском квартале столицы.

Студенты несли транспаранты и выкрикивали лозунги: «Саркози – фашист! Народ заставит вас уйти!» и «Полиция повсюду, правосудие – нигде!». В ответ на эти лозунги полиция пошла на радикальные меры. Меньше чем за час было задержано более 300 студентов. Остальные манифестанты побросали лозунги и разбежались кто куда.

Еще в среду студенты парижского университета «Париж-1», известного также как «Пантеон-Сорбонна», объявили забастовку в связи с избранием Саркози президентом.

Бастовать и блокировать здание университета студенты решили после общего собрания студенческого коллектива. Поводом для «пленума» стало несогласие с несколькими пунктами предвыборной программы Саркози касательно реформы высшего образования. Он предложил дать вузам больше независимости и самостоятельно устанавливать зарплату преподавателям. Но главный камень преткновения в том, что университетское руководство получит карт-бланш на отчисление нерадивых и неуспевающих по дисциплинам студентов.

Однако студенческий профсоюз UNEF не поддержал забастовку, назвав ее «контрпродуктивной» и «противоречащей принципам республики».

Министр образования Франции Франсуа Гулар попросил ректора мятежного университета как можно скорее «восстановить нормальный учебный процесс». Главных зачинщиков забастовки Гулар назвал «экстремистами». «Совершенно неприемлемо, чтобы экстремистское меньшинство, показывающее свое презрение к принципам демократии, пыталось заблокировать программу Саркози по реформированию системы образования», – цитирует Гулара Reuters.
 
С Гуларом заочно согласился глава МВД Франсуа Баруэн. Он указал на неприемлемость подобных акций «по той простой причине, что избиратели сказали свое слово на выборах». Министр обвинил в беспорядках левацкие партии и движения.

Тем временен сам Николя Саркози вернулся в среду вечером в Париж после отдыха на Мальте. Трехдневный вояж нового главы государства вызвал острую полемику во французской прессе и критику со стороны левых оппозиционеров вместе с профсоюзами.

Организация, защищающая права безработных, посчитала, что стоимость «отдыха миллиардера», который позволили себе Саркози, «равняется 17-летнему заработку человека, получающего минимальную зарплату, и 36-летнему доходу того, кто живет на социальное пособие».
 
На этот «арифметический экзерсис» отреагировали соратники Саркози по правящей партии «Союз за народное движение». Они посоветовали левым «заниматься своими собственными проблемами», передает РИА «Новости».

Сам Саркози, общаясь на Мальте с журналистами, заявил, что его «отдых не стоил налогоплательщикам ни сантима». Он рассказал, что реактивный самолет и роскошная яхта, на борту которой он отдыхал с женой и сыном, предоставил в его распоряжение предприниматель Винсент Боллоре. По заверению Саркози, их связывает двадцатилетняя дружба. Он также сказал, что, отправляясь на отдых, «не собирался прятаться и лгать» избирателям, поэтому «не намерен извиняться» и вообще «не видит повода для полемики» вокруг его отдыха на Мальте.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт