19 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Boeing завербовали Все статьи Версия для печати На главную
01.06.2007 11:37

Правозащитники подают в суд на американскую авиастроительную корпорацию Boeing
 
Корпорацию Boeing обвиняют в содействии агентам ЦРУ. Через дочернюю структуру Boeing обслуживала спецоперации американской разведки по перевозке подозреваемых в терроризме в секретные лагеря за пределами США. Самолеты Boeing стали «воздушными тюрьмами», существование которых официальный Вашингтон недавно был вынужден признать под давлением общественности.
 
Американский союз гражданских свобод подает в суд на авиастроительную корпорацию Boeing. По данным истцов, одно из подразделений концерна – Jeppesen Dataplan – обслуживало спецоперации Центрального разведывательного управления.

Адвокаты Союза гражданских свобод утверждают, что корпорация не имела никакого права на получение прибыли от сотрудничества с ЦРУ и не должна была предоставлять гражданские самолеты для специальных операций.

Правозащитники говорят, что Boeing не только предоставлял самолеты для ЦРУ, но и «обеспечивал логистику при проведении операций». По словам истцов, на спецрейсах ЦРУ было задействовано по меньшей мере 15 авиалайнеров Boeing, которые совершили порядка 70 вылетов.

Иск со стороны Союза гражданских свобод подается в окружной суд Северного округа Калифорнии. Истцы выступают от имени трех лиц, которые объявили себя пострадавшими от действий ЦРУ, – Беньяма Мохаммеда, Абу Элкасима Бритела и Ахмеда Агиза. По словам пострадавших, агенты американской разведки их похитили и отправили в секретные тюрьмы.

«Американские корпорации не должны извлекать выгоду из деятельности спецслужб, – заявляет исполнительный директор Союза гражданских свобод Энтони Ромеро. – Это незаконно. Это противоречит традиционным американским ценностям».

Самолеты Boeing стали знаменитыми «воздушными тюрьмами» ЦРУ, уверены истцы.

Официальный Вашингтон признал наличие у ЦРУ секретных тюрем за пределами Америки. Лагеря размещались на территории европейских стран. Узники тюрем ЦРУ утверждают, что их пытали. Американская разведка опровергает эти обвинения.

По данным истцов, дочерняя компания концерна Boeing «играла ключевую роль в этой государственной программе». «Компания предоставляла самолеты с экипажем. Разрабатывала маршруты полетов, договаривалась с местными властями о взаимодействии с диспетчерскими службами и таможенными органами», – говорится в исковом заявлении.

Необходимость создания сети секретных тюрем на территории государств-партнеров в Центральном разведывательном управлении объясняли ужесточением борьбы с международным терроризмом. По неофициальной информации, лагеря функционировали в Румынии и Польше.

Возможно, в ряде других стран Восточной Европы. Официальные власти Евросоюза выступили с осуждением практики ЦРУ. Ситуация вокруг секретных тюрем остается взрывоопасной. Развитие конфликта может оказать негативное влияние на имидж корпорации Boeing.

«Без участия таких компаний, как Jeppesen Dataplan, государственная программа не могла бы развиваться», – уверен адвокат истцов Стивен Уотт. Юрист уверен, что в Boeing прекрасно знали о том, какого рода услуги компания оказывает ЦРУ.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт